С визита президента Владимира Путина в Государственную Думу начинается избирательная кампания-2016: глава государства посетит нижнюю палату парламента 22 июня. В 2011 году Путин тоже приезжал пообщаться с депутатами на условное «закрытие созыва» ― это было 23 ноября. «Лента.ру» выяснила, чего ждут от этой встречи разные фракции.
Благодарности за пятилетнюю работу ждут от главы государства депутаты «Единой России», которые с 2011 года были главным источником поддержки президентских и правительственных законопроектов. Несмотря на то что в Госдуме уходящего созыва установился полный консенсус по вопросам, связанным с позиционированием России в мире и национальной безопасностью, по ряду позиций фракции расходились довольно сильно: социалка, закон об образовании, капитальный ремонт. И многие из этих инициатив принимались именно благодаря голосам ЕР.
«Президент придет сказать слова благодарности депутатам за совместную работу. Он подведет краткие итоги деятельности Думы и скажет, какие задачи нужно будет решать новому составу», — предположила в беседе с «Лентой.ру» первый зампред комитета Госдумы по регламенту Надежда Герасимова («Единая Россия»).
Также, по мнению Герасимовой, президент поставит задачи новому составу нижней палаты. Непонятно, правда, как быть в этом случае тем потенциальным парламентариям, которые 18 сентября изберутся в Думу впервые, ― придется, видимо, работать без президентского напутствия.
«Ждем подведения итогов работы Госдумы шестого созыва, анализа текущей политической ситуации и благодарности депутатам за работу», ― солидарен с коллегой вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев, до последнего, впрочем, не веривший в то, что визит главы государства состоится: «Если он сочтет нужным приехать ― мы на рабочем месте, но нас пока никто об этом не предупреждал. И цель приезда какая может быть? Не уверен вообще, что это случится. Такие мероприятия не происходят спонтанно, о таких мероприятия извещают заранее, а не за пять минут».
Что касается вопросов, которые ЛДПР могла бы задать президенту, Лебедев признал: вопросы всегда есть, но ― «регламентом не предусмотрено». Таким образом, либерал-демократы собираются внимать главе государства молча.
Мучить президента вопросами не собирается и фракция «Справедливой России». «Есть вопросы по экономической, социальной политике, по капремонту, но они в значительной степени относятся к компетенции правительства», ― сказал «Ленте.ру» первый замглавы фракции СР Михаил Емельянов. Он признал: эсеры пока не знают, стоит ли поднимать вопросы текущей политики, поскольку это «знаковый визит».
«Я думаю, что это в большей степени визит поддержки и признания роли Думы в принятии важных законов и обеспечении крымского консенсуса, ― пояснил свою мысль Емельянов. ― То, что депутаты практически в полном составе поддержали присоединение Крыма, говорит о том, что наряду с вопросами, по которым идут жаркие дискуссии, ― по налоговым и пенсионным законопроектам, по образованию, ― есть и вопросы, по которым достигнут общенациональный консенсус: вопросы конституционные, поскольку никто не пытается изменить конституцию, и защита национальных интересов России. Как признание этого консенсуса, воплощением которого является сам президент, видимо, и надо рассматривать этот визит».
А вот фракция КПРФ намерена, если такая возможность представится, взять быка за рога и завалить президента вопросами, рассказал «Ленте.ру» глава юридической службы компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев. Причем не по «текущей политике», а, так сказать, непосредственно по теме визита ― выборам. «Вопросов, связанных с проведением избирательной кампании, накопилось очень много, ― отметил Соловьев. ― Это вопросы об ограничении участия СМИ на выборах — их присутствие в качестве наблюдателей, вопросы слабого освещения предстоящей избирательной кампании на центральных телеканалах».
По утверждению коммуниста, проведенные компартией замеры «показали, что даже в крупных областных городах чуть больше 50 процентов знают о том, что будут выборы, а в маленьких городах и селах ― от 15 до 30 процентов». Коммунисты волнуются, что «это технологии такие: чем явка меньше, тем выше результат ЕР».
От президента КПРФ ждет еще и того, что он пошлет всем членам вертикали власти ясный сигнал о том, что установка на конкурентность, прозрачность и легитимность выборов ― абсолютно конкретная задача. «Хотелось бы, чтобы президент четко и жестко сказал и вся административная Россия услышала, что выборы нужно проводить честно, в соответствии с законом, чтобы была конкуренция и высокая явка, ― отметил Соловьев. ― Только в этом случае можно рассчитывать на легитимность власти. И чтобы не занимались фальсификациями: жестко сказать о том, что иначе будут посадки. И чтобы был посыл прокуратуре и следственным органам, чтобы жестко следили за законностью на выборах. Думаю, это в определенной степени встряхнет чиновников».
Эксперты отмечают, что, похоже, участие Путина в «закрытии сезона» становится своего рода политической традицией. И, безусловно, одними только благодарностями депутатам дело не ограничится. «Любая речь Путина ― это определенный месседж, обращенный не только к тем, кого он навещает, но и ко всем россиянам, ― сказал «Ленте.ру» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. ― Что-то для себя услышать в этой речи должно не только путинское большинство, но и сомневающееся меньшинство».
По мнению Калачева, Путин «должен поблагодарить Госдуму за сотрудничество с исполнительной властью, за законотворческую деятельность, за поддержку во всех делах и вопросах, тем более что эта Госдума работала в судьбоносный период присоединения Крыма». Кроме того, президент обязательно скажет об избирательной кампании, старту которой посвящен его визит в Госдуму.
«Я больше чем уверен, что он скажет о состоявшейся политической реформе и о том, что выбран курс эволюции нашей политической системы путем приобретения ею новых качеств и черт в духе открытости, конкурентности и легитимности, про честные выборы, состязательность и будущую Госдуму. Его выступление будет обращено не только в прошлое, но и в будущее», ― считает аналитик.
Речь Путина может содержать в себе ориентиры дальнейшего развития российской политики, полагает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. «Это связано, во-первых, с тем, что возникла идея немного восстановить систему сдержек и противовесов и показать свое уважение к законодательной власти», ― сказал аналитик «Ленте.ру».
Кроме того, он согласен, что депутатов есть, за что поблагодарить: все, о чем президент просил, они выполнили, «причем беспрекословно».
«Думаю, это будет выступление в стиле его речи на Петербургском форуме, где появляются новые идеи: мы перестаем быть сверхдержавой, соглашаемся с тем, что единственная сверхдержава ― это США, что наши 1-2 процента от мирового ВВП не дают нам права бросать вызовы всем остальным, ― говорит аналитик. ― Вот этот набор идей, который сейчас прозвучал на форуме, вполне возможно, надо будет объяснить и депутатам. Такое ощущение, что мы медленно приступаем к ревизии политики, и неплохо бы это объяснить не только на международном уровне».