Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Сны о чем-то большем

Как идет превращение ЗИЛа в арт-район

Изображение: сообщество «ЗИЛАРТ» в Facebook

Одной из самых амбициозных строек последнего времени в Москве является реновация территории бывшего завода имени Лихачева. На месте заброшенной промзоны должен возникнуть мини-город, обеспеченный всем необходимым для жизни. В рамках Московского урбанистического форума архитекторы и девелоперы обсудили, как продвигается реализация проекта ЗИЛАРТ.

Город-сказка, город-мечта

Проект изменений производственной зоны ЗИЛа начали обсуждать еще в 2010 году, когда городские власти приняли принципиальное решение использовать территорию по-новому. Нынешний проект приняли три года спустя. Тогда было решено разделить всю территорию на две части и заняться в первую очередь севером, а сейчас дело дошло до южной части. Девелопером выступила петербургская компания «Группа ЛСР».

Общая площадь ЗИЛа превышает 470 гектаров. Как заявил на форуме мэр Москвы Сергей Собянин, в бывшей промзоне возведут около шести миллионов квадратных метров недвижимости, а реализация проекта даст Москве 48 тысяч новых рабочих мест.

В ближайшие годы должны вырасти жилые микрорайоны с домами разной высотности, офисы, парки, спортивный кластер, музеи, театры, детские центры и концертные залы. Часть зданий существует пока только на бумаге, некоторые строятся, иные уже возведены — например, ледовый дворец «Арена легенд».

Значительная часть района — 28 гектаров — будет отдана под парк. Большое внимание в проекте уделяется набережной, ее хотят превратить в общественное пространство с восьмикилометровой беговой дорожкой.

По словам руководителя бюро «Меганом» Юрия Григоряна, внутри района не все улицы будут отданы машинам, через одну они будут пешеходными. По задумке архитекторов, это должно позволить жителям, в том числе и детям, безопасно ходить в парк, на набережную и в образовательные учреждения.

Не обошли стороной архитекторы и такой вопрос как транспортная доступность территории. В декабре 2015 года рядом с будущим ЗИЛАРТом открылась станция метро «Технопарк», которая к 2018 году станет частью пересадочного узла. В районе построят километры новых дорог и несколько мостов через Москву-реку, будут использованы и возможности обновленного кольца МКМЖД. Кроме того, согласно концепции Григоряна, в пределах ЗИЛа будет построен один из семи портов, которые в будущем должны появиться в столице.

К работе над этим мегапроектом привлекли архитекторов из многих стран. Дизайн-код всего проекта разработало российское бюро «Меганом»; американский архитектор, основатель бюро Asymptote Architecture Хани Рашид строит небоскреб и филиал питерского Эрмитажа, а ландшафтный дизайнер Джерри ван Эйк занимается парком. Также среди архитекторов — голландцы из Neutelings Riedijk Architecten, Александр Бродский, Speech, «Цимайло Ляшенко & партнеры» и другие.

Наследники конструктивистов

При разработке проекта много копий было сломано из-за судьбы старых заводских зданий: поскольку они не являются памятниками, по закону их можно уничтожить. В итоге было решено снести большую часть построек, оставив лишь часть парадных фасадов цехов 1920-1930-х годов, чтобы передать среду и присущий месту дух конструктивизма.

«Мы понимаем, что это городская декорация, и лучше было бы сохранить цеха, но мы верим, что сохранить хотя бы уникальный городской интерьер — это лучше, чем не сохранить ничего, потому что он очень красивый», — объяснил руководитель бюро «Меганом». Должное конструктивистам и авангардистам отдадут посредством топонимики: на территории бывшего завода появятся набережная Шагала, улицы Щусева, Кандинского, Родченко, Татлина.

Культурная мекка

Согласно концепции, ЗИЛАРТ должен предлагать людям культуру в самых разных ее проявлениях. Гендиректор «Группы ЛСР» Андрей Молчанов утверждает, что они предложат горожанам продукт, которого еще не было в Москве: «Когда идет реализация мегапроекта, который затрагивает жизни минимум миллиона человек, довольны все участники процесса. Городские власти получают новую точку роста, дополнительные налоги и вложения. Сами горожане получат принципиально новую среду — таких проектов еще не было в Москве. А инвесторы будут иметь возможность заработать больше денег при том, что они и вкладывают больше».

«Мы хотим, чтобы люди не только проживали в этом районе, но и имели возможность отдыхать, гулять, работать, не выезжая за пределы нового города», — сказал Собянин.

В районе ЗИЛАРТ появится драматический театр, который возглавит режиссер Константин Богомолов, концертный зал, кукольный театр и Новый Эрмитаж, который сам по себе будет произведением современного искусства.

Все культурные объекты будут выходить на пешеходный бульвар с фонтаном, над которым работает Григорян. Из этой улицы, по словам девелопера, сделают что-то очень живое и современное, взяв в качестве образца Сингапур или Токио. Молчанов пообещал, что все жители района смогут смотреть спектакли театров ЗИЛАРТА дома — благодаря интернет-трансляции.

Все эти объекты — дело не слишком далекого будущего. Срок завершения всей застройки — 2022 год. Однако драматический театр должен открыться уже в 2019 году, а Московский Эрмитаж — в 2020 году.