В Турции произошла попытка военного переворота. Государственное телевидение прекратило вещание, аэропорт имени Ататюрка закрылся, по интернету распространились кадры входящих в Стамбул танков. В стране введено военное положение. Армия не раз захватывала власть в Турции. «Лента.ру» разбиралась в подробностях.
Защита демократии — именно этим военные в телеэфире объяснили мотивы своих действий. Они пообещали, что приоритетом для них останется верховенство закона и все международные связи будут сохранены. По их словам, при Эрдогане в стране воцарился авторитаризм, права человека регулярно попирались, а государство становилось все менее светским.
Военные сообщили, что страной теперь руководит «Совет мира», который гарантирует всем гражданам безопасность, независимо от вероисповедания, расы и языка, на котором они говорят.
Укрепит новый порядок конституция, которую разработают в ближайшее время. Вскоре после того, как прозвучало это заявление, вещание захваченного военными телеканала TRT прекратилось.
Президент Реджеп Тайип Эрдоган и его Партия справедливости и развития (ПСР) пока не сдаются. «Группа людей незаконно предприняла действия, не предусмотренные служебными инструкциями. Избранное народом правительство остается у власти. Оно уйдет только тогда, когда на то будет воля народа», — заявил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. И пообещал, что ответственные за попытку государственного переворота заплатят тяжелейшую цену.
Официальные власти страны сообщили, что глава Генштаба взят в заложники, а попытка переворота проводится отдельными неблагонадежными военными. Эрдоган обратился к нации: «Я призываю турок собираться на площадях и в аэропортах! Я всегда верил, что нет власти выше власти народа! Мы выйдем победителями!» Премьер-министр пообещал навести в стране порядок железной рукой, даже если понадобится стрелять в восставших на поражение.
Но принижать силу мятежников тоже не стоит: Reuters со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в дипломатических кругах Евросоюза сообщает, что те настроены серьезно. «Похоже, это хорошо подготовленный переворот с участием значительных армейских сил, это не парочка полковников», — цитирует агентство свой источник. Отмечается, что восставшим удалось взять контроль над аэропортом и телевидением и они вряд ли остановятся до полной победы.
«В Турции между исламом и демократией заключен брак. Дитя этого союза — светскость. Иногда ребенок заболевает, и турецкая армия — как раз тот доктор, который спасает его. В зависимости от тяжести болезни мы вводим нужное лекарство, чтобы ребенок выздоровел», — так описывал роль вооруженных сил во внутренней политике страны генерал Чевик Бир, один из лидеров военного заговора 1997 года, тогдашний замглавы Генштаба.
Военные считают себя последним бастионом светского государства, созданного основателем Турецкой Республики — Мустафой Кемалем Ататюрком. За XX век армия четырежды свергала правительства, которые, по их мнению, предавали наследие Ататюрка. Последний такой переворот произошел в 1997 году — тогда правительство Неджметтина Эрбакана было низложено именно из-за его излишне исламистского характера.
Партия Эрбакана была запрещена, но ее сторонники успели разбежаться по разным политическим объединениям и создать Партию справедливости и развития, которую возглавил тогдашний стамбульский градоначальник Реджеп Тайип Эрдоган. Под его руководством она и пришла к политическому доминированию.
В последнее время в Турции сложились все предпосылки для нового военного переворота. Государство находится в крайне нестабильном положении: в юго-восточной части страны идет вялотекущая гражданская война с курдами, из-за конфликта с Россией была практически потеряна возможность влиять на события в соседней Сирии, развивается социально-экономический кризис. Провалом завершились переговоры с ЕС о безвизовом режиме — неудачу объяснили, в том числе, излишней авторитарностью турецкого лидера.
Турция недавно примирилась и с Москвой и с еще одним ключевым соседом — Тель-Авивом, однако заговор против Эрдогана наверняка готовился задолго до этого.
Эрдоган действительно пытался консолидировать власть в своих руках — после 11 лет премьерства он занял президентский пост и попытался переписать конституцию, чтобы получить как можно больше полномочий. Подготовка нового основного документа была возложена на нынешнего премьера Йылдырыма.
Преследуются журналисты — в апреле 400 сотрудников оппозиционных СМИ были уволены, а в мае двоих из них приговорили к тюремным срокам за раскрытие фактов поставки оружия террористам «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).
По свидетельствам очевидцев, на улицах главных турецких городов — Стамбула и Анкары — происходят столкновения между восставшими и лояльными Эрдогану армейскими частями. Часть стамбульских зданий осаждены мятежниками, в аэропорту стреляют. Выстрелы и взрывы слышны и в Анкаре, здание парламента окружено танками. В небе над столицей летают истребители. Огонь по штабу национальной разведки открыли боевые вертолеты. Агентство Anadolu сообщило, что в штаб-квартире турецкого спецназа убиты 17 полицейских.
Министерство юстиции страны возложило ответственность за происходящее на беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена и его сторонников из движения «Хизмет». Он покинул страну в 1999 году и живет в США. До 2013 года проповедник поддерживал Эрдогана, но потом стал его противником из-за авторитарных тенденций турецкого лидера. Лояльные Гюлену чиновники инициировали ряд судебных процессов против людей Эрдогана, однако тот уволил расследующих эти дела полицейских и произвел ряд перестановок в правительстве, убрав близких бежавшему проповеднику управленцев от властных рычагов.
Люди тем не менее игнорируют введенное восставшими военное положение: кто-то выходит на улицу с криками: «Плечом к плечу против переворота!», а кто-то апплодирует смелым солдатам, бросившим вызов авторитарному правителю. И сторонники, и противники власти, однако, едины в одном: они спешат снять деньги в банкоматах, а также запастись продуктами питания и питьевой водой.
Судьба Эрдогана пока неясна: в социальных сетях его уже сравнивают с бежавшим украинским президентом Виктором Януковичем. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отказался обсуждать возможность предоставления убежища турецкому лидеру. «В данном случае нельзя говорить гипотетически. Об этом можно будет рассуждать только, если такая просьба поступит», — сказал он.