Новости партнеров

Гонка в облаках

Как соединяются космос и музыка на крымском фестивале «Восходящий поток»

В первом мультиформатном международном спортивно-музыкальном марафоне «Восходящий поток», прошедшем 25-26 июня в Крыму, на горе Клементьева, приняли участие парапланеристы, бегуны и велосипедисты из России, Германии, Чехии, Ирана и других стран. Зрители наблюдали за покорением неба и горных трасс под музыку «Землян», «Смысловых галлюцинаций», «Ундервуда» и других коллективов. На фестивале побывал корреспондент «Ленты.ру».

«Мы все с рождения огромный звездный экипаж. А космос с нами. Космос наш. Спасибо, Юра». С этой песни начали свое выступление на марафоне «Смысловые галлюцинации». Идею этой песни лидер группы Сергей Бобунец вынашивал 16 лет. Когда было решено использовать речь Юрия Гагарина, Сергей просидел несколько суток, слушая ее. Переставлял слова, что-то вырезал, стараясь делать это очень аккуратно, чтобы получился именно тот контекст, который нужен.

«На самом деле, у меня с 1999 года крутилась такая идея — это великолепный посыл и слоган, который не мы придумали, понятно. Он всегда сидел в нашем поколении, мы его чувствовали. Хотелось выразить благодарность за то что мы до сих пор не верим реалистам. Мы романтики, у нас получается творить чудеса благодаря тому, что люди в шестидесятых сделали невероятное. Они просто не знали, что это невозможно. Космос стал нашим», — пояснил Бобунец.

И в космосе много музыки, поделились приглашенные гости — ведущий космонавт и герой России Олег Артемьев и космонавт-испытатель Андрей Бабкин. К звездам с собой берут около девяноста гигабайт песен и композиций разных жанров. Слушают то, что включает первый проснувшийся. «Землю в иллюминаторе» не проигрывают — ее и дома хватает.

Название «Восходящий поток» тесно связано с горой Клементьева, на которой проводится фестиваль. Впервые это словосочетание прозвучало здесь в 1920 году. Летчик-испытатель Константин Арцеулов прогуливался с поэтом Максимилианом Волошиным по горе и предложил ему бросить шляпу. Восходящие потоки подхватили шляпу поэта и подняли вверх. Волошин восхитился этим. Вскоре тут начали обучать парапланеризму.

На «Восходящий поток», помимо российских спортсменов, приехали немцы, чехи и иранцы. Когда крымские спортсмены приглашали на фестиваль, отказов не было — Крым у всех на слуху.

Журналистам тоже достался кусочек неба. После соревнований мы с коллегами решили во что бы то ни стало полетать и посмотреть на вершину горы глазами парапланеристов. Солнце уже садилось, боялись не успеть, очень торопились. Для полетов на параплане было уже довольно темно, но нам пообещали, что все получится. Решили начать с паралета — параплана с мотором, который может стартовать с равнинной местности и выполнять многокилометровые полеты.

Наш проводник в мир экстрима — Глеб Сухоцкий, действующий чемпион по парапланерному спорту.

— Может, не надо? Точно решили? Обратной дороги не будет — раз полетаете и уже не остановитесь, — шутил Глеб. — Вдруг вам станет страшно в воздухе?

— Нас сложно испугать — переживаем, что страшно не станет!

— А, ну значит не станет.

— Так мы хотим, чтобы стало!

Глеб передал нас в руки коллег, управляющих паралетами, продолжая шутить, что разок полетав, не сможем остановиться. Когда ремни были пристегнуты, каски надеты, а напутственные слова сказаны, мы, наконец, взлетели. В небо поднимались уже под покровом ночи. Не высоко — метров 50-100. Дух захватило, уши заложило. «Когда закладывает уши, нужно срочно поцеловать соседа», — смеясь, заметили спортсмены. Десять минут виражей пролетели как миг — действительно захотелось еще. Твердо решили вернуться на гору, имея в запасе больше времени, и полетать при свете дня, рассмотреть крымские горные пейзажи с высоты.

Всего на соревнования во трех дисциплинах — бег, велоспорт, парапланеризм — зарегистрировались 48 команд по три человека в каждой. Бегуны передают эстафету велосипедистам, а летуны соревнуются отдельно. Им нужно взлететь, пользуясь восходящими потоками, показать лучшую скорость и приземлиться точно в цель, обозначенную на земле. Лучшим из лучших награду вручали приглашенные космонавты. Они и сами приняли участие в забеге.

Артемьев и Бабкин тоже когда-то начинали с летной школы. Многие космонавты, по их словам, испробовали и парапланы. На этом не остановились — полетели к звездам.

Космонавты отметили, что дети и сейчас хотят в космос. Где-то к третьему классу ребята взрослеют, и эта заинтересованность сходит на нет — при мысли о звездах глаза уже не горят. «Восходящий поток», отчасти призванный подогреть детское любопытство, показывает, что нет ничего невозможного. Одна из целей фестиваля — благотворительность. А именно — сбор средств на восстановление детско-юношеской школы парапланеризма. Летать сегодня может каждый, подчеркивают космонавты.

«Восходящий поток» — фестиваль уникальный. При его создании не ориентировались на зарубежный опыт. Решили открыть свою спортивно-музыкальную звезду Крыма. Просто побывав на горе Клементьева, захотели создать что-то необычное, что-то, способное привлечь внимание, приблизить людей, которые греются под крымским солнышком на пляжах, к мечте. А поскольку хорошие люди любят хорошую музыку, целый день для участников и зрителей фестиваля выступали известные рок-группы. «Земляне», «Ундервуд», Pep-See, «Смысловые галлюцинации» — эти ребята сил не жалели.

Культура00:0821 сентября

Сажайте — и вырастет

Кино недели: ужасы тайской зоны, католичества и женской дружбы