Возвращение Борна

Эксклюзивный русский трейлер нового фильма о бывшем агенте ЦРУ

Кадр из фильма «Джейсон Борн»

В сентябре на экраны выходит «Джейсон Борн» — четвертый фильм цикла о бывшем спецагенте ЦРУ, которого играет Мэтт Деймон. «Лента.ру» представляет трейлер, вспоминает, что было в предыдущих картинах, и предполагает, чего ждать от новой.

Первый фильм, «Идентификация Борна», вышел в 2002 году — еще совсем молодой Деймон появился на экране в роли неизвестного, которого выловили рыбаки недалеко от Марселя. У него два огнестрельных ранения и вшитая в бедро капсула с номером ячейки в швейцарском банке. А также полная потеря памяти. Имя незнакомца — Джейсон Борн — мы узнаем в банке. А дальше он начинает восстанавливать прошлое — судя по всему, непростое, потому что по ходу дела приходится убегать от киллеров и отстреливаться. В конце концов он понимает, что был агентом ЦРУ, вспоминает некоторые детали из своей жизни и решает порвать с прошлым.

Не то, чтобы ему это хорошо удается. В 2004 году на экраны выходит вторая серия — «Превосходство Борна». Три года Джейсон живет с подругой из первого фильма на Гоа, но бывших агентов не бывает, а враги могут найти даже в Индии. Джейсон отправляется в Неаполь — во всей франшизе вообще очень много красивых мест, — чтобы выяснить, почему ему не дают жить спокойно. Оказывается, его подставили неприятные люди, а про свою прошлую жизнь он не помнит еще много интересного. Например, настоящее имя после энного количества убийств и перестрелок в конце фильма мы наконец узнаем.

Фильм «Ультиматум Борна», самый успешный в трилогии, вышел в 2007 году. Заработал больше 440 миллионов долларов в мировом прокате и три «Оскара» — за лучший монтаж, звук и лучший монтаж звука.

Джейсон очень хочет исчезнуть и пытается сделать это в Москве (которую на самом деле снимали в Берлине), но его находят и там, причем те самые люди, которые сотворили из него Борна. Правда, он круче их всех вместе взятых, поэтому в Москве, Париже, Лондоне, Танжере и Нью-Йорке побеждает всех нехороших парней, узнавая о себе все новые факты. Все заканчивается эпичным падением с десятого этажа в реку, трехдневные поиски тела ни к чему не приводят, и Борн в очередной раз исчезает.

Едва ли Голливуд на этом закончит: зрители слишком любят этого забывчивого спецагента, да и книг про него написано еще девять. 1 сентября в прокат выйдет «Джейсон Борн» — первый фильм, название которого не повторяет название романа. В нем самый смертоносный киллер вернется, когда мир окажется на грани катастрофы и, конечно, снова всех спасет. И, вероятно, добавит к своему прошлому еще пару деталей.

Билеты на сеанс можно приобрести на сервисе «Рамблер/Касса».