Освоение многих районов Крайнего Севера началось в советское время. Тогда кого-то манила возможность заработать, кем-то двигал энтузиазм, а кто-то отправлялся на великие стройки совсем не по своей воле. «Лента.ру» разбиралась, чем жизнь в суровых условиях Крайнего Севера может показаться привлекательной сегодня.
Крайним Севером в России считается расположенная за Полярным кругом территория. В нее входят все острова Северного Ледовитого океана, а также острова Берингова и Охотского морей. Целиком в него входят Мурманская и Магаданская области, Чукотский и Ненецкий автономные округа, Камчатский край.
Другие северные регионы считаются «крайними» только частично, а некоторые районы, расположенные немного южнее, приравниваются к заполярным.
Для этих регионов характерен очень суровый климат: долгая зима с сильными морозами и короткое лето, когда столбик термометра также может опуститься ниже нуля. Кроме того, на севере люди живут в условиях полярной ночи и полярного дня, то есть страдают либо от недостатка, либо от переизбытка солнечного света.
Именно возможность заработать становилась для многих причиной переезда за Полярный круг. Сегодня жители районов Крайнего Севера получают надбавки к зарплате, которые называются полярками. Выплачиваются они вполне официально, что задокументировано в Трудовом кодексе.
Размер полярки зависит от стажа работника и от конкретного района проживания: чем «крайнее» север, тем выше коэффициент. Например, жители Северо-Эвенского района Магаданской области или Алеутского района Камчатской области могут всего за несколько лет увеличить свой заработок вдвое. Там максимальный размер полярки доходит до ста процентов от зарплаты.
В регионах с менее суровыми климатическими условиями платят поменьше. В Карелии, Коми, Иркутской области максимальная надбавка составляет 30 процентов от зарплаты.
Кроме того, обязательное условие для получения полярки — стаж проживания на Крайнем Севере. Работнику, приехавшему трудиться из теплых краев, первое время придется обходиться одной зарплатой. На разовые выплаты вроде премий к праздникам ничего дополнительно не начисляется.
В некоторых северных регионах действует также районный коэффициент. Для него никакого стажа проживания на севере не требуется. Например, в Норильске районный коэффициент — 1,8. Это значит, что зарплата каждого работника увеличивается на 80 процентов вне зависимости от места рождения и количества трудовых лет.
Отпуск северян — еще один предмет зависти всей остальной страны. Жители Крайнего Севера получают к своему ежегодному оплачиваемому отпуску 24 дополнительных дня, а жители районов, приравненных к Крайнему Северу, отдыхают на 16 дней больше.
Таким образом, в Мурманской области или Якутии ежегодно отдыхают почти вдвое дольше, чем во всей остальной стране.
Северные школьники также имеют бонус от государства в виде недельных каникул в феврале. Это связано с выходом из полярной ночи. После нескольких недель без солнца ребятам нужно адаптироваться к изменяющимся условиям и немного отдохнуть.
Кстати, не обходят стороной дополнительные выходные и учителей. У педагогов в нашей стране увеличенный отпуск — обычно от 42 до 56 дней (зависит от конкретного рода деятельности). На севере к этому прибавляется еще 24 дня. То есть отпуск северного учителя может длиться 80 дней.
На этом отпускные льготы для жителей Крайнего Севера не заканчиваются. Раз в два года они имеют право на так называемую оплачиваемую дорогу, то есть на компенсацию стоимости проезда.
Единственным огорчением для путешественников может стать тот факт, что такой бонус действует только на территории России. Если житель Воркуты решит слетать в Австралию или устроить себе турне по Европе, билеты ему придется оплачивать самостоятельно. Даже ради поездки в соседние государства придется раскошеливаться.
Право на бесплатный проезд имеет не только сам работник, но и члены его семьи. Оплачивают даже провоз багажа. Причем это касается как работников бюджетных учреждений, так и сотрудников частных фирм.
Работники Крайнего Севера имеют возможность выйти на пенсию раньше жителей остальных регионов страны на целых пять лет. У женщин пенсионный возраст начинается с 50 лет, у мужчин — с 55.
Правда, переехать в Магадан или Нарьян-Мар в почтенном возрасте и через пару лет стать пенсионером не получится: для досрочной пенсии необходимо проработать в районах Крайнего Севера не менее 15 лет.
Специальные бонусы предусмотрены и для национальных меньшинств, занимающихся традиционными промыслами. Оленеводы, рыбаки и промысловые охотники могут претендовать на выплаты раньше еще на пять лет: для женщин пенсионный возраст — 45 лет, для мужчин — 50. Правда, требуется стаж в профессии — 20 и 25 лет соответственно.
Однако Север привлекает не только прагматиков. Для некоторых суровая северная тундра и каменистые побережья красивее любых южных пейзажей.
Кто-то находит для себя плюсы в практически полном отсутствии в Заполярье различных насекомых и ползучих гадов. Кого-то интересует северная кухня. Например, ягода морошка, похожая по виду на малину, но с особым запахом и вкусом, на юге не растет. А настоящие романтики даже представляют себе жителей севера красивее, честнее и смелее южан.