Непредсказуемый Brexit и предсказуемое продление европейских санкций нивелируют экономические выгоды от неожиданного примирения с Турцией, а приближение парламентских выборов скорее дополняет, нежели уравновешивает внешние факторы риска. В итоге правительству не удается не только вылечить российскую экономику, но даже создать видимость, что она идет на поправку.
Власти Крыма учли замечания Дмитрия Козака и пообещали быть пунктуальнее в выполнении федеральной целевой программы. «Все нарушения графика должны быть устранены в полном объеме», — обещает глава Крыма Сергей Аксенов и даже называет «дедлайн» — 15 июля. Именно на эту дату запланирован визит Козака на полуостров.
Впрочем, судя по взятому темпу в освоении бюджетных средств, Аксенов и его коллеги быстро наверстают упущенное. Только стоимость трассы «Таврида», которая свяжет Керчь и Севастополь, выросла в полтора раза — с 85 до 128 миллиардов рублей, хотя на дорожное строительство в соответствующей ФЦП запланировано всего 112 миллиардов. При этом Козаку, наверное, приятно будет узнать, что столь хлебный подряд на безальтернативной основе достался его землякам-петербуржцам из компании «Высококачественные автомобильные дороги».
У шуваловских подопечных — ретейлеров — праздник со слезами на глазах: на фоне отмены эмбарго на турецкие овощи они получили поправки к закону «О торговле». По инициативе Госдумы размер комиссионных, которые берут розничные сети с поставщиков, снижается как минимум вдвое — с нынешних 10 до 5 процентов.
Отраслевые лоббисты в ответ предрекают дефицит продуктов и призывают провести «тщательный анализ экономических последствий законопроекта». Однако правительственный куратор розницы Игорь Шувалов пока не внял их призывам, откликнулся лишь бизнес-омбудсмен Борис Титов, который попросил президента дать дополнительное время поставщикам и торговым сетям для адаптации контрактов к новым требованиям.
У Титова больше свободы для маневра. Он, в отличие от правительства, не так тесно связан с «Единой Россией», чьи депутаты инициировали соответствующие поправки. Однако, если страшилки ретейлеров сбудутся, ответственность (в том числе и политическая) за пустеющие полки ляжет на кабмин, и прежде всего — на первого вице-премьера, патронирующего розничную торговлю.
Два резонансных арестанта последней декады июня — Никита Белых и Евгений Дод — не чужие люди для Юрия Трутнева. Дод до сентября 2015-го руководил «Русгидро» — главной генерацией Дальнего Востока — и практически постоянно был объектом трутневской критики. А Белых в нулевые начинал свой путь в большую политику под присмотром Трутнева, который в то время руководил родной для обоих Пермской областью.
Впрочем, если коррупционный скандал и задевает дальневосточного вице-премьера, то разве что по касательной. А вот наследие Дода доставляет ему намного больше хлопот: помимо убыточной «дочки» — РАО «ЭС Востока» — у «Русгидро» обнаружились долгострои, на которые уже потрачено 50 миллиардов бюджетных рублей.
Возвращение акционерам компании 73 миллионов рублей, которые якобы незаконно выплатил себе Дод, вряд ли подсластят горькую корпоративную пилюлю. Показательно, что сегодня никто не спешит разделить с Трутневым ответственность за управление «Русгидро». По крайней мере, вопреки ранее появившейся информации глава «Роснефти» Игорь Сечин так и не вошел в совет директоров энергетической компании.
Оборонщиков отправляют к доктору. Дмитрий Рогозин призывает ОПК заняться выпуском медоборудования и «перековать мечи на томографы». Вице-премьер ссылается на достижения отечественной космической медицины, в области которой Россия опережает даже США — и «довольно-таки долго». А не использовать эти технологии в гражданской сфере мешает «просто лень и отсутствие должной организации дела».
Впрочем, учитывая темпы импортозамещения в самом ОПК, способность отечественных оборонщиков успешно конкурировать с иностранными поставщиками медоборудования вызывает довольно серьезные сомнения. Особенно если руководствоваться не только ценой, но и качеством.
Пенсионерам предложено думать о будущем: в 2017 году пенсии будут индексироваться по фактической инфляции. Таков, по словам Ольги Голодец, итог совещания у президента. А вот перспективы второй индексации в этом году по-прежнему не ясны. Социальный вице-премьер обещает дать ответ в течение месяца.
Тем временем министр финансов Антон Силуанов заявляет, что бюджетный дефицит в первом полугодии достиг 4,3 процента ВВП, и «это значительно больше, чем мы предусматриваем по году» — а именно трехпроцентной дыры в казне, заложенной в бюджете-2016. Иными словами, как и признавал премьер, у правительства просто нет денег на повторную индексацию.
Однако показательно, что в следующем году пенсионеров предполагается осчастливить вовсе не потому, что на страну вновь прольется денежный дождь. По данным «Российской газеты», Пенсионный фонд России в проекте основных характеристик своего бюджета на 2017-2019 годы закладывает очередную, на сей раз трехлетнюю заморозку пенсионных накоплений.
Цены на бензин, похоже, решили подтвердить провидческие таланты Аркадия Дворковича, который говорил о возможности их десятипроцентного годового роста. После длительной ценовой паузы топливо дорожало практически весь июнь, а с начала года прибавило более двух процентов, что оказалось сопоставимо с рекордами октября 2014-го, зафиксированными на фоне масштабных ремонтов на НПЗ.
Сегодня никаких простоев у крупнейших производителей бензина не наблюдается, зато дважды повышались топливные акцизы. И параллельно почти на пять процентов увеличились физические объемы экспорта сырой нефти — а это не могло не сказаться на предложении нефтепродуктов на внутреннем рынке.
Правда, чем выше вероятность, что нефтяники оправдают расчеты Дворковича, тем сомнительнее его же прогнозы о «начале экономического роста ближе к концу года». Рост топливных издержек никак не способствует оживлению деловой активности. Кроме того, если бензиновые цены потянут вверх остальные, у ЦБ не будет повода для дальнейшего снижения ключевой ставки.
Хлопонинская вера в животворящую силу алкогольного акциза чуть было не лишила последних радостей ценителей импортного спиртного. Коньяк, виски, ром и большинства вин рискуют превратиться в новый вид санкционки из-за дефицита акцизных марок.
Александр Хлопонин поручил «принять все необходимые исчерпывающие меры для того, чтобы решить проблему акцизных марок и избежать перебоев с поставками алкогольной продукции». Минфин пообещал снабдить импортеров маркировкой за две недели. Федеральная таможенная служба заверяет: ограничений по приобретению и обороту акцизных марок старого образца нет. При этом «Гознак» свою нерасторопность в выдаче новых марок как раз объясняет отсутствием отмашки со стороны ФТС.
Примечательно, что буквально на днях в окружении Хлопонина не без гордости сообщали журналистам, что собираемость акцизов на алкоголь выросла в годовом выражении более чем на 17 процентов и достигла 123 миллиардов рублей. Профильные чиновники очень внимательно следят за пополнением казны, а вот задача по облегчению для граждан и бизнеса расчетов с государством явно не входит в число приоритетных — и решается в авральном порядке только после коллизий, подобных той, что случилась с импортным алкоголем.