Символ этого жизнерадостного города — веселый человечек, стоящий на руках вниз головой. Пожалуй, он наилучшим образом отражает неунывающий нрав местного населения, и делает это уже несколько веков. По преданию, в 1288 году Дюссельдорф получил официальные права города, и от радости многие его жители, особенно дети, плясали и кувыркались прямо на улицах. «Лента.ру» провела пару дней в столице федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и выяснила, действительно ли там танцуют на площади.
Дюссельдорф — один из крупнейших промышленных и финансовых центров Германии. А еще он знаменит модными ночными заведениями, отличным шопингом и прямо-таки бьющей ключом культурной жизнью: столько выставок, ярмарок и фестивалей не проводит, пожалуй, ни один европейский город. Кроме того, сами немцы с удовольствием ездят в Дюссель, как его панибратски называют, — это одно из самых популярных направлений внутреннего туризма. Школьников сюда привозят знакомиться с архитектурой — считается, что здесь и памятники в прекрасном состоянии, и современные постройки заслуживают внимания. Что характерно, дюссельдорфцы не сетуют на количество «понаехавших» на все эти научные конференции, бизнес-форумы, развлекательные мероприятия и музыкальные опенэйры, не ругают бестолково толпящихся с картами в гаджетах туристов, которых в городе, иной раз кажется, больше чем местных. Город издавна заслужил репутацию открытого для гостей и тщательно ее бережет.
Считается, что свой особый стиль и внешний вид Дюссельдорф обрел благодаря супруге курфюрста Яна Веллема: в 1691 году Анна Мария Луиза из флорентийского дома Медичи прибыла на берега Рейна и привезла с собой искреннюю любовь к роскоши. Это было поистине знаковое событие: городские летописи подтверждают, что с тех пор местная экономика пошла в гору, и вот уже много лет Дюссельдорф значится среди городов с самым высоким уровнем жизни. Это с удовольствием подтверждают почти 600 тысяч его обитателей, а также свыше 4 миллионов туристов, которые ежегодно посещают Дюссельдорф.
Архитектура как нельзя лучше отражает стиль жизни в столице федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, ее готовность меняться и развиваться.
Одна из главных городских достопримечательностей — красивейшие мосты, соединяющие берега могучего Рейна. В центральной части их три: Оберкасселер Брюке, Райнкниебрюке и мост, носящий имя первого президента ФРГ Теодора Хойса. В 1976 году мост Райнкниебрюке вызвал настоящую сенсацию: сооружение весом 12,5 тонны было передвинуто вниз по течению на 50 метров.
Чуть позже появились и другие достопримечательности, ставшие символами города и выдающимися примерами торжества современной архитектуры.
Самое высокое здание Дюссельдорфа и обязательный пункт любой экскурсии – телевизионная башня Rheinturm высотой 240 метров. Из панорамных окон его вращающегося ресторана «TOP 180», расположенного на высоте 172 метра, открывается прекрасный вид на город и реку. Специально для этой башни художник Хорст Бауманн создал самые большие в мире десятичные часы, занесенные в книгу рекордов.
Но наибольшее впечатление производит полностью перестроенный старый порт. В отличие от аналогичных проектов, реализованных в других городах мира, территория старого порта Дюссельдорфа не подверглась полной «санации». Здесь каждая часть была спроектирована индивидуально, в соответствии с ее последующим назначением. Над проектом работали такие прославленные архитекторы, как Фрэнк О.Гери, Дэвид Чипперфильд, Джо Коэн, Стивен Холл и Клод Васкони.
Старые складские помещения обрели новый облик, получили интересный внутренний дизайн и новейшее техническое оборудование. Несмотря на все эти новшества, порт не утратил своей особой атмосферы. Каменные стены пристани, лестничные пролеты, чугунные причальные тумбы, железнодорожные пути погрузочной дороги и краны охраняются государством как исторические памятники. В обновленных зданиях обосновалось более 800 представительств фирм, среди которых почему-то особенно много телерадиокомпаний, рекламных и креативных агентств. Именно благодаря этому «медийному профилю» старый порт теперь называют Medienhafen.
Старый город Дюссельдорфа — Альтштадт. Дюссельдорфцы, да и многие европейцы, в шутку называют его самой длинной барной стойкой в мире. И то сказать — на небольшом пятачке между набережной Рейна и Кёнигсаллее расположено около 300 баров и ресторанов! Здесь есть гастрономические и развлекательные заведения на любой вкус: от уютных исторических пивных с основательными блюдами рейнской кухни до модных лаунжей и дискотек, открытых от заката до рассвета.
У местных есть своеобразная традиция — проводить вечер среды на улице Ratinger Strasse, в многочисленных пивных и барах, а потом гулять с мороженым по оживленной набережной Рейна. От такого распорядка и впрямь получаешь удовольствие. В чем тут дело — не совсем понятно, ясно одно: эти коллективные прогулки по средам, в отличие от большинства массовых мероприятий, по-настоящему веселый, беззаботный и не утомительный отдых. Здесь встречают знакомых, друзей и родственников — обнимаются или приветствуют друг друга улыбками.
Модные места есть и в городских районах Флингерн и Дегендорф, где встречаются в основном студенты и молодые художники. И, конечно же, в Medienhafen: в Rudas Studios играет живая музыка, а Eigelstein — единственный бар в городе, где подают не дюссельдорфское пиво Altbier, а кельнское — Koelsch. Самый изысканный бар — Meerbar — разместился в знаменитом «красном здании», спроектированном американцем Фрэнком О’Гери.
Одно из лучших мест отдыха на воздухе — Хофгартен, Придворный парк. Классический ландшафтный парк был заложен в 1769 году курфюрстом Карлом Теодором, который сначала построил здесь Охотничий замок — Schloss Jaegerhof в стиле позднего барокко. Сегодня в этом здании, перестроенном в стиле рококо, расположен музей Гете. В годы французской оккупации парк был разрушен, однако сам Наполеон приказал восстановить этот зеленый оазис в его первозданной красе.
Дюссельдорф можно смело назвать городом авангардистов: работающие здесь деятели искусства идут своим неповторимым художественным путем, возможно, именно поэтому культурная жизнь города на Рейне столь яркая и увлекательная. В Дюссельдорфе в разные эпохи творили поэт Генрих Гейне, художники Пауль Клее и Йозеф Бойс. В наше время здесь живет и работает самый дорогой фотограф современности Андреас Гурски. Собрание Julia Stoschek Collection представляет великолепные произведения в области фотографии, новых средств массовой информации и видео-арта.
В городе 26 музеев и свыше 100 галерей, от уникальных — вроде Немецкого музея керамики — до масштабного Художественного собрания земли Северный Рейн-Вестфалия. Эта огромная галерея с богатейшей коллекцией произведений искусства ХIХ и ХХ веков: Пауля Клее, Анри Матисса, Герхарда Рихтера, Пабло Пикассо, Энди Уорхола.
Искусство в Дюссельдорфе живет не только в стенах музеев и выставочных залов. Например, новый отель Derag Livinghotel De Medici обосновался в историческом здании постройки XVII века и курирует одно из самых больших в мире частных собраний живописных полотен — они украшают номера и общедоступные помещения гостиницы.
Около тысячи объектов искусства инсталлированы по всему городу и, несомненно, делают его еще интереснее и дружелюбнее. Городское освещение в Дюссельдорфе, между прочим, тоже исторический и дизайнерский объект: это 16 500 газовых уличных фонарей, которые вот уже более века освещают город.
Рассказ о Дюссельдорфе не будет полным, если не коснуться темы моды и шопинга. Главный герой этой истории — знаменитый торговый бульвар Кёнигсаллее, коротко — Кё. Это одна из самых популярных торговых улиц планеты и самая оживленная торговая улица Германии. Маркетологи подсчитали, что «проходимость» Кё составляет в среднем 6 тысяч пешеходов в час.
Когда-то Кё была частью городских оборонительных сооружений, а в 1949 году здесь состоялось первое в Германии послевоенное модное шоу. В наше время бульвар Кёнигсаллее — это вереница бутиков всемирно известных дизайнеров, ювелирные магазины, рестораны и кафе.
Однако искушенные шопоголики и ценители особенных вещей не удовлетворяются прогулками по Кё и центральным улицам Дюссельдорфа, они отправляются за покупками в районы Флингерн и Унтербилк. Здесь множество небольших дизайнерских, ювелирных и художественных мастерских, интересных маленьких ателье, в которых творят молодые и смелые оригиналы — быть может, будущие всемирно известные мастера и кутюрье.