Большинство подданных Таиланда в минувшее воскресенье, 7 августа, на референдуме поддержали проект новой конституции. Военная хунта, инициировавшая плебисцит, добилась своих целей. Зачем Таиланду, за последние сто лет повидавшему 19 версий основного закона, понадобилась 20-я и положит ли ее принятие конец череде революций и переворотов (которых за прошедший век также набралось почти два десятка) — разбиралась «Лента.ру».
События, приведшие к нынешнему референдуму, произошли 10 лет назад, в 2006-м, когда в результате военного переворота был свергнут премьер-министр, экстравагантный магнат Таксин Чиннават. Его партию «Тайцы любят тайцев» объявили вне закона. Чиннавата сменил лидер Демократической партии Апхисит Ветчачива: если прежний премьер делал ставку на популизм, обещая бедным тайским крестьянам златые горы и охрану духовных буддистских скреп, то демократы попытались наладить диалог с мусульманским меньшинством, которое Чиннават безжалостно преследовал. Но сторонники Таксина не смирились с поражением. С тех пор Таиланд жил в состоянии перманентной нестабильности: сельское население, поддерживавшее Чиннавата, так называемые «красные рубашки», выступающие за буддизм и социализм, сцепились с «желтыми рубашками» — горожанами, сторонниками монархии и представителями среднего класса. Конфликт то затухал, то разгорался снова.
Ветчачива в 2010 году ушел в отставку, а новым премьером стала сестра Таксина — Йинглак Чиннават. Она победила и на следующих выборах в 2014-м, но Конституционный суд признал их результаты недействительными. После того как в центре Бангкока появились баррикады и запылали покрышки, а в стычках «красных» и «желтых рубашек» погибли 28 человек, власть в свои руки взяли военные — в полном соответствии с конституцией, по которой они имеют право принять меры по обеспечению общественной безопасности.
Председатель хунты — Национального совета для мира и порядка — генерал Прают Чан-Оча на первой же пресс-конференции заявил, что военные не собираются надолго задерживаться у власти. Сперва им нужно «все исправить», то есть привести дела Таиланда в порядок, а потом уже они проведут демократические выборы. Вскоре абсолютным большинством депутатов нижней палаты парламента (191 голос из 197) Прают Чан-Оча, единственный кандидат, был избран временным премьером и принялся, как он сам объяснил, «наводить в стране порядок». Это заняло два года. Наконец было объявлено: в 2017-м состоятся выборы. Но до этого нужно принять новый основной закон.
В новом варианте конституции много моментов, которые оппозиция считает не совместимыми с нормами демократии. Например, теперь премьера и министров можно отправлять в отставку из-за несоответствия их действий этическим стандартам; все решения и законы, принятые хунтой, сохраняют свою силу и после ее отставки. Но главное, что на переходный период, длящийся пять лет, сенат страны по сути остается под контролем военных: именно их Национальный совет для мира и порядка решит, кому заседать в верхней палате.
Из 250 сенаторов 50 будут выбираться из представителей профессиональных объединений, 194 — из списка комитета, назначенного самими военными, а оставшиеся шесть позиций займут высшие офицеры вооруженных сил, полиции и министерства обороны.
Через пять лет сенат сокращается до 200 человек, причем все они обязаны быть беспартийными. Сенат по сути становится полностью назначаемым (для сравнения, в конституциях 1997 и 2007 годов верхняя палата была полностью и частично избираемой соответственно). И этот сенат получает право накладывать вето на любые конституционные поправки.
Вопрос о сенате тесно связан со вторым вопросом, выносимым на голосование: «Согласны ли вы, чтобы в течение переходного пятилетнего периода премьер-министр избирался на совместном заседании верхней и нижней палат парламента?» Ранее для избрания премьера требовалось простое большинство в нижней палате. Понятно, что в новой редакции и с назначаемым сенатом военные сохранят контроль над выборами главы правительства.
То, как была организована подготовка к референдуму, вызвало возмущение правозащитников. В стране фактически запретили агитацию против новой конституции, в том числе любые митинги и дебаты. Был временно закрыт оппозиционный телеканал. Полиция и военные хватали пропагандистов, пытавшихся убедить граждан голосовать против. Всего задержаны более 100 человек, в том числе и за агитацию в соцсетях. Им грозит до 10 лет лишения свободы. Среди задержанных, по заверениям активистов, есть даже восьмилетние дети.
В данном случае военные воспользовались статьей 61 закона о референдуме, запрещающей «распространение ложной информации», способной повлиять на избирателей. Формулировка настолько широкая, что под нее при желании можно подвести почти любую агитацию.
Сами выборы проходили под жестким контролем силовиков: их безопасность обеспечивали 200 тысяч сотрудников полиции, развернутые на 94 тысячах избирательных участков.
Характерно, что в протестах против изменения конституции объединились бывшие непримиримые враги — «красные» и «желтые рубашки». И Чиннават, и Ветчачива призывали сказать проекту основного закона «нет». По словам Чиннавата, живущего сейчас в изгнании за границей, новый основной закон обеспечит военным абсолютную власть в стране.
Чан-Оча, в свою очередь, публично обещал провести в 2017 году честные и демократические выборы, заявляя, что не намерен держаться за власть, а хочет лишь дать стране стабильность и победить коррупцию. Новая конституция, по его словам, расширит возможности правительства и обеспечит продолжение реформ, призванных нормализовать ситуацию в стране.
До последнего момента было неясно, кто победит на референдуме: опросы показывали, что сторонники изменения основного закона лишь ненамного опережают противников. Но, похоже, граждане Таиланда поверили обещаниям Праюта Чан-Оча. Из 50 миллионов таиландцев, имеющих право голоса, проект новой конституции поддержали более 61 процента, за разрешение верхней палате избирать премьера вместе с нижней высказались более 58 процентов.
Но даже если бы таиландцы проект отвергли, выборы 2017 года все равно бы состоялись. И перед ними провели бы еще один референдум: на вопрос о своих действиях в случае поражения Прают Чан-Оча с улыбкой ответил, что за несколько месяцев собственноручно напишет еще один проект конституции — лучше прежнего.
По оценке экспертов сингапурского Института Южно-Азиатских исследований, новый основной закон «укрепит власть армейской и традиционной элиты, приведет страну к полуавторитаризму», позволив военным контролировать политическую жизнь страны без необходимости устраивать очередной переворот. Эту оценку не раз подтверждали и сами члены хунты, заявлявшие, что хотят обеспечить стабильность: она необходима, чтобы реализовать 20-летний план развития страны. Бизнес эти объяснения удовлетворили: таиландский фондовый рынок достиг полуторагодичного максимума, а глава Банка Таиланда предрек приток инвестиций и подъем экономики еще до конца года.
Таиландская оппозиция, потерпев поражение на референдуме, готовится к новым боям. «Мы признаем результаты голосования и посмотрим, как пройдут выборы 2017 года, — заявил Джатупорн Промпан, председатель «краснорубашечного» «Объединенного фронта за демократию против диктатуры». — Вскоре мы объявим о том, как будем действовать дальше». Судя по высказываниям других активистов, они уверены в победе — но не уверены, что брату и сестре Чиннават удастся когда-нибудь вернуться к власти.