Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Праздничный мальчик

Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу

Фото предоставлено Русфондом

Это совместный благотворительный проект Русфонда и «Ленты.ру». Сегодня мы собираем деньги на спасение Илюши Ярославцева из Ялты. Мальчику семь месяцев, у него сложный порок сердца, ему уже сделали две операции, сейчас необходима третья.

Так получилось, что Илюша появился на свет 24 декабря — в канун католического Рождества, и с тех пор все важные события в его жизни происходят накануне праздников. Мальчик родился со сложным пороком сердца. Врачи в Крыму не смогли помочь, и на третий день жизни самолет МЧС привез Илюшу в Москву. 31 декабря 2015-го в канун Нового года ему экстренно сделали первую операцию.

Для Светы с Максимом — родителей Илюши — болезнь сына стала полной неожиданностью: ни одно УЗИ во время беременности не выявило даже намека на порок. Но через сутки после выписки из роддома у Илюши стала подниматься температура. Сначала врачи думали, что мама его слишком укутала. Но когда столбик термометра перевалил за отметку 40, а кожа малыша посерела, вызвали реанимобиль и отправили ребенка в Республиканскую детскую клиническую больницу в Симферополь.

Симферопольские врачи, сделав УЗИ сердца, определили сложный порок и сказали, что помочь не смогут, нужно срочно везти Илью в Москву. Стали искать больницу. В 4 утра следующего дня нашли: мальчика согласилась принять московская Детская городская клиническая больница (ДГКБ) №13 имени Н.Ф. Филатова. Уже в 11 утра самолет МЧС с Илюшей и перепуганной Светой взял курс на столицу.

В Филатовской мальчика сразу положили в отделение кардиореанимации. Он не мог дышать без аппарата искусственной вентиляции легких, но даже на нем Илюше не хватало кислорода. Обследование выявило прерывание дуги аорты. Это означало, что обогащенная кислородом кровь из левого желудочка сердца попадает только в верхнюю часть тела. Из-за кислородного голодания у малыша не работали почки, он был весь в отеках. А из-за увеличенного тока крови в легкие развивалась гипертензия.

Илюшу нужно было срочно оперировать, но из-за недостатка кислорода уже начался воспалительный процесс в кишечнике. А когда в организме живет инфекция, операцию на сердце делать нельзя. Состояние малыша ухудшалось. Появились признаки отека мозга. 30 декабря кардиохирурги приняли решение делать операцию — иначе Илюша умрет.

31 декабря ребенка прооперировали: на обе легочные артерии поставили манжеты, чтобы сузить их, тем самым уменьшив ток крови к легким. Это была самая ужасная новогодняя ночь в жизни Светы. За окном грохотали петарды, сверкал салют, а она плакала и молилась — никто не давал гарантий, что малыш перенесет операцию.

Считается, что хуже не бывает — попасть на операционный стол 31 декабря. Хирурги тоже люди, они, как и все, спешат домой. Врачей в новогодние праздники мало, случись осложнение — не миновать беды. У отделения кардиореанимации Филатовской в этом году новогодние праздники отменились: утром 1 января врачи зафиксировали у Илюши отрицательную динамику, и на подмогу дежурному врачу заступила на смену еще один врач-реаниматолог. Потом она призналась Свете: «Думала — все».

Илюша только начал выкарабкиваться, как тлевшее в животе воспаление привело к разрыву в кишечнике и нагноению слепой кишки. Случилось это 6 января — опять накануне праздника. Уже другие хирурги забрали мальчика на экстренную операцию. Рождество Илюша встретил с «заштопанным» кишечником, вырезанным аппендиксом и стомой в животе. А 7 января его состояние стало постепенно улучшаться.

13 января (канун старого Нового года) мальчику сделали еще одну операцию на сердце: в открытое овальное окно, которое у новорожденных закрывается, поставили стент, препятствующий закрытию. Это отверстие на какое-то время должно было обеспечить дополнительный сброс крови из желудочка, снижая давление в верхней части тела.

Четыре месяца Илюша провел в Филатовской больнице. Лежал в разных отделениях, попадал в реанимацию, где врачи снова и снова боролись за его жизнь. Наконец острая угроза миновала. В конце марта Илюшу прооперировали, убрав стому и восстановив целостность кишечника. Мальчик пошел на поправку, маме даже разрешили кормить его грудью. И уже в апреле Илюша со Светой улетели домой, в Ялту.

В Крыму целебный климат — Илюша быстро наверстывает упущенное (в больнице все малыши развиваются с отставанием). Но лечение не закончено. Чтобы жить дальше и расти, как здоровые дети, он должен пройти через еще одну сложную операцию на сердце: врачи сделают реконструкцию аорты, снимут стент и манжеты. До сих пор за лечение сына родителям не пришлось заплатить ни копейки, но на этот раз операция будет платной — квоты на плановые операции в Филатовской выдают только москвичам. Операция очень дорогая. В семье работает один папа, и без нашей помощи им не справиться.

Заведующий отделением кардиохирургии ДГКБ №13 имени Н.Ф. Филатова Владимир Ильин (Москва): «Илюша в период новорожденности в крайне тяжелом состоянии в экстренном порядке был переведен в наше отделение из Республики Крым. По жизненным показаниям ребенку были выполнены две паллиативные кардиологические операции — раздельное суживание легочных артерий и стентирование открытого артериального протока. Сейчас Илюше необходима радикальная коррекция врожденного порока сердца в условиях искусственного кровообращения».

Цена операции 843 420 рублей.

К 18.00 (26.07.2016) 483 читателя «Ленты.ру» собрали 888 609 рублей.

Сбор денег окончен.

Дорогие друзья! Спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи. Вместе мы сделали доброе дело. О результатах лечения мальчика мы обязательно расскажем, как только получим информацию. Спасибо!

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) — создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», «Московский комсомолец», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 148 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

За 19 лет частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 8,286 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 15 тысячам детей. В 2016 году (на 21 июля) собрано 823 467 292 рубля, помощь получили 1198 детей. Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и «Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда» можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.

Россия00:0116 сентября

«Назло держишь девушку за руку, назло живешь»

Их унижают, высмеивают и преследуют. Представители ЛГБТ — о жизни в атмосфере ненависти