Исследователи утверждают: современные подростки воспринимают интернет не как набор технологий, а как среду обитания. Но в сети содержится немало угроз и вредоносных материалов, доступ к которым, несмотря на все усилия властей, ограничить весьма непросто. В итоге заботиться о безопасности детей вынуждены родители. Но 58 процентов детей в России скрывают свои активности в сети. Как оградить ребенка от влияния интернет-среды? В этом современным родителям помогают крупные специализированные компании. «Лента.ру» выяснила, как они это делают.
Для современных подростков интернет давно и прочно превратился из простого средства общения и получения информации в один из важнейших аспектов жизни. Подавляющее большинство детей переписываются со сверстниками в соцсетях и мессенджерах, выкладывают фото в Instagram, слушают музыку в Apple Music и даже учат школьные предметы по Википедии.
По данным свежего исследования TNS Web Index Report, 76 процентов подростков сидят в интернете минимум три часа в день, а каждый седьмой подросток в возрасте от 12 до 17 лет проводит в сети почти треть жизни, то есть приблизительно восемь часов в день. Всего же интернетом пользуются более 98 процентов российских детей, а 92 процента регулярно выходят в сеть со смартфонов и планшетов.
Родители, интересующиеся онлайн-похождениями своих чад, утверждают, что в соцсетях не зарегистрированы только 10 процентов подростков, остальные давно освоили «ВКонтакте» и Facebook. Более того, дети давно чувствуют себя органической частью этой среды и чаще всего разбираются в технологиях куда лучше взрослых.
Настораживает другое: несмотря на постоянное сидение в интернете, современные подростки далеко не всегда владеют полной информацией о таящихся в сети опасностях, и не все родители могут восполнить этот пробел в их знаниях.
Так, согласно данным «Лаборатории Касперского», сегодня лишь 39 процентов взрослых регулярно рассказывают детям о потенциальных опасностях интернета, 28 процентов проверяют историю их посещений, а 24 процента установили элементы родительского контроля.
При этом две трети родителей никогда не разговаривали с ребенком об опасностях сети, а 31 процент признают, что не контролируют действия детей в интернете. Сами юные пользователи не хотят быть инициаторами воспитательных бесед, поэтому больше половины российских подростков скрывают свои нежелательные активности в сети.
Для современных детей интернет — важнейшая информационная и социальная сфера. В сети они находят ответы на большинство вопросов, общаются, играют в онлайн-игры, делятся своими мыслями, мнениями и фото.
Большинство подростков используют интернет именно для поиска интересной информации, в том числе для учебы. Обучению дети посвящают даже больше времени, чем общению, поиску друзей и играм.
Доктор психологических наук и директор «Фонда Развития Интернет» Галина Солдатова видит и другую причину в нынешнем пристрастии детей к сидению в сети: «Чем старше ребенок, тем больше его потребность в самостоятельности и автономии. В интернете как раз много возможностей для приобретения так нужного детям опыта в непростом деле взросления».
По словам психолога, для современных подростков интернет — своеобразная «территория свободы». Вместе с тем Солдатова подчеркивает, что в сети таится множество опасностей. В поисковиках можно свободно отыскать ссылки на порносайты и ресурсы с фильмами и книгами, не предназначенными для подростков.
В соцсетях активно регистрируются извращенцы и педофилы, некоторые жестокие подростки устраивают негативно влияющие на психику массовые акции. Примером такого поведения могут служить печально известные «группы смерти» в соцсети «ВКонтакте», обнаруженные журналистами в мае 2016 года. Нередки и случаи, когда дети сталкиваются с травлей в соцсетях или так называемым онлайн-буллингом.
При этом, как показало уже упомянутое исследование «Лаборатории Касперского», подростки почти всегда успешно скрывают просмотр неподходящего их возрасту контента, общение с опасными незнакомцами или участие в онлайн-буллинге. Пятая часть детей выходят в интернет только когда родителей нет дома, 16 процентов устанавливают на свои устройства пароль, а 10 процентов всегда чистят историю в браузере. Более того, 22 процента детей еще в юном возрасте узнают об анонимной сети Tor и VPN-сервисах, что позволяет им просматривать запрещенный на территории России контент.
С учетом столь высокой вовлеченности детей в сети простые запреты и внушения родителей скорее всего не возымеют должного эффекта. В этих условиях незаменимым средством становится технологическая защита, которая ограждает ребенка от нежелательного контента на основании самых современных алгоритмов анализа.
Одной из первых компаний на рынке, разработавших подобную систему, стал мобильный оператор «МегаФон», еще в 2011 году запустивший услугу «Детский интернет». Теперь же с помощью обновленной версии услуги для детей будут не просто заблокированы запрещенные сайты, но даже на разрешенных ресурсах будет закрыт нежелательный контент — например, баннеры, реклама и ссылки на вредоносные сайты.
В «Детский интернет» по умолчанию включена опция безопасного поиска и автоматическое исключение сайтов, представляющих вирусную опасность для компьютера. Защита достигается благодаря двойной фильтрации DNS-запросов и HTTP-трафика, что позволяет блокировать не только опасные ресурсы, но и отдельный нежелательный контент внутри сайта, не закрывая доступ к нему целиком.
Кроме того, любой сайт, на который планирует зайти ребенок, проверяется по черным спискам, куда ежедневно добавляется по 100 тысяч ресурсов. Далее страницы подвергаются морфологическому анализу для ограничения доступа к нежелательной информации.
Важность этой услуги отметили многие российские психологи, в том числе консультант Александр Макаров: «Интернет бывает разный — детский для детей и взрослый для взрослых. Если этот баланс соблюдается, дети растут соматически и психологически здоровыми и современными».