Партнерский материал

Деньги в дом

Дмитрий Брейтенбихер о правильных инвестициях в недвижимость

Дмитрий Брейтенбихер
Фото: ВТБ

Нестабильность рубля, падение цен на нефть, сложная экономическая ситуация — вопрос сохранения накопленного капитала становится для россиян все более актуальным. Одним из наиболее надежных способов вложения денег остается инвестирование в недвижимость. О том, как правильно вложить «деньги в дом», рассказал старший вице-президент, руководитель Private Banking ВТБ Банка Москвы Дмитрий Брейтенбихер.

«Лента.ру»: Что вы думаете об инвестициях в недвижимость?

Дмитрий Брейтенбихер: Российские клиенты традиционно проявляют интерес к вложениям в недвижимость. При этом если раньше большим спросом пользовалась зарубежная недвижимость для личного пользования, то теперь мы наблюдаем инвестиционную активность в отношении коммерческой недвижимости или жилой, но в качестве актива, приносящего регулярный доход от аренды.

Важно помнить, что вложения в недвижимость, особенно за рубежом, имеют свои особенности и риски, поэтому для реализации этих сделок необходимо привлекать экспертов в данной области. Необходимо подробно изучить все финансовые, юридические, налоговые вопросы и найти надежного партнера в нужной юрисдикции с большим опытом. Мы всегда стараемся оказывать своим клиентам всевозможное содействие в части сопровождения самой сделки и обеспечения дальнейшего функционирования и рентабельности этого актива.

Что касается российского рынка недвижимости, сейчас мы наблюдаем стагнацию, связанную с превышением предложения над платежеспособным спросом. К плюсам данной ситуации можно отнести то, что если вы хотите приобрести недвижимость, то сейчас как раз рынок покупателя. На вторичном рынке можно найти интересные объекты, где продавец будет готов на серьезный дисконт к первоначальной цене. Так, многие наши клиенты приобрели сейчас недвижимость в два-три раза дешевле, чем могли рассчитывать.

И все-таки, есть ли какие-то общие тенденции в российской недвижимости, скажем, на примере Москвы?

Применительно к Москве наиболее перспективными являются относительно новые элитные постройки в центре из-за ограниченности предложения и, пожалуй, новое жилье экономкласса в ближайшем Подмосковье, где цены существенно отличаются от московских, а с учетом развития транспортной инфраструктуры этот разрыв будет нивелироваться. В зоне риска дальнейшего падения цен, на мой взгляд, находится жилье старого фонда: пятиэтажки, хрущевки, которые существенно проигрывают современным новостройкам по качеству даже при хорошей локации.

И, конечно, загородная недвижимость, которая, во-первых, не является товаром первой необходимости, к тому же предложение на этом рынке давно превысило спрос, падение цен началось задолго до кризисных явлений в экономике. Главной проблемой российского рынка недвижимости, на мой взгляд, является несоответствие цен на жилье уровню платежеспособного спроса, поэтому развитие ипотечного кредитования является одним из самых перспективных направлений для банков, а государственные программы стимулирования — главным драйвером этого рынка.

В заключение хочу сказать, что успешно инвестировать можно на любом рынке. Самое главное — следовать правилу: думать, прежде чем вкладывать деньги, и не забывать думать, когда уже вложил их.