Из жизни
00:27, 10 августа 2016

Чизбургер как замена мельдонию Диетолог рассказала, что на самом деле едят олимпийские чемпионы

Анна Логутова
Турецкий тяжелоатлет Мете Бинай
Фото: Umit Bektas / Reuters

Мир охвачен лихорадкой под названием ЗОЖ: Instagram-аккаунты людей из разных стран мира украшают фото красивой и полезной для здоровья еды. Многие могут подумать, что мода на листья салата, смузи из голубики и соевое молоко пришла из мира профессионального спорта. Однако это не так — настоящие спортсмены, оказывается, питаются совсем по-другому.

Диетолог Габриэль Мастон рассказала, что на самом деле едят олимпийцы, и у «Ленты.ру» отлегло от сердца. Спойлер: да здравствуют наггетсы и капучино!

Миф №1: Все атлеты следят за калориями

Особое питание — важная часть подготовки к состязаниям и важное условие успеха на Играх. Но низкокалорийный рацион и модные суперфуды совсем не то, что нужно для победы. Еда должна быть питательной и способствовать приливу энергии, а значит, нужны все виды питательных веществ: и белки, и углеводы, и жиры.

Как напоминает Мастон, обычному мужчине диетологи рекомендуют употреблять порядка 2500 килокалорий в день, женщине же — 2000. Но для профессионала, приехавшего на соревнования, этого очень мало.

Как правило, рацион спортсмена в два раза богаче, чем меню обычного человека. Например, мужчина-пловец нуждается в четырех-пяти тысячах килокалорий в день. Причина очевидна: для тренировок требуется много энергии, расход которой очень велик.

Тем не менее, по словам диетолога, ближе к дню выступления атлеты действительно едят меньше, чем в период самых интенсивных тренировок.

Миф №2: Олимпийцы и фастфуд несовместимы

«Макдоналдс» — один из спонсоров Игр. Ресторан быстрого питания находится в Олимпийской деревне, и все в нем для спортсменов бесплатно.

«Можно увидеть спортсменов со всего мира, «уписывающих» бесплатное угощение в столовой в четыре утра. Один запросто может взять 27 чизбургеров, 40 наггетсов, 12 мороженых и диет-колу», — говорит австралийская пловчиха Мелани Шлангер. Безлимитные бутерброды и сладкие шипучие напитки — один из главных «ништяков» Олимпиады в Рио, шутливо уверяет девушка.

Миф №3: Они аскеты

Вообще, в олимпийской столовой, размеры которой примерно равны двум футбольным полям, представлены все национальные кухни, включая итальянскую, мексиканскую, японскую и китайскую. А также блюда по потребностям каждого, включая людей с различными религиозными и этическими ограничениями в питании.

Кроме того, для спортсменов посещение огромного зала с рядами столов — в какой-то степени выход в свет: здесь знакомятся и общаются с коллегами из других стран.

Миф №4: Профессионалы спорта сами знают, что им есть

И все же не каждый может позволить себе принять участие в шабаше в столовой. Например, в видах спорта, в которых существуют весовые категории, каждый килограмм очень важен. В Олимпийской деревне работает команда диетологов, и эксперты даже могут сопровождать подопечных на обед, чтобы порекомендовать определенные пункты в меню и убедиться, что спортсмен не позволит себе лишнего.

Миф №5: Никаких биодобавок

Разрешенные к употреблению биодобавки и подстегивающие производительность продукты, способные улучшить результаты спортсмена, диетологами только приветствуются. Например, протеиновые батончики.

По словам Мастон, в большом почете у пловцов свекольный сок — он повышает выносливость.

Велосипедисты употребляют в пищу соду, блокирующую производство молочной кислоты в мышцах, — это нужно, чтобы не чувствовать усталости.

И конечно, у всех популярен кофеин, потому что он уменьшает болевые ощущения и дает прилив сил.

< Назад в рубрику