Еще совсем недавно латвийская Юрмала считалась в России престижным курортом, где можно хорошо отдохнуть да еще и на знаменитостей поглазеть. Однако два года назад «Новая волна» и прочие российские фестивали по политическим соображениям отказались от прибалтийской прописки. «Лента.ру» разбиралась, как «жемчужина Рижского взморья» пережила перемены.
Основатели «Новой волны», композиторы Игорь Крутой и Раймонд Паулс выбрали Юрмалу потому, что этот курорт облюбовали еще советские поп-звезды первой величины. Здесь выступали все. Первая «Новая волна» с большим успехом прошла в июле-августе 2002 года. Только по линии организаторов в Юрмалу прибыли тогда более 800 человек и несколько огромных трейлеров с декорациями и аппаратурой. Телеаудитория конкурса достигла 4 миллионов зрителей.
В разные годы в фестивале принимали участие Дима Билан, Smash!, Анастасия Стоцкая, Полина Ростова, Ирина Дубцова, Полина Гагарина, Тина Кароль, Нюша, Jukebox Trio, Интарс Бусулис, Джамала. Некоторым из артистов, той же Джамале, «Новая волна» дала путевку в жизнь. Естественно, фестивальная программа вызывала большой интерес. «За счет ''Новой Волны'', ''Голосящего КиВиНа'', гостей и огромного количества российских туристов, которые в июле посещали курорт, Юрмала получала большие финансовые поступления. Рестораны, кафе, гостиницы и гостевые дома были переполнены, арендные ставки взлетали до небес», — рассказала «Ленте.ру» рижский специалист по недвижимости, заместитель директора компании Ģlob Al Group Милана Скумбиня.
По ее словам, свободных мест в отелях просто не было, официанты в ресторанах просто сбивались с ног. Среди очень важных гостей курорта были Роман Абрамович, Михаил Фридман, Тельман Исмаилов, Ринат Ахметов, Петр Авен, Алишер Усманов, Леонард Блаватник — их суммарное состояние в несколько раз превышает годовой ВВП Латвии. Раймонд Паулс с полным на то основанием говорил, что «Новая волна» вдохнула новую жизнь в Юрмалу.
Но фестиваль приносил не только радость и веселье: несколько раз он оборачивался штрафами за пренебрежение латышским языком. Конкурс пикетировали националисты, а многие чиновники говорили о его нежелательности. «''Новая волна'' сама по себе, а также в плане всей суеты вокруг нее, символизирует постсоветское пространство, из которого мы хотим уйти на вечные времена», — заявляла латвийский министр культуры Сармите Элерте.
Практичные россияне напоминали латышам, что они получают огромные прибыли. Один из организаторов фестиваля Александр Шенкман подсчитал: «В период ''Новой волны'' предприниматели Юрмалы за неделю зарабатывают, повышая цены на 300 процентов! Думаю, в мире таких прецедентов нет. Они делают деньги на нас. Мы оплачиваем больше тысячи человек, мы снимаем 27 гостиниц. Еще около 2000 человек работают с нами как субподрядные организации — то есть это 3000 рабочих мест». Однако в 2014 году «Новая Волна» прошла в Юрмале в последний раз. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич запретил въезд в страну Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии из-за того, что они выразили поддержку российской внешней политике. «Я не хочу, чтобы они использовали Латвию для пропаганды взглядов, несовместимых с нашими принципами», — объяснил министр. Позже к списку «невъездных» добавились киноактеры Михаил Пореченков и Иван Охлобыстин.
В результате Игорь Крутой объявил, что подыщет другое место для «Новой волны». И конкурс переехал в Сочи. Следом из Юрмалы потянулись и другие летние российские фестивали — «Голосящий КиВиН» и «Юрмалина». Весь прошлый год власти доказывали, что город от ухода фестивалей не пострадал, а отток россиян удалось компенсировать за счет приезжих из других стран. Однако в начале июня диссонансом к этому прозвучала жалоба мэра Юрмалы Гунтиса Труксниса на то, что вместо щедрых россиян на курорт теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы. «Конечно, год был тяжелый. Из-за геополитического и экономического кризиса, внешний туризм из России упал на сорок процентов. Тридцать три процента туристов в Юрмале были латвийцами, шестьдесят семь — из-за рубежа. Из этих шестидесяти семи процентов россияне составляли сорок. Если данная цифра падает наполовину, то, конечно, это влияет… Предыдущие три года число туристов росло на двадцать процентов. В прошлом году закончили, к счастью, без минусов, но с маленьким-маленьким плюсом»,— пожаловался Трукснис.
Не уйти в минус городу помогла, по словам мэра, переориентация на менее щедрых гостей. «Возросло число приезжих из соседних стран Прибалтики, Швеции, Германии, Великобритании… Но, конечно, у туристов из Западной Европы потребительские привычки другие, они более консервативны. Гостиницы заполнены, однако счета на двадцать процентов скромнее. Я это объясняю тем, что это норма. Просто раньше переплачивали», — успокаивает себя мэр.
Он негодует также на то, что государство значительно ужесточило для иностранцев условия участия в программе «виды на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции» — из-за чего богатые россияне перестали приобретать землю в Юрмале. «Программа ВНЖ, в принципе, убита. Продажи недвижимости упали в восемь с половиной раз по сравнению с предыдущим годом, и мы этому еще радуемся! Наш рынок не настолько самодостаточен, чтобы мы могли позволять себе приобретать такое. Сколько людей в Латвии, которые могут позволить себе элитную недвижимость… Мы должны быть более открытыми и не такими ксенофобными, какими иногда бываем», — заключил Трукснис. Многие считают, что в лице Труксниса Юрмале, наконец-то, повезло с мэром — нескольких его предшественников осудили за взяточничество. И к словам градоначальника стоит прислушаться.
Милана Скумбиня подтверждает: «Переезд ''Новой волны'' в Сочи, значительное снижение спроса со стороны российских покупателей, новые геополитические реалии и принятые во второй половине 2014 года изменения правил получения вида на жительство в Латвии, повлекли в 2015-м снижение общего количества сделок в новых проектах в Юрмале примерно на 72 процента. Число сделок с частными домами в Юрмале упало на 64 процента. И лишь нынешней весной, по прошествии полутора лет слабого спроса, сделки по продажам в Юрмале стали оживать».
О том, как обстоят дела в городе, «Лента.ру» побеседовала с бывшим депутатом местного самоуправления, членом общественного совета при Юрмальской думе Янисом Кузинсом. «Из россиян сейчас в Юрмалу приезжают главным образом те, кто раньше уже получил ВНЖ и теперь обязан здесь отмечаться и проверять свою собственность. Прочие иностранцы — литовцы, эстонцы, скандинавы и украинцы. Последние активно интересуются возможностями бизнеса в Латвии как стране ЕС. Кстати, на смену ушедшим российским фестивалям сюда пытаются прийти украинские — такие, как ''Квартал 95'', ''Сделано в Украине'' и так далее. На Украине нет стабильности, и многие украинские предприниматели ищут возможности увода средств с родины в Латвию», — отмечает Кузинс.
По его словам, город вынужден взять на содержание знаменитый концертный зал «Дзинтари», ранее существовавший на самоокупаемости. Нынче же стоимость его аренды выросла в три раза. «В отличие от россиян, для отдыхающих из Прибалтики и Украины билет на концерт стоимостью в сто евро слишком дорогой. Даже скандинавы предпочитают потратиться не на сеанс живой музыки, а на кофе с булочкой», — объясняет Кузинс. По его словам, если раньше местным владельцам пляжных кафе приходилось платить за аренду земли примерно тысячу евро за сезон, то сейчас расценки выросли в десять раз — хотя раньше заработок был процентов на двадцать выше.
Общественный деятель уверен, что поправить дела Юрмалы можно, лишь предприняв шаги к возобновлению сотрудничества с россиянами. И если государственная власть до этого еще не дозрела, то инициативу должны проявить муниципалитеты. «Лично я намерен выступить в общественном совете с предложением возобновить договор с городом-побратимом Юрмалы Алуштой. По примеру коллег из Италии и Франции можно собрать делегацию из бывших и нынешних депутатов Юрмальской городской думы, бизнесменов, общественников и посетить Алушту с дружеским визитом. Надеюсь на взаимную поддержку со стороны администрации Алушты», — говорит он.
А россияне до сих пор испытывают интерес к Юрмале. В июле в «Дзинтари» пройдет второй фестиваль поп-музыки «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву», который посетят и гости из России. Предполагается, что он будет значительно масштабнее первого — некоторые даже говорят, что, по сути, в Юрмалу вернется в другом обличье «Новая волна». Впрочем, курорт, по словам приезжих, пока не очень впечатляет. Вот, например, мнение, высказанное «Ленте.ру» псковской журналисткой Еленой Яземовой: «Легендарная Юрмала не то чтобы разочаровала, но привела в легкий шок — слишком уж мое представление о ней разошлось с реальностью. Нет, море там замечательное и пляжи чудесные. Но вот сама она... Муж повел меня к морю по одной из центральных улиц. А я гляжу вокруг и думаю: это вот "та самая" Юрмала, модный фешенебельный курорт, где пачками скупали дачи российские звезды? Захолустье захолустьем…»