Хотите видеть только хорошие новости?

Напомнили о Третьей мировой

О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат

Владимир Путин
Владимир Путин
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В субботу, 30 июля, президент России Владимир Путин совершил визит в Словению. На перевале Вршич у братской могилы русских военнопленных, погибших в Первую мировую войну, он услышал о том, что возможна и Третья мировая. Президент Словении Борут Пахор напомнил, что мир изменился — и война тоже. И чтобы противостоять новым угрозам, странам необходимо договариваться. Корреспондент «Ленты.ру» наблюдал за тем, как проходил «гуманитарно-исторический» визит.

«Отойдите с дороги, встаньте на газон!» — прогоняли охранники прессу. К замку Брдо мчался кортеж с мигалками. Из машин вышли президенты России и Словении. Борут Пахор указал рукой на аллею, предлагая Владимиру Путину прогуляться на свежем воздухе у живописного пруда с лебедями. Не прошло и 10 секунд, как идиллическая картина разрушилась.

Вокруг лидеров образовалось облако из охранников, операторов, фотографов и репортеров. Вытаптывая газон и задевая аккуратно остриженные кусты, вся эта свита неслась по лужайке, пытаясь услышать, о чем говорят Путин и Пахор. Менее комфортной ситуации для беседы сложно представить. Но основные темы они успели обсудить в дороге — несмотря на полностью перекрытое движение, лидеры провели в машине полтора часа. За это время Путин разъяснил свои взгляды на систему безопасности в Европе и на борьбу с терроризмом. Собственно, они у него не меняются уже многие годы.

Пятнадцать лет назад на ступеньках этого замка Путин познакомился с Джоржем Бушем — младшим. Первые минуты оставили хорошее впечатление. Путин отметил крепкое рукопожатие американца. Буш обнаружил «много общего» с русским. Но скрывшись за стенами замка, они так и не смогли решить принципиальный вопрос — расширение НАТО на восток. За эти пятнадцать лет этот вопрос стал еще болезненнее. Но в замке Брдо об этом предпочли не говорить. Хотя угроза Третьей мировой очень волновала президента Словении Борута Пахора.

Есть и еще одно отличие этих двух визитов Путина в Словению. В 2001 году Любляна бурлила из-за встречи российского и американского президента. «Зеленые» протестовали против планов создания системы противоракетной обороны у здания посольства США. Митинг разогнали, 20 человек арестовали. В 2016-м протестующие были едва приметны. Центральное телевидение Словении показало несколько человек (предположительно, выходцев из Украины) с оскорбительными для российского президента транспарантами. Но вряд ли Путин видел их на пути к перевалу Вршич. Здесь его встречали только сторонники — выходцы из России и симпатизирующие ему местные жители.

Перевал Вршич — тихое красивое место, затерянное в Альпийских горах. Сейчас здесь сгорали под палящим солнцем сотни людей в ожидании президентов Словении и России, а в Первую мировую тут шли кровопролитные бои между австро-венгерской армией и итальянскими войсками, перешедшими на сторону Антанты.

Кроме того, попавших в плен в Польше, Галиции и Карпатах солдат российской армии свозили в район Краньской горы для строительства дороги. Потом ее назовут «русской». Жили они в больших плохо отапливаемых бараках. В 1916 году огромная лавина накрыла эти строения, похоронив всех, кто там находился.

Всего в лагере от тяжелого труда и голода погибло до 10 тысяч русских. Военнопленных хоронили где придется. Большинство — в братской могиле, там, где теперь стоит часовня. Возвели ее оставшиеся в живых военнопленные.

За часовней этой потом многие десятилетия присматривали местные жители. И Путин, оказавшись на перевале Вршич, первым делом поблагодарил Словению, за то, что сохранили мемориал.

Его коллега президент Словении был многословнее. Чувствовалось, что свою речь он готовил заранее и каждая фраза звучала красиво. Он говорил о том, что словенцам небезразличны задохнувшиеся под снегом русские солдаты, чьи легкие всю войну душил запах пороха. Им небезразлична судьба жертв всех войн. Главное, чтобы за Первой и Второй мировыми войнами не последовала Третья, предупреждал Пахор. Мир меняется, сокрушался он, и само понятие войны меняется вместе с ним. Терроризм — это новая реальность. И несмотря на подчеркнуто открытое отношение к миру, Пахор признался, что после трагедий во Франции и Германии в сердцах европейцев поселилась тревога.

«Но мы не сдадимся. Мы найдем новые формы борьбы против терроризма», — пообещал президент Словении, призвав объединиться и перебороть взаимное недоверие.

О взаимном недоверии он знает не понаслышке. Ему пришлось убеждать европейских коллег в том, что не стоит тревожиться по поводу визита Путина в Словению. В некоторых странах — в частности, США и республиках Балтии — с недоумением восприняли новость об очередном приезде Путина в Европу, рассказывал вице-премьер и глава МИД Словении Карл Эрьявец. По его словам, американцы спрашивали, что все это означает. Но их успокоили тем, что речь идет лишь о мемориальных мероприятиях.

«У нас, словенцев, в отношениях с русскими никогда не было негативного опыта. Мы не видим причин, по которым из-за разногласий по некоторым вопросам мировой политики, а также отношений между Европейским союзом и Российской Федерацией, перестали бы существовать взаимные симпатии между словенцами и россиянами», — говорил накануне визита российского коллеги президент Словении.

Кроме дружбы, есть и вполне меркантильные причины для сотрудничества. Словения нацелена на реализацию крупных и долгосрочных проектов с Россией. Когда-то им мог стать газопровод «Южный поток». Словения неоднократно говорила, что рассчитывает на реализацию проекта по транспортировке газа в обход Украины. Но не удалось. И все-таки в Любляне верят, что газ потечет в нужном направлении. Москва дает понять, что не против такого хода событий, но только если Европейский союз даст гарантии востребованности проекта.

Отношения с ЕС стали, кажется, главной темой переговоров Путина и Пахора, которые состоялись вечером в замке Брдо. «Поводом для встречи являются причины гуманитарно-исторического характера, но это дает нам возможность поговорить о всем комплексе наших двусторонних отношений, отношениях России с ЕС и НАТО. Имею в виду, что Словения является членом обеих этих организаций», — сказал Путин в начале переговоров.

Он продолжил разговор, начатый на аллее у замка. Разъяснил, что товарооборот России с США и Европой упал. Но с Америкой он составлял всего 28 миллиардов долларов, а с Европой — 445 миллиардов евро. И потери несопоставимы.

У президента Словении было решение: преодолеть разногласия между странами нужно через диалог. Но объединиться необходимо — чтобы бороться с новыми вызовами. О том, что Третья мировая возможна, он в этот день уже предупреждал. Одного раза было вполне достаточно для убедительности.

Обсудить
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Нечего надеяться на руководителей иностранных»
Как на съезде ЕР проигнорировали Трампа и расхватали гематоген
«Им такая жизнь в Москве милей, чем на родине»
Много ли надо бездомным, чтобы выжить в большом городе
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 годуЖизнь в выдвижении
Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
«Пустая голова и тело без сердца»
Художник Олег Кулик о том, почему Ленина следует оставить как арт-объект
«С той стороны люди не хотят воевать»
Беседа «Ленты.ру» с офицером внутренних войск ДНР из подразделения «Восток»
Рэкето-носители
Как была разгромлена державшая в страхе Вятку прокопьевская ОПГ
Наводящие мосты
Инженерные войска отмечают профессиональный праздник
Заложники ситуации
Зачем США разворачивают бригаду в Восточной Европе
Себастьян Фолкс«Я верил, что буду сражаться на третьей мировой войне»
Себастьян Фолкс об уроках истории и нестабильности человека
Парадокс акына
В чем прав лауреат Сталинской премии Джамбул
Период глобального помешательства
Катастрофы ХХ века в книгах Себастьяна Фолкса
«Убийбийствие не есть верно, сказал Мертвый Отец»
Конфликт отца и детей на американский лад
Революционный держите шаг
В 2017 году в театре нас ждут большие потрясения
Заложник президента
Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
Кулер задымился
Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры
Провинциальный блокбастер
Как герои голливудских шедевров познали российские реалии
«Пацаны вообще ребята»
Как русские гопники покорили интернет и научили Запад сидеть на кортах
МадридЧертова дюжина
Россия открыла 13-й по счету национальный туристический офис
Обойдемся без «шенгена»
Как летать через Европу без визы
Праздник каждый день
Как Финляндия отметит столетие независимости
Медвежий угол
Невероятная Камчатка в фотографиях Владимира Медведева
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История петербурженки, перебравшейся на Бали
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда