Интернет и СМИ
00:22, 16 июля 2016

Кто не ЗОЖ — того на нож Почему фитнес-секты издеваются над своими адептами и выманивают у них деньги

Ксения Кривотулова (Руководитель отделов «Интернет и СМИ» и «Забота о себе»)
Фото: Василий Савченко / Zumapress / Globallookpress.com

Пока здоровый образ жизни остается трендом, в сети появляется огромное количество различных проектов, которые обещают помочь людям не просто начать правильно питаться и заниматься физкультурой, но и закрепить полезные привычки. Некоторые фитнес-секты требуют от участников определенную денежную сумму, другие же избирают более оригинальные способы. Например, травлю отлынивающих от тренировок в соцсетях. «Лента.ру» выяснила, как работают подобные интернет-проекты и что они обещают своим адептам.

Затроллено

Фитнес-проект November Project был запущен в 2011 году жителями Бостона Броганом Грэмом (Brogan Graham) и Бояном Мандаричем (Bojan Mandaric). Сперва друзья договорились между собой заниматься спортом по утрам, затем в их компании появился третий участник. Постепенно к November Project начали присоединяться и другие жители Бостона, а позже проект поддержали и другие американцы. Сегодня он действует в 28 городах США и Канады, а также в Рейкьявике и Нови-Саде.

Несмотря на такую популярность, он остается бесплатным. Мотивацией для участников становятся не деньги, которые они потеряют, если прогуляют занятие, а ответственность перед другими членами группы. Желающие потренироваться ежедневно встречаются в полседьмого утра. Если кто-либо прогуливает занятие, всем остальным приходится делать очень сложную тренировку.

Но с недавних пор авторы проекта решили ввести весьма оригинальные штрафные санкции и для самих прогульщиков. Теперь участники November Project, решившие подольше поспать вместо тренировки, подвергаются весьма изощренному троллингу в соцсетях. Соратники начинают публиковать их неудачные фотографии в Facebook, сопровождая посты едкими комментариями. Чаще всего снимки берут со страниц жертв, но иногда их любезно предоставляют друзья физкультурников.

Кроме того, если кто-то обещал быть на занятии, но не пришел, другие участники их группы будут публиковать скриншоты их переписок, а также строить различные обидные предположения о причинах отсутствия. Например, пользователю могут написать, что он «заблудился во время экскурсии на сигвеях» или «напился предыдущей ночью».

Подобные акции называют We missed you («Мы скучали по тебе»). Таким образом они выражают разочарование поступком своего одногруппника, который пропустил тренировку.

Как следует из рассказов самих участников проекта, такие меры оказываются весьма действенными. Например, участник November Project из Сан-Франциско Падди О'Лири (Paddy O’Leary) рассказал изданию Wired, что пропустил только одну тренировку. Еще в 2013 году он прогулял занятие, после чего другие участники группы сделали для него полное троллинга видео и распространили его в соцсетях. Необычная мера оказалась настолько действенной, что с тех пор О'Лири больше не прогуливал.

Другая участница November Project из Сан-Франциско Холли Ричардсон (Holly Richardson) подтвердила эффективность методики. «Чувствуешь себя идиотом, когда спишь, пока все остальные хорошо проводят время. Это того не стоит», — заявила она.

При этом одни участники проекта уверены в том, что имеют абсолютное право издеваться над теми, кто пропустил тренировку, а сами прогульщики не обижаются на то, что их высмеивают в сети. Лора Макклоски (Laura McCloskey), глава группы November Project из Сан-Франциско считает, что если она сказала, что участники встретятся, чтобы вместе пробежаться для November Project, то она будет на месте, если пойдет дождь, снег, или даже «если нападут динозавры». «Когда кто-то пишет жалкое "я просто не могу" в 5:55 утра, у нас есть право высмеивать его. И мы высмеиваем».

«Кланы» November Project — достаточно открытые сообщества. Присоединиться к ним или организовать свою собственную ячейку не сложно, для этого нужно просто оставить заявку на сайте проекта. Новичков, которые приходят на занятия, спрашивают о том, почему они решили присоединиться к проекту и об их семейном положении. Иногда November Project устраивает «быстрые свидания», чтобы участники сообщества создавали пары.

Однако главная задача, ради которой участники November Project каждый день встречаются в 6:30, — это, конечно, тренировки. В проекте участвуют как профессиональные спортсмены, так и обычные люди. При этом на сайте November Project сообщается, что попасть в группу могут люди любого возраста, размера, любой формы и с любым уровнем спортивной подготовки.

Сушка тела

Похожие проекты есть и в России. Например, «эксцентричный фитнес-блогер» Василий Смольный придумал так называемую 30-дневную ЗОЖ-игру «Бешеная сушка». Участники проекта регистрируются на сайте и присылают фотографию своего тела до начала «сушки». Затем в течение четырех недель они ежедневно получают различные задания с физическими упражнениями, которые они на свое усмотрение могут делать или не делать. Кроме того, их заставляют правильно питаться.

В конце каждой недели всем соревнующимся необходимо выполнить «задание на вылет»: те, кто не справятся с ним, будут вынуждены оставить проект. При этом вполне логично, что у тех, кто не делает ежедневные упражнения значительно меньше шансов справиться с финальным заданием, чем у тех, кто не ленится тренироваться.

Те, кто лучше всех справится с заданиями по итогам всего проекта, получают различные призы или денежные вознаграждения, так что платное участие в «Бешеной сушке» сможет окупиться с лихвой. Например, подарок за первое место — автомобиль MINI Cooper, а за второе — один миллион рублей. Кроме того, среди призов успели побывать операция по увеличению груди, годовой набор протеина или ужин с автором проекта.

Участие в «Бешеной сушке» стоит три тысячи рублей. Тем не менее, никаких гарантий дойти до конца проекта «стандартный пакет» не дает. За дополнительную плату желающие похудеть могут приобрести себе либо одноразовый, либо безлимитный «иммунитет от вылета». Правда, последний обойдется в 15 тысяч рублей.

Целью тех, кто платит свои деньги за участие в «ЗОЖ-игре», становится «фигура мечты». При этом автор проекта утверждает, что «Бешеная сушка» подходит абсолютно всем: «Для тренированных ребят и для ленивых толстяков, для молодых мам и немолодых пап, для беременных стариков и престарелых детей».

Участница «Бешеной сушки» Татьяна рассказала «Ленте.ру», что заплатила деньги не для того, чтобы выиграть столь любимый дамами автомобиль. Для нее регулярные фото- и видеоотчеты в Instagram — скорее способ самоконтроля, к тому же по снимкам проще отслеживать результаты.

При этом девушка совершенно не осуждает Смольного, который наверняка «нехило наварился» на участниках проекта. «Он же заставил кучу ленивых людей оторвать мягкое от мягкого и сделать хоть что-то. Так что свои деньги он, можно сказать, заработал. Да еще и сделал общественно полезное дело. Хотя мне конечно обидно, что эта идея пришла в голову ему, а не мне», — с улыбкой отмечает она.

S — значит #Sekta

Еще один проект, который обещает своим участником здоровое похудение, — школа идеального тела #Sekta. В 2011 году вокалистка группы Alai Oli Ольга Маркес (настоящее имя — Ольга Доронина) создала блог fat-is-dead, в котором собралось сообщество людей, заинтересованных в здоровом образе жизни. Позже на его основе и появилась школа «Секта».

Помимо так называемых кураторов, в проекте работают врачи и профессиональные тренеры. Кураторами же могут стать абсолютно любые участники, которые прошли специальный курс. В «Секте» существует очная форма обучения (то есть ежедневные совместные тренировки в зале), так и дистанционные курсы.

Желающие похудеть или оздоровиться оставляют свои заявки и оплачивают обучение. Затем, когда начинается очередной курс, их добавляют в специальные чаты, где они рассказывают о своих физкультурных и гастрономических достижениях за день: ученикам «школы идеального тела» необходимо правильно питаться.

Например, в течение первой недели участники отказываются от соли и специй, чтобы научиться «чувствовать настоящий вкус еды». Кроме того, они переходят на «многоразовую» систему питания: вместо завтрака, обеда и ужина ученики должны есть небольшими порциями в течение всего дня.

За питанием и тренировками строго следят кураторы. Они дают участникам чата различные советы и следят, чтобы те не отклонялись от программы. Кроме того, ученики могут получить у кураторов консультации штатных врачей «Секты»: эндокринолога, терапевта и некоторых других специалистов.

При этом в проекте существуют и более узкие направления. Например, есть своя «Секта» для беременных, а также программы специально для мужчин или любителей бегать. Для тех, кто готов раскошелиться, существует #SektaVIP: ученику, купившему люксовый пакет, не придется делить своего куратора с другими участниками чата, он будет общаться с ним один на один.

Неделя пребывания в чате «Секты» обойдется желающему похудеть в 1150 рублей. При этом курс, который, как уверяют на сайте проекта, позволит последовательно и постепенно изменить свои пищевые привычки и научиться тренироваться самостоятельно, рассчитан на девять недель.

Несколько участников проекта рассказали «Ленте.ру», что участие в «Секте» действительно стоит своих денег. По словам одной из них, главное, что дают такие тренировки — желание работать на износ. «Когда ты просто ходишь в зал, на тебя не давит групповая ответственность, ты не видишь, что люди вокруг делают что-то в разы лучше тебя. Это мотивирует и заставляет тебя тренироваться до упаду», — считает Елена.

Однако девушка признает, что на самом деле все зависит от уровня самоконтроля, ведь некоторые люди легко поддерживают себя в форме и без постоянных походов на групповые тренировки. «Так что платить или не платить деньги за участие — выбор каждого. Но лично я точно знаю, что запущу себя без постоянного наблюдения тренера. А еще я лишусь мотивации, ведь мы постоянно делимся своими результатами в Instagram и переписочках», — подытоживает Елена.

< Назад в рубрику