Оптимистичные прогнозы не сбылись: первые шесть месяцев 2016 года оказались хуже, чем предполагалось. За полгода было реализовано 672 тысячи автомобилей, что на 110 тысяч меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Продолжающееся сжатие рынка, выраженное двузначными цифрами, вынудило Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ) изменить прогноз годовых продаж — с 1,53 миллиона до 1,44 миллиона автомобилей (минус 10,3 процента к 2015-му).
Несмотря на безостановочное падение, рынок сумел преодолеть шоковое состояние — он больше не напоминает тонущий корабль, с которого бегут бренды. Относительная стабильность позволила компаниям скорректировать продуктовые линейки и ценовую политику, а кому-то даже нарастить продажи и повысить свою рыночную долю.
Итоги автомобильного полугодия подводит «Лента.ру»
В тройке лидеров Lada —124 тысячи проданных машин, минус 12 процентов к прошлому году; KIA — 69 тысяч, минус 8 процентов; и Hyundai — 64 тысячи, минус 19 процентов. Борьба за первое место в списке бестселлеров между Hyundai Solaris, Kia Rio и Lada Granta вышла острой. Лидируя в начале года, Granta то теряла, то вновь отвоевывала позиции, однако к июню безнадежно утратила половину спроса, уступив обоим корейским конкурентам.
Свою роль тут сыграло «внутривидовое» соперничество: внимание потенциальных покупателей Granta переключил на себя новый флагман «АвтоВАЗа» Vesta, в январе впервые попавший в топ-10 самых востребованных автомобилей рынка, а к марту поднявшийся с девятой на четвертую строчку рейтинга. Президент Волжского автозавода Николя Мор назвал результаты продаж удовлетворительными, отметив, что у бренда есть потенциал для некоторого роста до конца года.
В первую пятерку входит Renault (52 тысячи проданных автомобилей, минус 9 процентов к прошлому году) и Toyota (44 тысячи, минус 6 процентов). Четыре модели японского бренда лидируют в своих сегментах: Camry, Land Cruiser 200, RAV4 и Hilux, что позволило Toyota увеличить долю на российском рынке на 0,6 процента — до 6,6 процента. Этот максимальный показатель за все время присутствия бренда в России. Отметим, что обновленный кроссовер Toyota RAV4 по итогам июня оказался единственной «настоящей» иномаркой в списке рыночных бестселлеров — производство остальных локализовано.
Особняком среди брендов стоят Ford и УАЗ — единственные марки, перешагнувшие порог в 20 тысяч реализованных машин и показавшие рост. Так, УАЗ прибавил 11 процентов (21 тысяча автомобилей), а Ford — сразу 56 процентов к прошлому году (20 тысяч проданных машин). Основными драйверами продаж американского бренда послужили автомобили обновленного модельного ряда: новые Transit, Kuga, Mondeo и Focus.
Китайские бренды, спрос на которые падал весь прошлый год, также сумели подрасти, однако в абсолютных значениях их продажи невелики: Lifan удалось реализовать 7 тысяч машин (плюс 63 процента), Chery — 2 тысячи (плюс 5 процентов). Третий заметный производитель из Поднебесной, Geely, продал 3 тысячи машин, потеряв 19 процентов к прошлому году.
Продажи премиальных автомобилей выглядели впечатляюще на фоне падения спроса на бюджетные марки: так, в апреле, когда рынок показал худший результат за 10 лет, Jaguar и Volvo прибавили 48 и 52 процента. Однако по результатам полугодия практически все премиальные марки продемонстрировали отрицательный результат. Лидирует традиционно «немецкая тройка»: Mercedes-Benz — 19 тысяч реализованных автомобилей, минус 17 процентов к прошлому году; BMW — 14 тысяч, минус 2 процента; и Audi — 11 тысяч, минус 8 процентов.
В плюсе Lexus — 11 тысяч, что на 17 процентов больше, чем в прошлом году. Компактный кроссовер Lexus NX стал самым продаваемым автомобилем сегмента (покупатели приобрели 920 машин). Положительную динамику показали Jaguar, реализовавший 721 машину (плюс 73 процента), и Cadillac — 600 (плюс 29 процентов).
Неуклонно росли продажи люксовых автомобилей. В первом полугодии обладателями роскошных машин стали 575 россиян, что на 21 процент больше, чем годом ранее. Самая востребованная модель — Mercedes-Benz Maybach S-Class (368 реализованных единиц, плюс 45 процентов).
Объем «вторички» за шесть месяцев 2016 года — 2,5 миллиона транспортных средств, что на 11 процентов больше прошлогоднего показателя. Предпочтения покупателей выглядят следующим образом: Lada — 695 тысяч проданных автомобилей, минус 0,1 процента; Toyota — 282 тысячи, плюс 16,6 процента; Nissan — 130 тысяч, плюс 16,8 процента. В пятерку лидеров также входят Hyundai — 101 тысяча (плюс 26,9 процента), и Chevrolet — 104 тысячи (плюс 20,8 процента).
В модельной структуре вторичного рынка, согласно данным агентства «Автостат», на первом месте Lada 2114, на втором — Lada 2107, а замыкает тройку Ford Focus, самый продаваемый среди иномарок с пробегом. Наилучшая динамика продаж у Hyundai Solaris (плюс 57 процентов) и Lada Granta (плюс 47 процентов), что объясняется их лидерством на первичном рынке — подошел традиционный срок смены первых владельцев.
Самый громкий скандал за полугодие — отставка с поста президента «АвтоВАЗа» Бу Андерссона. Шведскому топ-менеджеру вменили в вину чрезмерное увлечение закупками иностранных комплектующих для отечественных машин. Это привело к рекордному убытку в 74 миллиарда рублей. Кроме того, неудовольствие акционеров Волжского автозавода вызвала жесткая кадровая политика Андерссона, вызвавшая массовые сокращения и акции протеста в Тольятти. Ему на смену пришел Николя Мор, бывший генеральный директор «дочки» Renault в Румынии (Dacia).
Другая важная веха для «АвтоВАЗа» — запуск в производств долгожданного «долгостроя», Lada Xray. В салоны дилеров компактный кроссовер поступил в феврале, существенно повысив продажи бренда: реализовано уже более восьми тысяч машин. Xray — последняя модель, поставленная на конвейер при участии Бу Андерссона.
Что касается новинок других марок, то необходимо отметить выход на рынок Renault Kaptur московской сборки, а также презентацию Hyundai Creta — в продаже автомобиль появится после премьеры на Московском международном автосалоне (ММАС), который пройдет в августе. Его локализация составит 46 процентов.
За минувшие полгода никто не хлопнул дверью так громко, как это сделал Opel в 2015 году, однако некоторые бренды все-таки покинули российский рынок. В апреле стало известно об уходе премиального суббренда Honda, Acura. Причина — плохие продажи: с 2013 года было реализовано около двух тысяч автомобилей. Продажи основного бренда Honda тоже невелики, но компания не намерена покидать российский рынок
В конце июня сообщили, что в Россию больше не поставляются автомобили марки Great Wall. Однако «китаец» ушел лишь для того, чтобы вернуться под другим названием, — на смену Great Wall придет Haval, также принадлежащий компании Great Wall Motors. В 2018 году на территории индустриального парка «Узловая» в Тульской области должен заработать завод по сборке четырех моделей этого бренда.