Босх Go

Найди покемонов на полотнах Босха: игра «Ленты.ру»

Фрагмент картины «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха

Ровно 500 лет тому назад, 9 августа 1516 года, в родном Хертогенбосе (Нидерланды) примерно в 65-летнем возрасте (точно неизвестно) умер и был торжественно похоронен в часовне церкви Святого Иоанна один из самых загадочных творцов Северного Возрождения Ерун Антонисон ван Акен, более известный как Иероним Босх.

Говорят, что когда в 1977 году его могилу вскрыли, то она оказалась пустой. По документам, за пять веков гроб никто не вскрывал, но куда отправился погулять скелет Мастера, никто так и не смог объяснить. Сегодня весьма популярна теория, что картины художника — это ребус. Сложный язык метафор, символов и знаков, понятный для тогдашних жителей Западной Европы, до сих пор пытаются расшифровать все кому не лень.

Одни считают Босха кем-то вроде сюрреалиста XV века, извлекавшего свои образы из глубин подсознания. Правда, его видения по сравнению с произведениями современных художников кажутся куда более реалистичными. Особой популярностью пользуется версия, что в работах зашифрованы секреты средневековых эзотерических дисциплин — алхимии, астрологии, черной магии. Иные стараются связать художника с различными религиозными ересями и называют его адептом запрещенных сект, хотя, вероятнее всего, Босх был просто чрезвычайно набожным человеком. И сегодня его наследие не дает покоя любому, кто хотя бы раз внимательно вглядывался в его немногочисленные дошедшие до нас творения.

Эта техника называется «алла прима» — метод масляной живописи, при котором первые мазки создают окончательную фактуру. На основании результатов современных исследований искусствоведы относят к сохранившемуся наследию Иеронима Босха 25 картин и восемь рисунков. В ознаменование полутысячелетней истории в компании Великого Мастера «Лента.ру» предлагает вашему вниманию интерактивную забаву.

Обсудить
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков