Вложить миллионы — получить миллиарды. Так работают самые успешные венчурные инвесторы в мире. Оказаться в нужное время в нужном месте, найти перспективный проект и команду, которая удесятерит твои инвестиции, — об этом ли ни мечтает любой инвестор? Краудфандинговая площадка StartTrack представляет топ-5 самых известных венчурных инвесторов, которым это удалось.
Годовой оклад, который получает Джим Гетц в американском венчурном фонде Sequoia Capital, где он является одним из девяти управляющих партнеров, составляет всего 1 миллион долларов. Небольшая сумма по американским корпоративным меркам. По-настоящему значимый доход приносит ему не зарплата, а собственный венчурный капитал, которым управляет тот же фонд. Sequoia Capital прославился быстрыми инвестициями в стартапы, которые вскоре стали известными компаниями с многомиллиардными оборотами: Cisco, Google, Yahoo, PayPal, YouTube, LinkedIn, Dropbox, Stripe, Square, Airbnb, WhatsApp и Instagram. Впрочем, партнеры фонда, включая Джима Гетца, не гении, а простые люди. Наряду с удачами были у них и упущения. Среди знаменитых стартапов, в успех которых фонд не поверил, оказались Twitter и Facebook. Однако то, что Facebook не восприняли здесь всерьез, совсем не удивительно, ведь на встречу с инвесторами Марк Цукерберг пришел в ночной пижаме.
Так или иначе, именно Джим Гетц уже три года подряд занимает первую строчку в The Midas List, рейтинге самых успешных инвесторов в мире, который составляет журнал Forbes. Так, в мессенджер WhatsApp Джим Гетц вложил 60 миллионов долларов, на чем впоследствии заработал 3 миллиарда: именно столько стоила его доля при продаже мессенджера соцсети Facebook. Гетц умеет рисковать и не считает нужным сильно экономить. По слухам, одному из перспективных стартаперов в день свадьбы он вручил ключи от эксклюзивного винтажного «Мерседеса».
Отвергнутый в свое время фондом Джима Гетца Twitter, как мы знаем, без инвесторов не остался. На ранней стадии проект поддержал не менее известный американский инвестор Стив Андерсон. Еще в 2006 году он основал свой фонд Baseline Ventures, для того чтобы помогать предпринимателям развивать свои идеи, превращая их в работающий бизнес. Именно Андерсон стал первым инвестором Instagram, взяв проект на попечение в тот момент, когда о сервисе никто не знал, а в компании работали всего три человека. Фонд Андерсона также поддержал создателей мобильного приложения OMGPop, позже приобретенного производителем игр Zynga за 180 миллионов долларов, и одну из первых облачных платформ Heroku, перешедшую впоследствии к Salesforce.com за 212 миллионов. Сейчас в портфеле Стива Андерсона не менее интересные стартапы: финансовый сервис Social Finance и онлайн-стилист для женщин Stitch Fix.
Впрочем, как и лидер нашего рейтинга, Андерсон не избежал ошибок. Вероятно, он не раз корил себя за то, что упустил возможность вложиться в Uber в прошлом году, хотя ему предлагали это сделать. О личной жизни знаменитого инвестора известно немного. Говорят, что главное его увлечение — электронная музыка.
Twitter помог разбогатеть и прославиться еще одному инвестору — Питеру Фентону, разглядевшему потенциал в этом стартапе еще в то время, когда в нем работало всего 25 человек. После размещения акций Twitter на бирже Фентон поднялся в рейтинге Midas List на целых три позиции, заняв в 2015 году четвертую строчку.
Помимо популярного микроблога фонд Benchmark, партнером которого является Питер Фентон, сумел вложиться во многие другие перспективные стартапы, включая Uber. Кроме того, к достижениям инвестора можно отнести его участие в двух многомиллионных сделках: он помог в продаже проекта FriendFeed Марку Цукербергу, а разработчика SpringSource — корпорации VMWare. Сам Питер Фентон, говоря о том, как работает его фонд, заметил: «Мы скорее джаз-банд, чем военный оркестр».
Как ни странно это звучит в наш век гендерного равенства, женщин в рейтинге самых успешных инвесторов мира совсем немного. Одна из них Мэри Микер. 30 лет жизни она посвятила банку Morgan Stanley, где работала аналитиком. Ее обзоры о трендах в интернет-индустрии читали во всех крупнейших компаниях мира, чтобы выработать или скорректировать собственную стратегию. Однако в 2010 году Мэри решила сама заняться воплощением своих идей в жизнь, став партнером известного инвестиционного фонда Kleiner Perkins. Именно благодаря Мэри Микер фонду удалось удачно продать израильский картографический стартап Waze, который за 1 миллиард приобрел Google. К заслугам Мэри можно отнести удачные вложения фонда в Facebook на раннем этапе, а также в китайский интернет-ретейлер JD.com и сервисы Airbnb и Spotify.
Аналитические доклады Мэри пишет и поныне. Кстати, именно ее доклад в далеком 1999 году прочитал известный российский предприниматель Юрий Мильнер. Он побудил его сделать свои первые инвестиции в интернет-проекты, которые спустя годы принесли ему миллиарды.
Этот выдающийся бизнесмен, к нашему сожалению, пока единственный россиянин в рейтинге самых успешных венчурных инвесторов по версии Forbes. В прошлом году он занял в нем 20-е место. Впрочем, прозорливость Мильнера позволила ему добиться успехов не меньших, чем у лидеров этого списка. Так, именно его фонд Digital Sky Technologies стал одним из первых инвесторов Facebook в 2009 году. К моменту выхода Facebook на биржу DST владел уже 10 процентами акций соцсети, что принесло Мильнеру миллиарды. Способность Мильнера разглядеть перспективные стартапы этим не ограничилась. Он также инвестировал в Twitter и Airbnb, в его портфеле были акции успешного производителя игр Zynga и скидочного сервиса Groupon. Вкладывался Мильнер и в азиатские высокотехнологичные стартапы, включая Xiaomi и гиганта электронной коммерции Alibaba. В России Мильнер инвестировал в Mail.ru, «Одноклассники» и «ВКонтакте».
Впрочем, несмотря на успешность практически всех проектов, в которых участвовал бизнесмен, его 20-е место в рейтинге инвесторов вполне объяснимо. Сегодня о Мильнере чаще вспоминают не как об инвесторе, а как об участнике эксцентричных научных проектов. Например, часть своего состояния, которое оценивается в 2,8 миллиарда долларов, Юрий Мильнер решил потратить на поиск сигналов внеземных цивилизаций и отправку беспилотных зондов к ближайшим звездам. Вряд ли от подобных проектов можно ожидать прибыли как минимум ближайшие лет сто.