«Вы когда-нибудь имели дело с первокурсницами?»

Лучший комик Америки Сет Роген о «Соседях 2», легалайзе и сексистском юморе

Кадр: фильм «Соседи: На тропе войны-2»

В прокат выходят «Соседи. На тропе войны 2» — сиквел безудержной комедии с Сетом Рогеном и Заком Эфроном, осмыслявшей феномен современной мужественности через нездоровое соседство начинающего семьянина и пацанской общаги. «Лента.ру» узнала у Рогена, сколько осталось жить шуткам о траве и что смешного в первокурсницах.

«Лента.ру»: «Соседи 2» — первый сиквел в вашей карьере. Значит ли это, что, подобно многим другим комикам, вы теперь будете до конца жизни обшучивать свои старые шутки?

Сет Роген: Боже! Надеюсь, что нет. Не хотел бы я повторить судьбу Майка Майерса или, прости господи, Роба Шнайдера. Мне же тогда придется вернуться в Канаду к родителям. Пока, Голливуд, мы не очень хорошо провели время! (смеется). Вообще, сиквелы комедий обычно получаются ужасными, это правда. Поэтому мы так долго думали над идеей, которая бы оправдывала существование второго фильма — даже вне контекста первого. Это должно было быть самостоятельное и самостоятельно смешное кино. А такое возможно, только когда пишешь шутки, основанные на собственных страхах и переживаниях.

О чем вы переживали в этот раз?

Первый фильм был скорее о преследующей любого мужчину дилемме: что делать, когда у тебя рождаются дети? Предполагается, что ты должен повзрослеть, но при этом велик риск превратиться в человека, которого твои собственные дети будут считать унылым и занудным. А как же трава? А футбол? Задумывая сиквел, мы пытались развить эту тему. А что если детей будет двое, например?

Не боялись обвинений в сексизме? В первом фильме героям приходилось иметь дело со студенческим братством, а в сиквеле по соседству селятся жаждущие веселья девушки.

Да, и это же сразу меняет дело. Совсем другой комический потенциал. На самом деле, мне кажется, у нас получился скорее феминистский фильм. Кто сказал, что у девушек меньше прав на то, чтобы отрываться как следует, чем у парней? Честно говоря, все девушки, с которыми я имел дело, тусили куда как ожесточеннее, чем любой из моих друзей. И еще вот что важно: чуваки из первой части были почти выпускниками, вроде как сложившимися людьми. А здесь в соседний дом с Маком и Келли (Роуз Бирн — прим. «Ленты.ру») заселяются первокурсницы. Вы когда-нибудь имели дело с первокурсницами? Им же попросту голову сносит поначалу из-за того, что они впервые в жизни оказываются вольны делать все, что вздумается.

Например, делать невыносимой жизнь окружающих.

Именно. Потом довольно быстро оказывается, что в колледже ты не так уж и свободен — вместо одной системы запретов просто попадаешь в новую. А тебе еще нужно понять, чем заниматься по жизни (задумывается). Потом еще и кредит за образование десять лет выплачивать (смеется). Чувствую, «Соседи 3» будут трагедией: все в долгах и переселились в трейлер-парк рядом с байкерами и амфетаминщиками.

Ваш герой, Мак, уже в первом фильме страдал от того, что перестает быть клевым. Представляю, как тяжело ему в сиквеле, — кругом первокурсницы, а у него второй ребенок на подходе.

Вообще, вы знаете, из всех персонажей, которых я играл, Мак, наверное, больше всего напоминает меня самого. Это же я и есть — чувак, отчаянно не желающий взрослеть и при этом убеждающий себя, что взросление ему удается на отлично. Мы много это обсуждали, когда писали сценарий. Дело же не в том, что ты хочешь, например, напиться и уйти в отрыв, а такой возможности нет — ты даже и не хочешь. В барах шумно и скучно, наутро чувствуешь себя отвратительно — спокойно без этого обходишься. Не страшно, что ты уже не молод. Но что если те, кто молоды, терпеть тебя не могут? Начинаешь говорить с кем-то помоложе и вообще не понимаешь, какого хрена они несут.

Первый фильм все запомнили благодаря множеству шуток о фаллоимитаторах и безумных вечеринках. Что было самым безумным на съемках сиквела?

Мы сняли просто грандиозную сцену попойки рядом с футбольным стадионом — сотни статистов, большая массовка и все пьяные вдрызг. Тысячи людей — и я ношусь посреди всего этого в одном нижнем белье. А что касается шуток, то мы оставили одну очень рискованную...

Соседи. На тропе войны 2
IMDB

Расистскую?

Не совсем. Про холокост. Теперь не знаю, что нам скажут немецкие зрители! Но все, кому мы ее показывали, умирали со смеху.

Вы же лицо современной укуренной комедии. Признавайтесь, придумывали ли хотя бы одну шутку трезвым?

Если такое и было, то я уже не помню. Шучу! На самом деле, всякое бывает, и в каком только состоянии лучшие идеи ни приходят — часто и на абсолютно трезвую голову. Знаете, что действительно сложно? Придумывать новые шутки о траве.

Думаете, жанр кино об укурках исчерпал себя? Легализация сделала траву менее смешной?

Пока нет, но конец близок. Легализация сделала ее более популярной, это точно — но она не перестала быть смешной. Я, честно говоря, давно с ужасом жду дня расплаты, каждый раз вставляя в фильм что-то на тему. Но пока люди смеются. Вот в «Конце света 2013» был крупный план джойнтов, которые я заготовил к приезду друга. Я думал, что не прокатит, но все смеялись и аплодировали. В «Соседях 2» мы повышаем ставки — в сюжете фигурирует уже мусорный мешок, до отказа набитый шмалью. Опять же, не знаю, что делать дальше. Переходить на шутки о тяжелых наркотиках?

«Соседи. На тропе войны 2» выходят в российский прокат 23 июня.

Культура20:3517 ноября

Упавшая звезда

Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете