Интернет и СМИ
13:22, 15 августа 2016

Лимон и крокодила Русь на купюры предложила За какие изображения животных и растений на новых банкнотах голосовали в сети

Дмитрий Саркисов
Памятник крокодилу в Ижевске
Фото: Целоусов Дмитрий Геннадьевич / Фотобанк Лори

Среди символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей — не только городские достопримечательности, памятники или уникальные инженерные сооружения, но и представителей флоры и фауны. На первом этапе отбора на сайте Твоя-Россия.рф их набралось более полусотни. «Лентра.ру» выяснила, какие растения и животные предлагали пользователи интернета и как они ассоциируются с выдвинувшими их городами.

Страсти кошачьи

У семейства кошачьих давно привилегированное положение в интернете. Это наглядно отразилось и на первом этапе голосования за символы на новых купюрах. Например, некогда баллотировавшийся на пост мэра Барнаула кот Барсик мгновенно оказался среди претендентов, набрав более пяти тысяч голосов.

Однако, несмотря на гневные комментарии сторонников самого популярного «народного депутата» в Барнауле, организаторы конкурса отклонили его кандидатуру, объяснив это тем, что по правилам голосования, в качестве символов рассматриваются лишь те животные, которые считаются редкими или уникальными.

Плененные железной кошачьей волей, юзеры также активно голосовали за памятник «блудному» Семену в Мурманске. По легенде, он потратил шесть лет своей жизни и преодолел путь в две тысячи километров, чтобы вернуться домой из Москвы.

К большому разочарованию жителей Мурманска, прошедший сквозь огонь, воду и медные трубы Семен не сумел преодолеть порог в пять тысяч голосов и не попал во второй тур.

Горькое поражение потерпел и Кот Казанский, герой фольклорных и лубочных сюжетов XVI-XX веков, которому поставили памятник в Казани.

Согласно преданиям, в Средние века в городе была порода «бойцовых» котов-мышеловов, отличавшихся крупными размерами и особой силой. Однако теперь таких уж нет, как нет и шансов попасть на новые банкноты Коту Казанскому.

Та же участь постигла и целый «Сквер сибирских кошек», выдвинутых на первом этапе голосования жителями Тюмени. Считается, что тюменцы для борьбы с крысами отправили в переживший блокаду Ленинград около пяти тысяч кошек, в честь которых гордые своим подвигом горожане и возвели «Сквер сибирских кошек».

Не менее масштабную кампанию по продвижению представителя семейства кошачьих запустили и в Воронеже. Предложенный там памятник герою мультфильма «Котенок с улицы Лизюкова» набрал достаточно голосов и, обойдя остальных хвостатых конкурентов, прошел во второй тур.

Вымерший гигант

Помимо рисованного кота, воронежцы не прочь увидеть на новых банкнотах еще одну достопримечательность города — чучело древнего мамонта из музея-заповедника «Костенки», названого в честь найденных местными жителями костей вымершего животного.

Мамонтов представили также жители Салехарда и Якутска. В Салехарде очень уважают своего мамонта и даже наряжают его в Деда Мороза под Новый год. Якутский же мамонт с Ленскими столбами на обратной стороне вызвал недопонимание в сети, несмотря на утверждение некоторых жителей города о том, что «мамонт — наше все».

Краснокнижная живность

Среди животных, занесенных в Красную книгу и выдвинутых на символ банкнот в 200 и 2000 рублей, — серпуховский зубр. В расположенном под городом Серпухов Приокско-Террасном заповеднике он занимает особое положение.

Жители Серпухова столь бережно относятся к своим зубрам, что даже воздержались от активного голосования, дабы их не потревожить.

А вот Владикавказ и Горно-Алтайск, разделяемые 4500 километров, неожиданно выдвинули одинаковых кандидатов. Это снежный барс (ирбис). Каждому осетину с детства известно, что на государственном гербе Северной Осетии изображен именно снежный барс. Что же касается обитателей Горно-Алтайска, то, вероятнее всего, ими двигало желание напомнить о «Стратегии сохранения снежного барса (ирбиса) в России», принятой в 2002 году.

Владивосток выставил на голосование сразу два вида вымирающих животных — дальневосточного леопарда и амурского (уссурийского) тигра. Кандидатуру тигра также поддержали в Уссурийске.

Мотивы Уссурийска ясны. Что касается жителей Владивостока, то на них повлиял телеканал «Живая планета», призвавший обратить внимание на необходимость сохранения вымирающих представителей животного мира для будущих поколений.

В Чите же предложили манула. В Читинской области наибольшее поголовье этих животных, и, возможно, именно поэтому в их честь называют все, что считают достойным внимания. Например, ЮХЛ «Манул», читинский внедорожный клуб «Манул» или же читинский клуб любителей кошек — тоже «Манул».

«Фразы и логизмы»

В Тамбове и Курске голосовали за памятник тамбовскому волку и курскому соловью.

Тамбовский волк тебе товарищ — устойчивое выражение, дающее понять собеседнику, что его считают не очень хорошим человеком. Что же касается курского соловья, то этот образ применяется не только к умелым певцам и сладкоголосым ораторам, но и просто к выходцам из Курской области.

Естественно, в тамбовских лесах водятся настоящие волки, а в Курской области слышны трели соловьев, но совсем не из-за зверей и птиц жители этих городов пожелали видеть их на банкнотах.

Ошибка геральдиста

Иркутский бабр (смесь тигра и бобра) имеет все шансы попасть на новые банкноты, хотя в природе никаких бабров не существует.

Бабр — это старорусское название ягуара, пантеры или же тигра. Но в 1878 году один особенно эрудированный чиновник-геральдист посчитал слово «бабр» опечаткой и изменил его на «бобр», породив совершенно новый сказочный вид тигра с хвостом и лапами бобра.

В 2011 году диковинное животное воплотили в памятник, который стал достопримечательностью Иркутска. И дабы напомнить о предмете своей гордости, жители города успешно проголосовали за изображение бабра — символ города прошел во второй этап.

Вот это поворот

Один из самых оригинальных вариантов символа — ижевский крокодил, который, по легенде, когда-то водился в городских речках Карлутке и Подборенке.

Горожане настолько увлеклись этой идеей, что в 2005 году даже поставили крокодилу памятник, усадив грозного хищника на скамейку.

Креативом также отличились и в Урюпинске, предложив поместить на новой купюре изображение козы.

Козы в Урюпинске пользуются уважением и почетом, ведь козий пух служит источником дохода для многих местных жителей. В благодарность урюпинцы тоже поставили городскую скульптуру, изображающую козу с козленком.

В суровом Петропавловске-Камчатском решили не оригинальничать и просто проголосовали за медведей. Во-первых, именно косолапый — главный в скульптурной композиции «Здесь начинается Россия», которая расположена на въезде в город со стороны аэропорта. Памятник считается визитной карточкой полуострова. Во-вторых, живые мишки регулярно заходят в город, пугая жителей и набирая затем тысячи лайков и просмотров на видеороликах в интернете.

Это еще цветочки

Помимо привычки все и вся называть в честь манула, в Чите также повальная мода на украшение всего возможного и невозможного цветами под названием рододендрон даурский. И это совсем не персонаж из «Властелина колец».

Сложное название в народе переделали в незамысловатое «багульник», назвав его «национальной идеей забайкальцев». Сегодня багуловые цветы изображены на бортах самолетов, замечены в декоре Забайкальского кинофестиваля и размещены на тысячах интернет-страниц.

Читинцы предприняли попытку украсить ими и банкноты в 200 и 2000 рублей, но безуспешно.

Еще одно растение, за которое голосовали, — цветок курая, легенда Башкортостана.

На государственном гербе Башкирии изображено соцветие курая, символизирующее мужество местных народов. Это также символ дружбы, ведь семь лепестков — это семь родов, положивших начало единению народов.

Поэтому мужественные и дружные жители города Уфа и проголосовали за изображение курая на новых денежных знаках.

В Липецке недолго думая предложили в качестве символа липу. В городе уже много фонтанов в виде липы, почему бы этому дереву не украсить и банкноты?

Город Павлово, что в Нижегородской области, выдвинул на голосование фрукт — лимон. Павловские лимоны прославились по всей России в середине XIX века, когда продукт народной селекции нарасхват раскупали на нижегородских ярмарках. Почти полтора века спустя благодарные горожане официально признали лимон одним из символов Павлова. В 2005 году в городе также был возведен мемориал «Павловский лимон».

Но, к сожалению, большинству проголосовавших лимон на банкнотах в 200 и 2000 рублей не пришелся по вкусу.

< Назад в рубрику