Во вторник, 21 июня, авторитетное западное издание Tech Republic выделило пять российских высокотехнологичных стартапов, на которые стоит обратить внимание западным инвесторам. «Лента.ру» изучила список и выяснила, почему европейцы и американцы заинтересовались проектами из России.
На первое место Tech Republic поставил мессенджер Telegram, разработанный основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Сам Павел в интервью The New York Times признавался, что идея создать сервис для обмена шифрованными сообщениями пришла ему в голову после того, как в 2011 году он обнаружил у себя под дверью отряд спецназа.
В итоге Николай Дуров разработал технологию шифрования переписки MTProto, а Павел через свою компанию Digital Fortess решил протестировать алгоритм и в 2013 году запустил приложение Telegram. После ухода с поста гендиректора «ВКонтакте» и отъезда из России в апреле 2014 года, Дуров сосредоточился исключительно на развитии мессенджера, а в феврале 2015 года закатил грандиозную вечеринку в Барселоне по случаю преодоления Telegram рубежа в 100 миллионов пользователей.
Сервис примечателен не только впечатляющим ростом аудитории, но и несколькими нестандартными функциями, которые отсутствуют у конкурентов. Именно Telegram стал первым мессенджером, открыто позиционирующим себя как средство для защищенной коммуникации. Для этого была введена опция «Секретные чаты», активирующая дополнительный протокол шифрования и позволяющая поставить таймер самоуничтожения переписки. Чуть позже в мессенджере появились «каналы» — своеобразный аналог блогов со счетчиком просмотров под каждым из постов, а затем и умные боты, уже способные чатиться с людьми и играть в покер.
Более того, с помощью регулярных конкурсов-хакатонов с крупными денежными призами Дуров сформировал вокруг мессенджера целое коммьюнити разработчиков, постоянно выпускающих новых ботов и улучшающих функциональность и скорость работы сервиса. Многие новостные издания и блогеры открыли в Telegram свои каналы, сегодня насчитывающие тысячи подписчиков. В итоге Telegram стал еще и источником новостей, а также инструментом групповой коммуникации.
Дуров пока не извлекает из этого никакой прибыли и вынужден тратить на свое детище более 12 миллионов долларов в год. Несмотря на интерес к ботам со стороны многих крупных брендов, Павел пока не спешит монетизировать мессенджер, а потому нуждается в инвестициях. Помимо всего прочего, защищенность Telegram обеспечивается тем, что сервис работает на арендуемых сразу у нескольких американских и немецких компаний серверных мощностях, а также постоянным переездом команды разработчиков из одной страны в другую. Все это требует денег, и с учетом постоянного роста аудитории сервиса Дурову скоро может и не хватить его личного состояния в 300 миллионов долларов.
На второй позиции в списке Tech Republic — сервис знакомств FindFace, использующий технологию распознавания лиц по фотографиям. Разработчики утверждают, что приложение с 80-процентной точностью позволяет найти аккаунт любого пользователя «ВКонтакте» всего по одному его снимку, причем распознавание изображения происходит меньше чем за секунду. Всего за несколько месяцев число пользователей FindFace превысило миллион человек, хотя в раскрутку сервиса средства почти не вкладывались.
По сути, приложение само разошлось по сети из-за нескольких громких новостей и арт-проектов. В начале апреля петербургский фотограф Егор Цветков воспользовался FindFace для своего проекта YOUR FACE IS BIG DATA (Твое лицо — это большие данные). Он фотографировал случайных людей в метро, а потом искал их профили в социальных сетях. Так он узнавал многое о жизни человека, даже не вступая с ними в личный контакт, и мог сопоставить их реальную внешность с образом в интернете.
Создатель FindFace говорит, что развитие технологий отбирает у властных структур монополию на идентификацию человека по фото и видео, так что сегодня информацию о той или иной личности может собрать любой желающий. «Не подозревая об этом, люди продолжают придерживаться привычных моделей поведения, закрываясь на публике и открываясь в социальных сетях», — подчеркнул он.
Спустя буквально две недели интернет всколыхнула история о найденных через FindFace эротических актрисах. Анонимные пользователи имиджборда «Двач» додумались прогнать через сервис фотографии девушек из фильмов для взрослых и найти их аккаунты во «ВКонтакте». Затем двачеры любезно рассказали всем друзьям и родственникам жертв об их истинном роде деятельности. Администрация FindFace тогда отметила, что не имеет никакого отношения к такому способу использования приложения.
А через два дня сервис помог правоохранительным органам задержать двоих пироманов, устроивших поджог многоквартирного дома в Санкт-Петербурге. Их зафиксировали камеры видеонаблюдения в лифте, а затем пользователи Pikabu через FindFace нашли их аккаунты во «ВКонтакте» и передали данные правоохранительным органам.
Отчасти именно так и планируют использовать технологии приложения и его создатели. FindFace работает на основе алгоритма компании N-Tech.Lab, в конце 2015 года ставшего победителем мирового чемпионата по распознаванию лиц в Университете Вашингтона. Российская технология обошла конкурентов из Google и китайской Baidu. Основатели N-Tech.Lab Артем Кухаренко и Александр Кабаков надеются, что в будущем подобные алгоритмы помогут в поиске преступников и обеспечении безопасности. И с этим никто не спорит: по данным «Центра исследования массового электронного сознания», 75 процентов россиян уже сегодня согласны с тем, что технологии распознавания лиц должны применяться для поиска пропавших людей и борьбы с терроризмом.
Tech Republic также выделяет и более узкоспециальные сервисы: сеть прокси-серверов Nginx, платформу для электронной коммерции Ecwid и сервис для оптимизации работы с рекламой в мобильных приложениях Appodeal.
Созданный еще в 2002 году Nginx — один из самых популярных сервисов по предоставлению удаленных виртуальных серверов и балансировке нагрузки. Разрабатывался Nginx на открытых Unix-подобных операционных системах, и вокруг него сформировалась довольно многочисленная команда разработчиков, большинство из которых сегодня работают в одноименной компании, созданной в 2011 году.
Компания привлекла 41 миллион долларов инвестиций и активно развивает услуги облачного хранения данных. Большинство инвесторов пока не очень склонны вкладывать в подобные проекты серьезные средства, но повсеместное проникновение интернета и развитие новых стандартов передачи данных непременно приведут к росту спроса на виртуальные серверы и облачные хранилища.
У основанной в 2009 году компании Ecwid сегодня более миллиона клиентов из более чем 100 стран мира. В основном ее услугами пользуются крупные интернет-магазины в США и Европе, поскольку платформа Ecwid позволяет напрямую управлять данными товаров на сервере, что улучшает качество их отображения на сайте. Несмотря на серьезную конкуренцию со стороны похожего сервиса Shopify, компания уже перевезла большинство сотрудников в американский офис и в обозримом будущем планирует начать масштабную экспансию на рынок США, где онлайн-торговля переживает небывалый рост благодаря активности компаний вроде Amazon.
Appodeal же предлагает разработчикам мобильных приложений возможность в автоматическом режиме размещать рекламу от десятков крупнейших сетей. Компания активно взаимодействует более чем с 2500 разработчиками, чьими программами пользуются свыше 100 миллионов человек.