До победного конца

Почему единственный российский лоукостер разлучает семейные пары

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Корректно ли высаживать из самолета и называть дебоширами тех, кто хочет лететь рядом со своим ребенком? Этим вопросом в начале июля задались СМИ, после того как семейную пару сняли с рейса лоукостера «Победа» и передали сотрудникам полиции. «Лента.ру» разбиралась, насколько такая практика соответствует стандартам авиаперевозок и нормам других перевозчиков.

Возвращавшаяся из Милана в Москву семейная пара решила сесть рядом, чтобы было легче присматривать за своим трехмесячным ребенком. Бортпроводница «Победы» попросила их занять места согласно купленным билетам, однако ее просьба была проигнорирована. На сторону пары, судя по словам их попутчика Максима Коровкина, встали все остальные пассажиры, на сторону стюардессы — командир воздушного судна, выдавший семье письменное предписание занять свои места. Это предписание пара тоже проигнорировала, за что после прилета в Москве была задержана сотрудниками полиции. На них как на авиадебоширов был составлен акт об административном правонарушении.

Первая реакция на подобную новость — желание обвинить экипаж лоукостера в бессердечности и бесчеловечности. Как можно не позволить молодым родителям быть вместе со своим ребенком, тем более что на борту имелись свободные места? С другой стороны, пара намеренно решила сэкономить, отказавшись доплатить 149 рублей за выбор места на борту при покупке билета на сайте авиакомпании.

В результате хитрый робот «Победы», подбирающий места в самолете, рассадил семью в разные концы салона. Многие считают, что это продиктовано желанием перевозчика заставить пассажиров доплачивать, в самой компании ссылаются исключительно на равномерную рассадку ради безопасности пассажиров и воздушного судна.

О том, что клиентам авиакомпании, покупающим билеты вместе, скорее всего придется лететь отдельно, говорится и в правилах перевозчика, опубликованных на его официальном сайте: «Предоставление заранее выбранных мест является лишь предложением. Если вы не хотите заказывать себе какое-либо определенное место, мы в момент регистрации на рейс автоматически закрепим за вами и за любыми другими лицами, путешествующими с вами по одной брони, любые имеющиеся в салоне воздушного судна свободные места».

Впрочем, по мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов туротрасли, рассадка пассажиров согласно купленным билетам более всего важна при взлете и посадке самолета, в остальное время люди могут сидеть где угодно — это на полете никак не сказывается.

Представители «Победы», комментируя инцидент на рейсе Милан — Москва, как раз акцентировали внимание на том, что пассажир в момент руления при запрещающем световом табло «застегнуть ремни» прошел по салону и занял другое место.

Пресс-секретарь перевозчика Елена Селиванова сообщила «Ленте.ру», что компания не намерена менять модель работы из-за инцидента с семейной парой. По ее словам, бизнес-модель всех лоукостеров строится на доходах от дополнительных услуг, предлагаемых пассажирам. Если пассажир покупает билет для себя и ребенка, автоматизированная система обязательно посадит их вместе, однако это не касается второго родителя.

Представитель перевозчика также уточнила, что при бронировании полета клиентов не раз предупреждают об автоматической рассадке и в случае необходимости предлагают за доплату выбрать конкретные места. По словам Селивановой, этой услугой пользуется порядка 30 процентов пассажиров.

Скандальная история с возвращающейся из Милана семейной парой — не первая.

По данным Travel.ru, лоукостер практикует умышленную рассадку в разные концы салона летящих вместе пассажиров с ноября прошлого года. «Поводом (...) стало возмущение пожилой пары, летевшей 19 ноября из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Супруги оформили билеты в едином бронировании, однако "Победа" посадила их в разные ряды далеко друг от друга. Сотрудники стоек регистрации аэропорта Кольцово ничем не смогли помочь пассажирам, сославшись на то, что "Победа" запрещает им менять назначенные в бронировании места», — сообщало издание.

Действительно, если оформлять билеты на сайте авиакомпании и не заплатить дополнительно за выбор места, то вероятность того, что вас с попутчиком посадят вместе, стремится к нулю.

Вплоть до марта этого года такие ограничения не сильно усложняли жизнь пассажирам. Дело в том, что бортпроводники проверяли рассадку лишь перед взлетом, а после следили только за тем, чтобы люди не занимали «дорогие» места — стоимость некоторых при бронировании через сайт составляет 1000 рублей.

С марта же, как сообщает Travel.ru, перевозчик контролирует рассадку пассажиров на всем пути следования самолета. «Соответствующее уведомление "Победа" размещает теперь в маршрут-квитанциях своих авиабилетов и транслирует по громкой связи при входе пассажиров в самолет. Причиной этого дикого нововведения стало стремление заставить пассажиров покупать платный выбор места», — сообщало издание.

Эти правила все же носят рекомендательный характер. По словам опрошенных «Лентой.ру» пассажиров «Победы», сотрудники авиакомпании разрешают пересаживаться при условии вежливого отношения и наличия свободных мест в салоне.

А как у зарубежных конкурентов бюджетного перевозчика? Они тоже не стесняются брать деньги с пассажиров за самые удивительные вещи. Например, венгерский Wizz Air заставляет платить за регистрацию тех, кто решил не распечатывать посадочный талон дома. Доплата — 15 евро. За выбор места на борту Wizz Air просит доплатить еще до 31 евро, хотя и не рассаживает вместе летящих пассажиров в разные концы салона.

Ирландский Ryanair очень пристально следит за перевесом багажа. Каждый лишний килограмм обходится пассажирам в 20 евро.

У airBaltic доплата за перевес ручной клади и вовсе составляет от 40 до 60 евро.

Стоит отметить, что практически у всех европейских лоукостеров предусмотрены разные тарифы. Например, у Wizz Air, помимо стандартного, который включает лишь провоз ручной клади, есть тариф Plus с бесплатным выбором мест, приоритетной посадкой и зарегистрированным багажом. Тем же путем решила пойти и «Победа», введя тарифы для бизнес-пассажиров. В них входит не только провоз 10 килограммов в багажном отсеке, но и ручная кладь, а также бесплатный выбор места.

«Победа» пока единственный лоукостер в России. Пассажирам нужно быть максимально внимательными при бронировании рейсов этой авиакомпании, не забывать читать все сноски, не пытаться «надурить» перевозчика с весом багажа, ну и, разумеется, платить за выбор места. Иначе приятный полет может омрачиться визитом в отделение полиции за дебош.

А бороться за порядок лоукостер намерен до полной победы. Например, 12 июня авиакомпания увеличила плату за провоз покупок из магазинов duty free с 700 до 2 тысяч рублей — чтобы не дебоширили.

Путешествия

Свобода недорого

Молодым людям станет проще путешествовать. Где они будут жить?