Выход Британии из ЕС, поддержанный гражданами страны на референдуме, ставит под вопрос будущее ЕС, зато дает России возможность переформатировать отношения с меняющейся на глазах Европой. Такое мнение высказали, комментируя итоги британского плебисцита, российские политики и политологи. Однако они же советуют россиянам не злорадствовать по поводу европейских неприятностей — слишком уж сильно это способно потянуть вниз фондовые рынки, что не выгодно никому.
Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам:
«Разрыв в 3,5, почти 4 процента — это сенсация, безусловно. Это политическое землетрясение для Европы, которое будет иметь далеко идущие последствия. После такого поражения на референдуме Кэмерон не может оставаться премьером Великобритании, это ясно.
Он все свое политическое будущее поставил на карту, когда занял позицию за сохранение Великобритании в ЕС. Он лично вложился, лично агитировал, пугал Россией, пугал Путиным, говорил, что Россия страшно выиграет от того, что Великобритания выйдет из ЕС, и таким образом стал заложником вот этой своей активной позиции против выхода».
Иван Мельников, первый вице-спикер Госдумы, КПРФ:
«К этому все шло. Британские граждане вкусили все издержки монополии Германии и Франции в ЕС, которые притащили в Европу кучу не нужных ей проблем. Стоящие за Британией США всегда играют на раскол стран и союзов, однако в этом случае они переусердствовали и раскололи сами себя. И желание Кэмерона уйти в отставку совершенно понятно».
Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам:
«Самый значимый интеграционный проект Европы наряду с очевидными достижениями не решил основной задачи: стать понятным и удобным для широких масс населения.
Сторонники "экзитов" поднимут сейчас голову повсеместно, ведь проблема разрыва между амбициями политических лидеров и ожиданиями простых людей во всех без исключения странах ЕС только нарастает. И она связана с колоссальной забюрократизированностью Евросоюза, лишающей его мобильности в реагировании на новые вызовы (типа терроризма и экстремизма), проблемы (типа массового притока мигрантов) и нестандартные ситуации (типа распада СССР и Югославии).
(...) Выводы придется делать в первую очередь Евросоюзу, и только во вторую — Великобритании».
Леонид Давыдов, руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества:
«Вряд ли это изменит наши отношения с Великобританией. Что же касается Европы, то она станет "полегче", а это в плюс нашей политике. Ведь это удар по единству Европы, и, значит, с ней будет легче разговаривать.
Хотя все зависит от того, какая будет тенденция в дальнейшей политике стран континентальной Европы. Это может их сплотить — тогда мы столкнемся с более монолитной позицией, а может вызвать парад суверенитетов. Доминирование Германии очевидно, но оно было и раньше.
Вообще же, эффект этого референдума кажется мне несколько преувеличенным. Великобритания не входила ни в валютный союз, ни в Шенгенскую зону, участвовала фактически только в пополнении бюджета ЕС. Из-за этих платежей все и началось. Кэмерон их хотел снизить, а вовсе не разрушать ЕС. Он решал тактические задачи, но жизнь вон как повернулась».
Алексей Макаркин, вице-президент Центра политтехнологий:
«Для Европы это очень серьезный вызов. Британия уходит, и промежуточные варианты невозможны. Правда, уход не будет одномоментным, но растянется во времени, но это уход одной из ведущих экономик ЕС. Это вызовет усиление связки Германии и Франции и, наверное, снижение влияния Америки на Европу, ведь Британия была главным союзником Америки в ЕС.
Думаю, это может быть последний референдум по такой общеевропейской проблеме, то есть в дальнейшем референдумы будут, но по темам локального характера. Европейские элиты делают все, чтобы этот жанр был минимизирован.
Первая страна-кандидат на референдум об отделении — это теперь Шотландия.
А Россия находится в ситуации раздвоенности. С точки зрения экономики, это может быть для нас достаточно проблемным: мы живем в глобальном мире, и если Европа падает, то для российской экономики это плохо, тем более в условиях стагнации, когда об однопроцентном росте мы можем только мечтать. Но есть и геополитические аргументы: из ЕС уходит ближайший союзник США, который занимал в отношении России максимально жесткую позицию, близкую к позиции Польши и Прибалтики. Теперь есть шанс на то, что Россия сможет успешнее договориться с оставшимися странами».
Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:
«Это второй уже звонок ЕС по поводу того, что он в какой-то момент начал опережать естественный ход событий. Речь идет о степени интеграции внутри союза и его неумеренном расширении по политическим, а не экономическим резонам.
Первым звонком Европе о том, что она слишком быстро интегрируется, было голосование по конституции во Франции. Но тот звонок, наоборот, заставил в определенной степени консолидироваться брюссельскую бюрократию. И брюссельская бюрократия стала избыточно наднациональной, оторвалась от национальных корней.
Британцы голосовали за выход из ЕС из-за проблемы беженцев, соотношения национального и интернационального, избыточной власти бюрократии ЕС. Эта бюрократия подавляла уже принятые в Европе и, в первую очередь, в Англии нормы представительной демократии. Принципиальные решения принимались без одобрения большинством населения. Тем не менее я бы не стал говорить, что ЕС теперь обязательно развалится. Это кризис, из которого ЕС должен выходить».
Константин Калачев, руководитель Политической экспертной группы:
«Полагаю, у британцев быстро наступит похмелье, потому что после падения фунта стерлингов каждый стал беднее. Экономические последствия заставят британцев задуматься, а потом Еврокомиссия может предложит другой формат — например, Ассоциацию.
Что касается наших отношений с Европой, то Европе это задает новую повестку. Темы Украины и Донбасса уже не доминантные, у Европы свои проблемы. Это переключает внимание европейцев, на этом фоне легче ставить вопрос о смягчении и отмене санкций.
Если Россия продемонстрирует дружелюбие, миролюбие, конструктивность и адекватность, то у нас есть прекрасная возможность решить целый ряд проблем, которые появились после присоединения Крыма и кризиса на юго-востоке Украины. Чем меньше злорадства со стороны российских медиа, тем лучше. Не надо радоваться, что у соседа корова сдохла. Ведь негативные ожидания по поводу будущего ЕС сказались на фондовом рынке, и вниз пошла даже нефть, а это для нашей экономики плохо».
При подготовке материала использована информация ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса».