Российские туристы еще только открывают для себя Македонию. Отечественные туроператоры редко предлагают поездки в эту страну без моря, а на самостоятельный вояж решаются немногие, тем более что неподалеку — Черногория и Хорватия с вполне комфортным пляжным отдыхом. А если кто и решится на знакомство с Македонией, едет в первую очередь смотреть столицу — Скопье. Однако именно в македонской глубинке скрыто все самое интересное — например, курортный город Охрид на берегу Охридского озера. Наши соотечественники доезжают туда нечасто, а вот у жителей балканских стран это место пользуется огромной популярностью. Цены там значительно ниже, чем на море, а атмосфера ничуть не хуже. «Лента.ру» выясняла подробности.
Переполненный автобус Скопье — Охрид доезжает до Охридского озера примерно за три часа. Все едут в приподнятом настроении, в ожидании веселья и отдыха. Обычно такая атмосфера царит в балканских автобусах, направляющихся в сезон к морю. Прибыв в Охрид, неожиданно осознаешь, что это место мало чем отличается от настоящего морского курорта. Живописные улочки старого города, променад с ресторанами и магазинчиками, бескрайняя водная гладь. И пока не окунешься и не попробуешь воду на вкус, до конца не осознаешь, что это не море.
Жара на берегу горного озера, образовавшегося около пяти миллионов лет назад, ощущается не так сильно, как на морских пляжах. Здесь уютные и недорогие отели и апартаменты. А вкусная балканская еда станет приятным бонусом для тех, кто решит хотя бы на один сезон отказаться от раскрученных средиземноморских пляжей и провести отпуск в македонской провинции. Но не только ради озера и еды приезжают сюда туристы.
Охрид — это город 365 церквей, как называют его македонцы. Существует легенда, что некогда здесь строили по одной церкви на каждый день года. Историки подтверждают, что город принял христианство очень давно, а местные епископы участвовали еще в первых вселенских соборах. Правда, впоследствии многие церкви разрушались, на их месте появлялись турецкие мечети. Однако нехватки православных храмов в Охриде точно нет. Во время прогулки по городу старинные церкви — по большей части выстроенные в классическом византийском стиле — встречаются через каждые 300-500 метров. Неслучайно город и озеро в 1979-1980 годах были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Большое видится на расстоянии: перед пешей прогулкой по городу стоит рассмотреть его издалека — с воды. Вдоль набережной Охрида пришвартовано множество прогулочных лодочек, владельцы которых за небольшую плату прокатят всех желающих по озеру и расскажут об истории и повседневной жизни Охрида: как строились церкви, как они разрушались, как их место занимали мечети, как отличить османскую мечеть от албанской. Тут же вскрывается целый клубок балканских противоречий: Македония делит акваторию Охридского озера с Албанией, и жители Охрида уверены, что албанцы губят фауну озера и вылавливают из него всю рыбу. И к турецким мечетям местные жители почему-то относятся с большим уважением, чем к албанским. Но не стоит воспринимать эти жалобы слишком серьезно: это внутренняя жизнь Балкан, нам до конца не понятная.
После прогулки по воде можно знакомиться с городом поближе. История Охрида начиналась задолго до наступления христианской эпохи: город принадлежал сначала древним грекам, затем римлянам, а позже — византийцам. Еще при греках здесь построили амфитеатр для театральных представлений. При римлянах он превратился в арену для гладиаторских боев. Изрядно обветшавший за два тысячелетия, он сохранился до наших дней. Заглянуть сюда стоит обязательно — к нему от набережной ведет улица Климента Охридского.
Витиеватые узоры старой брусчатки приводят к церкви Святой Софии — главному православному символу Охрида. По некоторым данным, она была возведена еще в IX веке, а на ее стенах сохранились фрески XI столетия. Строился храм по образу и подобию Святой Софии в Константинополе. Как и ее знаменитую тезку, охридскую Святую Софию постигла та же участь — во время османского ига она была превращена в мечеть. Однако впоследствии ее все-таки вернули православным. Еще одна старинная охридская святыня — храм Пресвятой Богородицы Перивлептос, возведенный в XIII веке. Пока Святая София была мусульманской, церковь Богородицы Перивлептос замещала ее в качестве охридского кафедрального собора.
Полюбоваться на город и озеро можно с холма Плаошник, где стоит церковь Святого Пантелеймона. Некогда здесь был монастырь, по мнению исследователей, основанный еще в IX веке святым Климентом Охридским, учеником Кирилла и Мефодия. В церкви хранятся мощи святого Климента. Храм тоже на некоторое время перестраивался в мечеть, и на этот период останки Климента Охридского переносили в малую церковь Святого Климента, построенную в XIV веке. После реконструкции в начале 2000-х годов фрагменты пола в церкви Пантелеймона сделали прозрачными: через них можно рассмотреть остатки базилики, стоявшей на этом месте еще в V веке. Рядом с церковью находится археологическая зона, где можно увидеть оставшиеся от монастырских построек старинные мозаики.
В какой бы части Охрида вы ни очутились, почти отовсюду будет видна уже тысячу лет гордо возвышающаяся над городом Самуилова крепость. Она считается музеем, поэтому вход в нее платный, но подняться к ней определенно стоит — хотя бы ради завораживающих видов на озеро.
Бродя по центральным улицам старого Охрида, никак нельзя пропустить маленький, но совершенно уникальный музей — ателье бумаги. Здесь рассказывают и показывают, как делается бумага и как работает печатный станок Гутенберга. По утверждению хозяина ателье, подобных станков в мире осталось всего два! На этом станке можно изготовить памятную открытку или какой-нибудь другой охридский бумажный сувенир.
В Охриде также работает Национальный музей, экспозиция которого состоит в основном из археологических находок, обнаруженных на территории города. Относятся они к дохристианской эпохе и к Средним векам, так что любителям древности музей точно придется по душе. Также заслуживает внимания Охридская иконная галерея, расположенная рядом с церковью Пресвятой Богородицы Перивлептос. Экспозиция не очень большая, но дает представление о македонской православной иконописи.
Для самых смелых организуются полеты над озером на параплане. А еще можно заняться дайвингом, чтобы познакомиться с озером изнутри (а заодно проверить, всю ли рыбу выловили албанцы или это все же местные предрассудки).
Голодным уехать из Охрида точно не получится. Старый город буквально переполнен всевозможными забегаловками, кафе и ресторанами. Как и везде, здесь есть самые обычные пиццерии. Легко найдется и какая-нибудь греческая таверна с гиросом, сувлаки и мусакой — на то они и Балканы. Без труда можно отобедать и блюдами народов бывшей Югославии. Много здесь и рыбных ресторанов — что свидетельствует в пользу того, что рыба в озере все-таки осталась, а албанцы не такие уж разбойники. И конечно, повсюду доступен великолепный балканский фастфуд с плескавицами, чевапами и куриным филе в булках, которые легко заткнут за пояс все западные рестораны быстрого питания.