Экономика
12:31, 30 июня 2016

Сделать деньги Какими хотят видеть новые купюры в 200 и 2000 рублей жители России

Алсу Гузаирова
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В следующем году Банк России намерен ввести в оборот новые купюры. Решить, как именно будут выглядеть банкноты в 200 и 2000 рублей, предложено их будущим пользователям, а выбирать изображения будут в несколько этапов. 28 июня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объявила о старте отбора символов для новых денег.

Почему города и достопримечательности

12 апреля 2016 года на официальном сайте ЦБ РФ появилось сообщение о планах Банка России выпустить в 2017 году новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. При этом – впервые в истории – дизайн банкнот должен быть определен по итогам общественного обсуждения. С одной оговоркой: Центробанк намерен сохранить нынешнюю традицию изображений на деньгах достопримечательностей России.

В настоящее время в денежном обороте России находятся шесть видов банкнот, на каждой из которых изображены знаковые объекты российских городов. 10-рублевая купюра посвящена Красноярску, на 50-рублевой банкноте изображены достопримечательности Санкт-Петербурга, 100-рублевую украшает московский Большой театр, на 500-рублевой — виды Архангельска и Соловецкого монастыря, на банкноте в одну тысячу рублей — Ярославль, на пяти тысячах — Хабаровск.

Следует заметить, что города были представлены на бумажных деньгах современной России и раньше. В выпусках 1992 и 1993 годов на российских купюрах присутствовал московский Кремль в разных видах. А в 1995 году ЦБ утвердил выпуск так называемой «городской серии» банкнот. Владивосток тогда появился на купюре в 1000 рублей, Новгород — 5000 рублей, Красноярск – 10 000 рублей, Санкт-Петербург — 50 000 рублей, Москва — 100 000 рублей, Архангельск и Соловки – 500 000 рублей.

На лицевой стороне банкноты в 1000 рублей 1995 года был изображен морской порт Владивостока и верхушка ростральной колонны с памятником русскому паруснику «Манджур». На оборотной стороне — бухта Рудная и скала Два Пальца. Однако после денежной реформы 1997 года эта купюра была изъята из оборота.

«На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным», — сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и пояснила, каким именно образом будет проходить отбор предложений.

«Отбор будет проходить в три этапа. Первый этап начинается 28 июня и заканчивается 28 июля 2016 г. На этом этапе каждый житель России через сайт Твоя-Россия.рф имеет право предложить любой символ, который он считает достойным, и город или территорию, где этот символ находится. Система голосования очень проста: символ попадает в список претендентов, после того, как набирает 5000 голосов пользователей. По итогам первого этапа формируется расширенный список городов, территорий и их символов. Второй этап пройдет с 5 по 30 августа: фонд "Общественное мнение" проведет репрезентативный всероссийский опрос населения. По итогам опроса из широкого списка, сформированного на первом этапе, выбираются 10 городов или территорий с соответствующими им парами символов. На третьем этапе, который пройдет с 5 сентября по 5 октября, жители России определят два города-победителя. Голосовать за них можно будет как на сайте Твоя-Россия.рф, так и в офлайн-режиме с помощью анкет. Итоги будут подведены 7 октября в эфире телеканала "Россия 1"», - рассказала глава ЦБ РФ на пресс-конференции, посвященной запуску проекта.

Ставка на петиции
Инициатива Банка России еще до запуска официального отбора вызвала колоссальный интерес в регионах. Количество петиций на популярном интернет-ресурсе change.org быстро перевалило за полторы тысячи, а число подписавшихся приблизилось к 150 тысячам.

Наибольшую активность проявили сторонники Иркутска – по состоянию на 28 июня за него отдали голоса свыше 45 000 человек. Подписавшиеся предлагают разместить на будущих банкнотах изображения озера Байкал «как символа величия и чистоты нашей страны» и Московских ворот города, которые «стали неотъемлемой частью панорамы города и долгие годы служили его своеобразным символом».

«Прошу вас подписать эту петицию. И мне хочется привлечь в сторонники Николая Щелгунова: «Иркутск... единственный город Сибири, имеющий городской характер. Как Англия создала Лондон и Франция – Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири...», - агитирует автор петиции (здесь и далее авторская пунктуация и орфография сохранены – прим. «Ленты.ру»).

На втором месте по популярности – Дербент, отметивший в сентябре 2015 года свое 2000-летие. За него уже собрано 20 457 подписей. Дагестанцы претендуют на купюру номиналом в 2000 рублей, а их аргументы звучат следующим образом: «Город Дербент является древнейшим городом на территории Российской Федерации, а также древнейшим поселением во всем мире, из ныне живущих и процветающих городов. Первое поселение возникло здесь 5000 лет назад, а статус города Дербент получил 2000 лет назад. В связи с этим просим разместить на купюре номиналом 2000 рублей изображение Дербентской Крепости «Нарын Кала»!!!

Третья по популярности петиция на сайте change.org подана в пользу Владивостока. У дальневосточников три ключевых аргумента: город динамично развивается; тема Владивостока была уже представлена на тысячной купюре образца 1995 года, но в ходе денежной реформы 1997-1998 годов эта банкнота была выведена из оборота, и Владивосток незаслуженно лишился своего представительства на российской национальной валюте; фраза «Владивосток — две тысячи» прочно укоренилась в массовом сознании россиян, а значит, так тому и быть.

Четвертое и пятое место с небольшой разницей в голосах пока занимают петиции в пользу Волгограда (13 423) и Костромы (12 992 подписи).

Лицом своей PR-компании костромичи решили выбрать героя-партизана Ивана Сусанина.

«Именно Кострома является местом свершения самого известного гражданского подвига костромского крестьянина Ивана Сусанина, который завел отряд польских интервентов в лесные дебри и сам погиб от рук врагов... В сквере, выходящем на волжскую переправу, установлен 12-метровый монумент Ивана Сусанина, сооруженный по проекту московского скульптора Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова. Это поистине достойный памятник народному герою, патриоту земли русской» — написал на сайте change.org автор петиции Сергей Трунилов.

Сторонники Волгограда более решительны.

«Мы, неравнодушные граждане, требуем поместить на одну из новых купюр символы города-героя Волгограда. Волгоград (Сталинград) — город в котором благодаря героизму и самоотверженности простых людей был сломлен хребет фашизму. Это город разрушенный практически до основания, но не павший и не сдавшийся... НЕПОКОРЕННЫЙ», — призывает ЦБ РФ и всех неравнодушных сограждан Александр Цепелев.

На новой банкноте неравнодушный гражданин хотел бы видеть самый узнаваемый символ Волгограда — мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане и одновременно самую высокую в мире нерелигиозную скульптуру (102 метра) «Родина-мать зовет!».

Одно голосование для всей страны
В Банке России, в свою очередь, призвали либо использовать для выдвижения символов и городов сайт Твоя-Россия.рф, либо участвовать в официальных офлайн-голосованиях, которые проводятся в рамках конкурса.

«Действительно, много стихийных голосований и петиций. Нас очень радует, что идет активное выдвижение городов и символов. Но для того, чтобы предоставить возможность всем на равных участвовать в выборе этих символов, мы как раз и предложили ту схему голосования, которая есть. Она обязательно будет проходить через специальную авторизацию. Тем, кто уже проголосовал и определился со своим выбором на первоначальных форумах, мы предлагаем проголосовать так, как предложено сейчас, через сайт Твоя-Россия.рф», — отметила Эльвира Набиуллина.

Организаторы отбора символов также дали понять, что будут рассматривать предложения только по реальным объектам, «расположенным на территории современной России, связанным с историей, культурой, архитектурой, образованием и научно-техническими достижениями конкретного города, региона, территории, страны в целом».

«Символами могут быть любые знаковые архитектурные объекты, памятники выдающимся людям, инженерные сооружения, уникальные природные ансамбли – всё по аналогии с изображениями на действующих купюрах», — пояснила глава ЦБ.

< Назад в рубрику