Британские университеты неизменно входят в рейтинги лучших высших учебных заведений мира. Неудивительно, что в старушку Англию со всех концов мира съезжаются иностранцы, готовые выложить круглую сумму за достойное образование и карьерные перспективы. Но даже в юном возрасте смена среды обитания — большой стресс, и это важно помнить, решаясь поменять пейзаж за окном. В рамках цикла статей о россиянах, перебравшихся в другие страны, «Лента.ру» публикует рассказ Татьяны, которая предпочла лондонский вуз отечественному. Переезд стал серьезным испытанием для психики девушки.
Окончив гимназию в Краснодаре, я решила продолжить образование за рубежом. Родители одобрили мой выбор, согласившись, что переезд сулит перспективы и возможность самореализоваться. Я колебалась между Испанией и Великобританией и в итоге остановила выбор на последней. Мое знание испанского оставляло желать лучшего, а языковой барьер был бы дополнительной проблемой при адаптации.
Я была настроена решительно, стремилась к покорению новых вершин и не особенно задумывалась о сложностях, пропуская мимо ушей мамины наставления. Удачная сдача вступительных экзаменов еще больше меня воодушевила. В результате я поступила на факультет общественных наук и социальной политики (Social Science & Public Policy) Королевского колледжа (King's College London).
Дело оставалось за малым — выбрать подходящее жилье. Я решила снять комнату недалеко от колледжа. Приятельница, в свое время столкнувшаяся с мошенниками, которые специализируются на обмане приезжих, настоятельно рекомендовала снять жилье через специальную контору и даже оставила мне координаты одного из офисов рядом с аэропортом.
Я ознакомилась с ценами и подобрала себе комнату не в центре, но и не на окраине, стоимостью 120 фунтов в неделю. Были варианты и подешевле, но в отдаленных районах. Хозяева попросили помимо платы за проживание оплатить и коммунальные услуги. Вообще, прожиточный минимум в Англии превышает тот, что обычен в нашей стране, и поначалу цены меня немного шокировали.
Система образования в Лондоне меня полностью устраивала, потому что за количеством пропусков особо не следили и присутствие на той или иной лекции зависело исключительно от твоей заинтересованности в конкретном предмете и стремления к знаниям. Требования на экзамене ко всем одинаковые, независимо от посещаемости и прочих факторов. Данный подход учит ответственности и собранности.
Когда отступила начальная эйфория от смены обстановки, пришли другие эмоции. Случилось то, о чем меня предупреждали родные: отсутствие привычного круга общения угнетало меня. Ритм жизни сильно отличался от российского и вызывал переутомление. Когда хотелось расслабиться и отдохнуть с друзьями, я вспоминала, что они остались в Краснодаре. Хорошая успеваемость отнюдь не радовала, и из общительной, легкой на подъем девушки я за короткий срок превратилась в угрюмую и замкнутую.
Время шло, но отношения со сверстниками не налаживались. Меня не обижали, просто обходили стороной, словно меня вовсе не существовало. Попытки заговорить первой не увенчались успехом. Я злилась на ребят и считала их надменными занудами. На нервной почве начались проблемы со здоровьем и пропал аппетит. Мучила бессонница, которой прежде никогда не было. Родители настаивали на возвращении. Последней каплей стал диагноз: анорексия. Я держала это в секрете, так как понимала, что родители не позволят мне остаться в Лондоне, если узнают о болезни, а мне хотелось продолжать жить там и учиться. Я начала досконально выполнять все предписания диетологов и врачей. Все мои близкие жили в другой стране, но я справилась — в одиночку, чем не могу не гордиться.
Оклемавшись после болезни, я с новыми силами вернулась к университетской жизни и, к своему удивлению, заметила, что мои одногруппники были обеспокоены состоянием моего здоровья и настроены весьма дружелюбно: поддерживали, первыми шли на контакт, интересовались, чем могут быть полезны.
Постепенно сформировался круг общения, и, несмотря на разный темперамент и мировоззрение, нам было приятно и интересно друг с другом. Однокурсники больше не казались мне чопорными. Как только я стала доброжелательнее — то же отношение получила в ответ.
На самом деле англичане очень просты в общении: сдержанные, уравновешенные и деликатные. В Европе не принято жить напоказ. Обеспеченные люди запросто перемещаются по городу на велосипеде и не считают нужным в будние дни демонстрировать украшения и дорогие наряды.
Здесь никто не хвастается машиной и возможностью отдыхать на заграничных курортах, как это было принято в моем родном городе. Англичанам просто нет до этого дела, им нечего друг другу доказывать. Естественно, исключения встречаются и здесь, но речь об обществе в целом.
Традиционная британская кухня проста, зато сытна. В пабах и кафе подают всевозможные сэндвичи, знаменитые «фиш энд чипс», йоркширский пудинг и разные виды пирогов: корнуэльский, пастуший (слоеный пирог с начинкой из кусков мяса, картофеля и моркови).
Из разговоров англичан всегда можно почерпнуть что-то новое: они любознательны, но не склонны предаваться сплетням, что, безусловно, не может не радовать. Чувство юмора у них специфическое. Зато мне нравится манера англичан рассуждать о политике: конструктивно и без агрессии, в отличие от наших, беспрерывно хающих правительство.
В связи с последними событиями — выходом Великобритании из ЕС — как-то разговор с друзьями зашел о политике. Мне было интересно послушать, что думают по этому поводу местные.
Мнения разделились: некоторые опасались, что ЕС перестанет оказывать стране помощь по различным социальным программам, это подталкивало их голосовать за то, чтобы остаться в ЕС. Другие же, напротив, считали, что выход из ЕС — единственно верное решение, благодаря которому будет достигнута большая независимость в различных вопросах, особенно в сфере торговли и экспорте/импорте природных ресурсов.
Рассуждения и тех и других были логичны, мне было сложно встать на чью-то сторону. Для граждан Великобритании Brexit — очень важный вопрос. Сложно сказать, какой выход верный, но их рациональный подход к делу мне приятно наблюдать со стороны.
Некоторые знакомые осудили меня за окончательный переезд в Лондон, считая, что, получив там хорошее образование, я должна была вернуться в Краснодар и работать в родном городе, на благо своей страны. Я очень люблю свой город и скучаю по родственникам и друзьям, которые остались там, я часто приезжаю погостить, но возвращаться навсегда в ближайшее время не планирую.
Я обосновалась и привыкла к местному ритму жизни: нашла работу по специальности, обрела новых друзей и внесла немного разнообразия в свои будни. В Лондоне мне комфортно и легко, я могу честно сказать, что счастлива, хоть и досталось мне это счастье с большим трудом. Я обрела здесь много нового и надеюсь, что смогу не растерять старое.