Партнерский материал

Южное направление

Как Ростовская область привезла из Питера инвестиций на семь миллиардов

Донскую делегацию на форуме возглавил губернатор Ростовской области Василий Голубев ( в центре)
Фото: www.donland.ru

Петербургский международный экономический форум, помимо своего глобального экономического и геополитического значения, представляет собой еще и вполне практичный инструмент региональной экономической политики. Донской регион воспользовался им в полной мере, заключив контракты на сумму более 7 миллиардов рублей. И вообще, в Ростовской области 2016-й намерены не на словах, а на деле превратить в Год донского бизнеса.

Как известно, девиз нынешнего ПМЭФ звучал так: «На пороге новой экономической реальности». Донской регион стремится шагнуть в эту новую экономическую реальность в первых рядах, заложив основы для своего стратегического лидерства.
Донскую делегацию на форуме возглавил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он участвовал в ключевых переговорах и подписал ряд важнейших для региона документов.

В рамках политики импортозамещения нужно не только наладить производство тех или иных товаров для внутреннего потребления, но и обеспечить их сбыт на внешних рынках. Для поддержки экспортоориентированных предприятий и вообще развития экспорта в структуре Внешэкономбанка создан Российский экспортный центр. Его генеральный директор Петр Фрадков не раз отмечал важность взаимодействия с регионами по этому направлению и, встретившись на форуме с Василием Голубевым, подписал с ним соглашение о сотрудничестве по вопросам развития экспортной деятельности. На Дону уже действует «Центр поддержки экспорта», нацеленный на предприятия малого и среднего бизнеса. Теперь его работа выйдет на новый уровень.

«Ростовская область традиционно является активным участником внешнеэкономической деятельности, — подчеркнул на форуме Василий Голубев. — По объемам внешнеторгового оборота мы в числе лидеров Южного федерального округа. По итогам минувшего 2015 года внешнеторговый оборот Ростовской области составил почти 6,5 миллиардов долларов США, в том числе экспорт — 4 миллиарда 492 миллиона, импорт — 1 миллиард 988 миллионов По сравнению с 2014 годом оборот снизился, поэтому нам важно поддержать наших экспортеров. И вместе с «Российским экспортным центром» мы договорились взаимодействовать в этой сфере».

С губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко Василий Голубев подписал протокол соглашения между правительством Санкт-Петербурга и правительством Ростовской области о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Само соглашение уже подписано — на этом же форуме, только год назад. Теперь принят план на 2016-2020 годы, предусматривающий взаимодействие по 15 направлениям — в промышленности, инвестициях, торговле, охране окружающей среды, архитектуре, здравоохранении, образовании, культуре, туризме и т.д.

С генеральным директором управляющей компании «Аквалайф» Алексеем Четверговым заключен контракт о строительстве завода по производству напитков под брендом «Напитки из Черноголовки». Четвергов отметил, что это предприятие обеспечит потребности не только донского региона, но и всего юга России, а также продукция пойдет на экспорт (популярный бренд присутствует в двух десятках стран мира). А Василий Голубев указал на важность этого проекта для региона с точки зрения создания рабочих мест и принципиальное значение юга России для партнеров в аспекте логистики.

Также на форуме было подписано соглашение о двукратном увеличении мощности многофункционального завода по производству бумажных мешков в Сальске. Этот филиал карельского ООО «Сегежская упаковка» (входит в крупнейший лесопромышленный холдинг «СегежГруп») был открыт в марте этого года. Начальные инвестиции составили 1,5 миллиарда рублей. Теперь речь идет еще о 3 миллиардах. Проект входит в число 100 губернаторских инвестиционных проектов, обладающих особой социально-экономической значимостью для развития региона.

Кроме того, на форуме подписано соглашение о создании межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса в Волгодонском районе. Это еще около миллиарда инвестиций. Половину средств выделит Росатом.

Правительство Ростовской области, «Национальная система платежных карт» и банк «Центр-инвест» заключили трехстороннее соглашение о продвижении национальной платежной системы «Мир». На базе карты «Мир» планируется создание многофункциональной карты жителя Ростовской области. Это важный прецедент импортозамещения в высокотехнологичной сфере, и поэтому ему уделяется особое внимание.«Мы будет взаимодействовать с Центральным банком РФ для того, чтобы максимум банковских устройств (терминалы, банкоматы) в Ростовской области были готовы к работе с картой «Мир». Все наши региональные банки уже сделали шаг вперед в этом направлении и, в частности, крупнейший из них — банк «Центр-инвест» уже адаптировал для работы с картами «Мир» свою сеть устройств на 90 процентов, а это свыше 3 тысяч устройств», — заявил Василий Голубев. По его указанию в Ростовской области создана и уже работает специальная рабочая группа для реализации заключенного на форуме трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг.

На территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) Гуково к 2018 году будет построен завод по производству строительных материалов. Соответствующее соглашение подписали на форуме Василий Голубев и генеральный директор компании «Комтех-Дон» Алексей Фитингоф. Это 2 миллиарда инвестиций, 170 новых рабочих мест. В Гуковском индустриальном парке для строительства уже выделен участок площадью 10 гектаров. Вообще ТОР Гуково — один из важнейших проектов для развития бизнеса донского региона. «В шахтерских территориях, а особенно в Гуково, тема создания новых производств и открытия новых рабочих мест крайне актуальна. Правительство области заинтересовано в том, чтобы город, получивший в начале этого года одним из первых в стране статус ТОР, в реальности почувствовал изменение ситуации в экономике. Для этого мы работали над своей законодательной базой. В мае заложили первый камень в основание будущего машиностроительного завода «Титан». Теперь вот договорились о строительстве в Гуково кирпичного завода», — объяснил Василий Голубев.

Правительство области делает все для привлечения инвестиций в Гуковский ТОР: обнулили налоги в региональный бюджет на имущество и прибыль на пять лет с начала работы предприятия, на этот же срок освободили резидентов ТОРа от уплаты земельного налога и федеральной части налога на прибыль. Более чем в 4 раза снизили тарифы по страховым взносам во внебюджетные фонды. Есть и другие преференции. Ожидается, что Гуковский ТОР втрое увеличит объем инвестиций в шахтерский город, создаст тысячи рабочих мест. Инвесторов уже около двух десятков. Это предприятия в сфере АПК, производства стройматериалов, машиностроения, металлургии.

Инвестиции — безусловный приоритет правительства Ростовской области. Конечно, это касается не только Гуковского ТОРа. В 2015 году была поставлена задача превзойти уровень инвестиций 2014 года на 5 миллиардов рублей и достичь показателя в 270 миллиардов. И этот план перевыполнили — привлекли 291 миллиард инвестиций. План 2016 года — 308 миллиардов рублей. И, судя по набранным темпам, этот план тоже будет перевыполнен. Так что у Ростовской области есть все шансы реально сделать 2016-й Годом донского бизнеса.