На минувшей неделе центральный белорусский телеканал ОНТ показал сюжет под названием «Татуировки за гранью морали и закона: какая символика попадет под запрет?», посвященный растущей опасности распространения неонацизма в республике. И в качестве главных источников угрозы были названы организации из России. «Лента.ру» разбиралась, почему в Белоруссии все чаще вспоминают русских и все реже — местных представителей радикальных группировок.
Репортаж ОНТ о деятельности неонацистских организаций из России в Белоруссии довольно специфичен для местных государственных средств массовой информации. Как правило, они ограничиваются освещением неполитических событий в республике, а также ретрансляцией новостей от основных мировых информагентств. Все, что так или иначе связано с социально-политической жизнью внутри страны и внешней политикой, жестко регламентируется сверху. Никаких вольностей журналистам не позволяется. Демонстрация столь жесткого, по белорусским меркам, сюжета не могла быть самостоятельным решением телеканала, а значит, на него был заказ со стороны государственных органов управления.
В белорусском медийном пространстве уже не первый месяц наблюдается определенное возбуждение вокруг всего, что связано с Россией и ее поведением на международной арене. Однако обвинения Кремля в «империализме» и желании лишить Белоруссию суверенитета раздавались только со стороны оппозиционных структур, порой уже привлекших к себе внимание и в России. В конце июля заместитель председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев подготовил обращение на имя генерального прокурора страны Юрия Чайки, где предложил изучить деятельность партии «Белорусский народный фронт» (БНФ) и молодежной организации «Молодой фронт» (МФ), чтобы признать их экстремистскими. Именно эти организации наиболее активны на ниве «разоблачений» России, к чему постепенно присоединяются и государственные СМИ.
Сюжет ОНТ о русских неонацистах в Белоруссии и той опасности, которую они представляют для белорусского общества, мог бы пройти незамеченным, если бы он касался лишь «Русского национального единства» (РНЕ) в Белоруссии и некоторых специфических личностей с явными психическими отклонениями. Однако на фоне кадров, где молодежь с криком «Слава России!» вскидывает в нацистском приветствии руки, в сюжете была обозначена серьезная озабоченность деятельностью в Белоруссии военно-патриотических лагерей (ВПЛ), пользующихся поддержкой российских организаций, казачества и даже православной церкви. Аргументы выдвинули такие: детей учат те, кто воевал в Донбассе. Значит, неонацисты. В качестве пугала белорусской общественности был предъявлен Алексей Мильчаков. Его назначили главным русским неонацистом, работающим с белорусскими подростками.
Нынешний репортаж — далеко не первая ласточка. Белорусские власти давно обеспокоены активностью российских организаций в стране. С началом кризиса на Украине, развитием всеобщей истерии вокруг действий России в Крыму и событий в Донбассе государственные СМИ Белоруссии стали черпать информацию из соцсетей и «аналитики» оппозиционных и русофобских организаций — тех же МФ и БНФ. Шумиха вокруг военно-патриотических лагерей полностью скопирована с публикаций и «расследований» так называемого международного волонтерского сообщества InformNapalm, которое никак не упрекнешь в симпатиях к России.
В конце ноября прошлого года в программе «Клуб редакторов», отражающей официальную позицию государства по тем или иным вопросам, редактор центральной газеты республики «СБ. Беларусь Сегодня» Павел Якубович подверг резкой критике появившиеся в Белоруссии лагеря, где казаки учат детей военной подготовке. По его мнению, властям стоило бы уделить им самое пристальное внимание, поскольку неизвестно, кто и кого в этих лагерях готовит. В начале июня этого года та же газета опубликовала статью о неонацистах, и главной опасностью снова была названа попытка при помощи ВПЛ внедрить в головы детей антибелорусские идеи. Что самое поразительное — во всех этих сюжетах практически не говорится о том, что есть местные националисты и их собственные военно-патриотические клубы (например, клуб «Ваяр» и отряд «Погоня»), где готовят к ведению военных действий и «защите независимости» Белоруссии от России.
С подачи же белорусских националистов во врагов белорусской независимости записали «Казачий клуб "Ворота Поозерья"», Толочинское «Православное военно-патриотическое братство имени святых благоверных князей Бориса и Глеба прихода храма Воздвижения во храм Пресвятой Богородицы», Друцкий «Православный военно-патриотический клуб имени Архангела Михаила», военно-патриотический клуб «Школа выживания» при витебской организации афганцев «Братство», а также военно-патриотический клуб «Казачий Спас», который и вовсе считается местными радикалами главным злом и опорой Русского мира в стране. Это уже привело к тому, что данной проблемой занялись правоохранительные органы республики: начата проверка православных патриотических клубов в Витебской области, отправляющих своих воспитанников на сборы в Россию. А местные радикальные группировки, хоть и находятся под определенным контролем КГБ и МВД, продолжают свою деятельность совершенно беспрепятственно.
Все это можно объяснить несколькими причинами. С одной стороны, из-за кризиса на Украине местное руководство впало в ту же истерию по поводу возможной «российской агрессии», присущую всей Восточной Европе. Никакие доводы не переубедят руководство страны в том, что все опасения беспочвенны и Москва не угрожает нынешнему политическому режиму республики. С другой — постепенное налаживание тесных контактов белорусских властей с Евросоюзом. Любое официальное проявление нетерпимости по отношению к российскому влиянию на территории республики, пускай даже и абсолютно надуманное, воспринимается в ЕС весьма благосклонно, добавляя в копилку официального Минска некоторые бонусы, необходимые для дальнейших переговоров с Брюсселем.
Вместе с тем властям выгодно некоторое нагнетание обстановки для переключения внимания общества с экономических проблем на более глобальные, несущие угрозу всем белорусам без исключения. Образ внутреннего врага-неонациста, готовящего подрастающее поколение к подрыву спокойствия в стране, никого не оставит равнодушным. Мобилизация же общества вокруг сильного государства, олицетворяемого его президентом, всегда была главной задачей официального Минска. А потому проблему угрозы радикальных организаций, неофашистов, неонацистов и прочих неадекватов, которых действительно боятся в Белоруссии, местные власти продолжат раскручивать и впредь.