Бывший СССР
00:01, 30 июля 2016

Кончился завод Почему на Украине с треском провалилась сделка по Одесскому припортовому заводу

Николай Подгорный ((Киев))
Фото: Reuters

На Украине продолжается обсуждение провала продажи одного из крупнейших химических предприятий страны — Одесского припортового завода (ОПЗ). Срыв сделки, которая должна была стать визитной карточкой большой распродажи госпредприятий, нанес официальному Киеву существенный имиджевый урон и грозит серьезными проблемами экономике страны, и без того переживающей далеко не лучшие времена. Почему продажа ОПЗ с треском провалилась и что власти Украины намерены делать дальше, разбиралась «Лента.ру».

Продажа проданного

Основным назначением Одесского припортового завода является производство аммиака, карбамида, метанола и другой химической продукции. Предприятие также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий Украины, России и других стран СНГ. Химическая продукция на перегрузочные комплексы завода поступает по железной дороге и по аммиакопроводу Тольятти — Одесса, длина которого составляет почти 2,5 тысячи километров. Такая завязка предприятия на Россию является очень важным фактором в свете того, что Киев официально запретил участие в приватизации ОПЗ российского капитала.

Согласно официальной информации, 85 процентов продукции завода экспортируется более чем в 30 стран мира. Экономические показатели предприятия стабильностью не отличаются: за последнее десятилетие ОПЗ получил чистую прибыль лишь в 2007-2008 годах, потом в 2011-м и в прошлом году. Все остальные годы предприятие работало в убыток. Разговоры о продаже ОПЗ ведутся на Украине постоянно, а самое интересное, что предприятие уже приватизировали раньше. В 2009-м пополнить госбюджет таким образом решила Юлия Тимошенко, на тот момент премьер-министр Украины. Приватизация проходила очень скандально, вполне в украинском духе. В дело вмешался Конституционный суд Украины, который почему-то решил запретить продажу. В итоге конкурс состоялся: из трех претендентов лучшее предложение сделала компания «Нортима», подконтрольная финансово-промышленной группе «Приват» Игоря Коломойского, которая была готова раскошелиться на 625 миллионов долларов. Однако потом комиссия Фонда госимущества Украины внезапно отменила конкурс, посчитав цену заниженной и обвинив участников торгов в сговоре.

Компания «Нортима» вполне жива-здорова и сразу после рестарта приватизационного процесса выступила с заявлением, в котором расценила попытки других возможных претендентов участвовать в повторном конкурсе как посягательство на имущество компании. «Повторное выставление на продажу пакета акций ОПЗ, который по праву должен принадлежать "Нортиме", является, мягко говоря, спорным, и мы будем оспаривать его до тех пор, пока не исчерпаем все доступные нам механизмы международно-правовой защиты наших прав. Любые действия по приобретению акций ОПЗ, право на которые было похищено у "Нортимы", будут расценены как приобретение похищенного имущества», — заявил директор компании Геннадий Подгорнов.

Наверное, уже этого нюанса было бы достаточно, чтобы спугнуть потенциальных инвесторов, возможно, присматривавшихся к украинскому химическому гиганту. Однако этим судебные процессы вокруг ОПЗ не исчерпываются — компания Ostchem Holding Limited олигарха Дмитрия Фирташа судится из-за долгов предприятия за поставленный газ. Сумма сформированного почти три года назад долга составляет 193 миллиона долларов, и это без учета штрафов, пени и других потерь. В итоге в апреле этого года Стокгольмский арбитражный суд удовлетворил ходатайство и обязал ПАО «Одесский припортовый завод» до 31 августа 2016 года «воздержаться от отчуждения либо обременения каким-либо образом своих необоротных активов».

Виртуальная очередь претендентов

Между тем в Киеве на судебные проблемы не отвлекались и вовсю готовили новую приватизацию. 18 мая официальное решение о продаже ОПЗ приняло правительство Украины. Заявлены были следующие условия: стартовая цена 13,2 миллиарда гривен (порядка 520 миллионов долларов), на конкурс должно выйти не менее двух компаний, одна из которых — иностранная, на торги не допускаются компании, которые имеют отношение к «стране-агрессору». Глава Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Игорь Белоус тогда рассказал, что уже есть пять иностранных претендентов на завод. «Каждый день у нас возникают все новые и новые диалоги... Среди желающих приватизировать ОПЗ — пока только иностранные инвесторы. Деньги в обмен на акции будут у нас в конце августа», — излучал оптимизм чиновник.

А уже в начале июня грянул гром. Международный валютный фонд и Европейский банк реконструкции и развития в специальном обращении объявили стартовую цену на пакет акций ОПЗ завышенной, причем настолько, что «крупные международные инвесторы даже не станут интересоваться условиями продажи». Западные финансовые организации отметили, что завышенная цена «может подорвать доверие иностранных инвесторов к приватизации завода, а также нанести ущерб имиджу Украины и ее инвестиционной привлекательности», и намекнули, что Киеву надо что-то решать по данному вопросу.

«Международные советники считают эту стартовую цену несколько завышенной... Между тем мы убеждены, что стартовая цена является взвешенной и сбалансированной», — сохранял полное спокойствие глава ФГИУ. В середине июня Фонд госимущества официально выставил на конкурс 99,567 процента акций ОПЗ с ранее заявленной начальной стоимостью, с шагом торгов 200 миллионов гривен (более 530 миллионов рублей) и конкурсной гарантией 658,75 миллиона гривен (более 1,7 миллиарда рублей). Продажу назначили на 26 июля. Был сформулирован также долгий ряд дополнительных требований к победителю конкурса: например, утвердить программу переоснащения производства и внедрения прогрессивных технологий, повысить зарплату сотрудникам в течение пяти лет после конкурса, не допускать без согласования с профсоюзом сокращения их численности. И ни слова о льготах и преференциях. Одновременно в Киеве отчитались, что покупкой актива серьезно интересуются уже семь компаний, которые подписали с ФГИУ необходимые документы для ознакомления с предприятием и его отчетностью. «Рассчитываем, что свой интерес подтвердят еще пять потенциальных инвесторов. Случайных имен среди них нет», — объявил тогда Белоус.

Политическая составляющая

В середине июля, ближе к дате конкурса, вокруг ОПЗ стремительно начали развиваться события с явным политическим подтекстом. 14 июля по делу о растрате средств были задержаны глава наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома и первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков. Сейчас расследование продолжается, оба чиновника арестованы по суду на два месяца. Такие события, конечно, не могли пройти без активного участия губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который заявил, что силовики занялись «маленькой каплей в море того, что они тут награбили». «Я не успокоюсь, пока Аваков (Арсен Аваков, министр МВД Украины — прим. «Ленты.ру»), который их защищал и прикрывал, который затеял весь этот скандал в прошлом году, после моих выступлений по поводу этого завода остается в правительстве. Я не успокоюсь, пока Яценюк (Арсений Яценюк, бывший премьер-министр Украины — прим. «Ленты.ру») не ответит по всей строгости закона, пока он обратно не принесет награбленные миллиарды гривен, потому что только за два года его правительство нанесло больше восьми миллиардов долларов прямого ущерба госпредприятиям», — горячился губернатор.

У руководства предприятия с Саакашвили старые счеты: он делает скандальные выпады в адрес руководства завода едва ли не с момента назначения на должность губернатора. Как считают на ОПЗ, он сознательно и целенаправленно работает на снижение приватизационной стоимости актива и нарушение производственных связей. После этих событий и заявлений в правительстве Украины началась паника. Политики хотят расшатать процесс приватизации, заявил вице-премьер, глава Минэкономразвития Степан Кубив. И тут всплыл, пожалуй, главный нюанс, который раньше никто не учитывал: деньги от приватизации завода, и даже не 13 миллиардов гривен, а все 15 миллиардов (почти 40 миллиардов рублей), уже заложены в госбюджет.

Пока в правительстве рассуждали, госкомпания «Укртрансгаз» (правительству же и подконтрольная) внезапно и максимально публично начала процедуру отключения ОПЗ от газоснабжения — как заявлено, «за нарушение контрагентом условий договора на транспортировку природного газа, в части оплаты аванса за услуги по транспортировке природного газа за июль 2016 года (предоплата отсутствует), а также превышение номинированного отбора газа в текущем месяце этого же года». Тут уж любой инвестор понял все перспективы данной сделки. К слову, когда конкурс провалился, сразу выяснилось, что проблемы не такие уж серьезные, и газ заводу отключать вовсе не обязательно.

Курс на повторный шоу-конкурс

18 июля ФГИУ официально признал конкурс по продаже Одесского припортового завода несостоявшимся, поскольку на участие в нем не поступило ни одной заявки. Руководству органа даже хватило мужества признать, что причиной срыва торгов стали не только судебные проблемы, но и специфика экономики Украины как таковая. «То, что произошло, — это результат тех сомнений, той тяжелой истории, которая была последние 10-11 лет, то есть полное отсутствие приватизации, постоянная смена законодательства, определенное недоверие к нам как к приватизационному органу и в целом макроэкономическое состояние Украины», — признал Белоус.

Сейчас власти Украины вновь бодры и оптимистичны: дескать, первый раз не получилось — проведем повторный конкурс в ближайшее время. Для большей уверенности они даже приоткрыли карты: среди потенциальных инвесторов есть представители США, Бразилии, Польши и Алжира, к завершению процесса по приватизации ОПЗ «активно шли» целых три покупателя, интерес к приватизации сохраняют американские инвесторы и инвесторы из арабских стран.

Но единственная уступка, на которую готовы пойти в Киеве, о чем уже заявили в правительстве и Фонде госимущества, — скидка в 30 процентов на стартовую цену. Как урегулировать остальные моменты, волнующие потенциальных покупателей, неясно. Да и возможно ли это в принципе? Поэтому история с повторной приватизацией ОПЗ напоминает фарс. Однако вполне возможно, что на самом деле власти в Киеве и не хотят реальной продажи огромного химзавода, на деятельности которого можно осуществлять манипуляции с огромными оборотами денежных средств.

Конечно, рано или поздно Запад не оставит Киеву выбора, но пока украинским чиновникам можно играть в демократию и реализовывать разные схемы на свое благо, тем более что издержки будут переложены на плечи рядовых украинцев — деньги от приватизации в бюджет не попадут, а значит, чтобы избежать социальных потрясений, эти миллиарды гривен придется просто напечатать. Что повлечет за собой очередной виток инфляции, роста цен и прочих прелестей современной украинской экономики.

< Назад в рубрику