Мир
00:10, 18 июля 2016

Все турецкие хунты Как в XX веке республика жила от одного военного переворота до другого

Андрей Мозжухин (Редактор отдела «Наука и техника»)
Фото: Burhan Ozbilici / AP

В ночь на 16 июля турецкие военные совершили неудачную попытку военного переворота. «Лента.ру» вспоминает, как в послевоенной истории Турции вооруженные силы неоднократно вмешивались в политику и к каким последствиям это приводило — от казни свергнутого главы правительства до арестов самих генералов.

В Турецкой Республике, возникшей в 20-х годах XX века на обломках рухнувшей Османской империи, армия всегда играла особую роль. Со времен первого президента страны Кемаля Ататюрка она считалась гарантом стабильности и незыблемости светских устоев. Неудивительно, что в кризисные моменты современной турецкой истории военные всегда активно вмешивались в общественно-политическую жизнь государства.

Виселица для премьер-министра

Военный переворот 27 мая 1960 года был самым кровавым. К тому времени страной на протяжении десяти лет управлял лидер Демократической партии, премьер-министр Аднан Мендерес, жесткий и авторитарный политик. Его можно считать предшественником нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, поскольку он первым попытался подвергнуть ревизии наследие Ататюрка. Мендерес не только заигрывал с малообразованной и консервативно-религиозной частью турецкого общества, но и вступил в конфликт практически со всеми влиятельными политическими силами в стране.

В конце 1950-х он ужесточил цензуру и создал мощный репрессивный аппарат. По инициативе Мендереса у кемалистской Республиканской народной партии (РНП) Турции было конфисковано в пользу государства все имущество, завещанное ей Ататюрком. Но и этого было мало — весной 1960 года приступила к работе специальная комиссия по расследованию «антигосударственной и террористической деятельности» оппозиционной РНП.

Мендерес попытался ослабить влиятельность армии. Военную элиту раздражали бесконечные придирки со стороны правительства, направленные на сознательное снижение престижа военной службы. При Мендересе военным постоянно сокращали денежное довольствие.

Попытки вернуть ислам в общественно-политическую жизнь страны, заигрывание с турецким национализмом, обернувшееся в 1955 году погромом греческого населения в Стамбуле, конфликт с армией и интеллигенцией — все это привело Аднана Мендереса к краху. Его свержение инициировали командующий сухопутными войсками генерал Джемаль Гюрсель и полковник Алпарслан Тюркеш. Несмотря на протесты лидеров многих европейских государств, новые турецкие власти жестоко расправились со своими предшественниками. В сентябре 1961-го бывшего главу правительства Мендереса вместе с министром иностранных дел Фатином Зорлу и министром финансов Хасаном Полатканом повесили в печально известной тюрьме на острове Имралы в Мраморном море по приговору военного трибунала, признавшего их виновными в государственной измене, нарушении Конституции и коррупции. В 1987 году Мендереса, Зорлу и Полаткана посмертно реабилитировали, а в 1990-м их останки с почетом перезахоронили в специально построенном мавзолее на стамбульском кладбище Топкапы.

Через год после переворота на референдуме была утверждена более либеральная конституция Турции. В 1965-м в стране впервые прошли свободные демократические выборы. Пост премьер-министра занял Сулейман Демирель.

«Меморандумный переворот»

После успешных аграрных реформ активное сельское население (в основном молодежь) потянулось из деревень в города. Пригороды из убогих трущоб (геджеконду) стремительно разрастались. Социальная напряженность усиливалась, начались протесты студентов, недовольных общественно-политической ситуацией в Турции. Страну сотрясали уличные столкновения между исламистскими, леворадикальными и ультранационалистическими молодежными группировками.

Было очевидно, что правительство Демиреля не справляется с уличным насилием, захлестнувшим страну. 12 марта 1971 года начальник Генштаба турецкой армии генерал Мемдух Тагмач обнародовал меморандум, потребовав от главы государства сформировать правительство народного доверия, способное нормализовать ситуацию при безусловном следовании заветам Ататюрка. Оскорбленный этим ультиматумом Сулейман Демирель подал в отставку, передав власть подконтрольному военным техническому кабинету во главе с Нихатом Эримом. Произошел так называемый «меморандумный переворот».

Однако быстро стабилизировать общественно-политическую обстановку не удалось. В апреле 1971-го в стране ввели военное положение, а в Конституцию 1961 года внесли изменения, ограничивающие права и свободы граждан и законодательно закрепляющие особый статус вооруженных сил. Усилились репрессии против недовольных, были существенно расширены полномочия судебно-следственных органов. И все же переворот был относительно бескровным. Обошлось без танков на улицах турецких городов и без виселиц для низложенных политиков, хотя несколько лидеров левых радикалов все же казнили.

Правительство Эрима оказалось недостаточно эффективным, и все 1970-е Турция балансировала на грани гражданской войны. Ведущие политические силы страны никак не могли между собой договориться, и одно коалиционное правительство сменялось другим — с марта 1971 года до сентября 1980-го Турцией правили одиннадцать кабинетов, три из которых возглавлял Сулейман Демирель.

По рецептам Пиночета

В общественно-политической жизни продолжал нарастать хаос, усугубленный экономическими проблемами. Если в 1973 году в уличных столкновениях погибли 25 человек, то в 1977-м число жертв превысило 250 человек, а в следующем, 1979-м, — уже 1500 человек. Террор не обошел стороной и политиков: в мае 1971-го в Стамбуле похитили и убили израильского консула Эфраима Эльрома, а 19 июня 1980-го леворадикальные экстремисты застрелили бывшего премьер-министра Нихата Эрима.

Для прекращения в Турции политического насилия вновь потребовалось вмешательство военных. В ночь на 12 сентября 1980 года в столицу страны Анкару вошли танки, а начальник турецкого Генштаба генерал Кенан Эврен объявил по телевидению о смещении очередного кабинета Сулеймана Демиреля, роспуске парламента и всех политических партий, а также приостановлении действия Конституции 1961 года. Новое смешанное гражданско-военное правительство возглавил Бюлент Улусу.

Особенность событий 1980 года — борьба властей не только с левыми радикалами, как в 1970-е, но и с ультраправыми экстремистами, прежде пользовавшимися негласной государственной поддержкой. Так, была фактически разгромлена националистическая полуфашистская организация «Серые волки», созданная в свое время одним из лидеров переворота 1960 года Алпарсланом Тюркешем. Ее сторонникам предъявили обвинения в 694 убийствах, после чего суд отправил вожаков «Волков» в тюрьму.

Находясь у власти в течение трех лет, военные сумели остановить волну уличного террора и предотвратить сползание страны к гражданской войне. Однако турецкому обществу пришлось заплатить за это высокую цену — насилие на улицах сменилось масштабными государственными репрессиями. В тюрьмы угодили несколько сотен тысяч человек, из них более двухсот были приговорены к смертной казни. От пыток в застенках погиб 171 человек, 14 тысяч политических активистов были лишены турецкого гражданства и еще 30 тысяч бежали за границу, спасаясь от политических преследований. Несколько тысяч человек до сих пор считаются пропавшими без вести.

В ноябре 1982-го под контролем армии состоялись новые выборы, в которых участвовали только три партии. Организатор военного переворота Кенан Эврен стал новым президентом страны. Одновременно провели голосование по новой конституции, за которую, по официальным данным, высказалось 92 процента избирателей. Президент получил право распускать парламент и вводить военное положение, существенно ограничивались возможности политических партий. Например, студентам и преподавателям высших учебных заведений вообще было запрещено участвовать в какой-либо политической деятельности.

Через год в Турции состоялись новые выборы, после которых армия передала власть гражданскому правительству Тургута Озала. Тот немедленно приступил к экономическим реформам в неолиберальном духе («озалономика»). Генерал Эврен оставался президентом до 1989 года, передав пост все тому же Озалу. В июне 2014-го по делу о перевороте 1980 года уголовный суд в Анкаре приговорил 96-летнего Эврена к пожизненному заключению и разжаловал в рядовые. Через несколько месяцев, в мае 2015-го, бывший президент и генерал скончался в столичной больнице.

От Эрбакана до Эрдогана

События февраля 1997 года не были классическим военным переворотом и явились результатом политической борьбы между сторонниками светского пути развития Турции и набирающими силу исламистами. Власть в стране сменилась мирно и спокойно — без танков, смертных приговоров, без роспуска парламента и отмены конституции.

В июле 1996 года турецкое правительство возглавил лидер Партии благоденствия Неджметтин Эрбакан, став первым со времен Ататюрка премьером-исламистом. За два года до этого мэром Стамбула впервые был избран лидер местной ячейки партии и один из сподвижников Эрбакана Реджеп Тайип Эрдоган. За год пребывания у власти Эрбакан предпринял серьезные шаги по исламизации общественно-политической жизни Турции: разрешил женщинам появляться в государственных учреждениях в платках, приравнял статус исламских вузов к светским и сократил продолжительность рабочего времени в дни мусульманских праздников.

В феврале 1997-го президент страны Сулейман Демирель обратился к военным с просьбой обратить внимание на деятельность правительства, стремившегося подорвать кемалистские устои государства и установить шариатские порядки. 28 февраля на заседании Совета национальной безопасности генералы предоставили премьер-министру меморандум, требуя от него признания светского характера турецкого государства и отмены происламских законов. В июне 1997 года правительство Эрбакана вынуждено было уйти в отставку, а в январе 1998-го Конституционный суд Турции запретил деятельность возглавляемой им Партии благоденствия.

В том же году стамбульский мэр Эрдоган был отстранен от должности и на четыре месяца отправлен в тюрьму за исламистскую пропаганду. Казалось бы, сторонники политического ислама потерпели в Турции сокрушительное поражение. Но уже в 2001-м Эрдоган, сменивший своего учителя Эрбакана, из осколков Партии благоденствия создал новую политическую силу — Партию справедливости и развития, которая в 2002 году победила на парламентских выборах.

В годы его правления военные постепенно утрачивали былое влияние на общественную жизнь в стране. Последняя серьезная попытка армии вмешаться в политику — события 2007 года, когда начальник Генштаба генерал Яшар Бююканыт публично поддержал протесты против выдвижения в президенты страны соратника Эрдогана исламиста Абдуллы Гюля. Однако на сей раз все ограничилось демонстрацией намерений (меморандум генерала был размещен на сайте военного ведомства), и после июльских парламентских выборов Гюль все же сел в президентское кресло.

Эрдоган сделал свои выводы и приступил к репрессиям в высшем военном руководстве. С 2007 года в стране велось расследование по делу националистической организации «Эргенекон», якобы планировавшей свержение действующего правительства. По обвинению в попытке организации военного переворота был приговорен к пожизненному заключению (впоследствии освобожден) бывший начальник турецкого Генштаба Илькер Башбуг. С января 2010 года турецкие власти инициировали разбирательство и осудили на длительные сроки более трехсот высокопоставленных армейских офицеров по делу так называемого плана «Бальоз» («Кувалда»). Согласно обвинению, заговорщики планировали организовать в стране несколько терактов и обвинить в них Грецию, чтобы под предлогом войны с ней осуществить в Турции очередной военный переворот.

Материал подготовлен при участии кандидата исторических наук, доцента Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Павла Шлыкова

< Назад в рубрику