Сокращение темпов роста мировой экономики заставляет компании и частных инвесторов быть более консервативными — в частности, вкладывать деньги в недвижимость. Эта тенденция стимулирует интерес к покупке такого экзотического товара, как острова. Приобретением атоллов с золотистыми песчаными пляжами и кокосовыми пальмами все активнее интересуются не только звезды кино и шоу-бизнеса, но и финансовые конгломераты. «Лента.ру» разбиралась, почему это происходит и действительно ли собственный кусочек суши в океане — несбыточная мечта для «простого смертного».
В последнее время инвесторы, особенно из Китая, активно вкладывают средства в приобретение островов. Так, на прошлой неделе китайская инвестиционная компания China Capital Investment Group купила остров Саут-Молл вблизи Большого Барьерного рифа в Австралии, выложив за него 25 миллионов австралийских долларов (около 19 миллионов долларов США). Внимание инвестора привлек экономический потенциал освоения 12 гектаров девственной природы с прекрасным 600-метровым пляжем. Бизнесмены из Поднебесной планируют построить здесь несколько роскошных курортов. Годом ранее эта же компания купила остров Дейдрим с комплексом Daydream Island Resort&Spa.
По словам директора по зарубежной недвижимости российского офиса международной консалтинговой компании Knight Frank (KF) Марины Кузьминой, раньше остров был покупкой исключительно статусной, предметом роскоши, однако в 2016 году бизнесмены и профильные компании из России начали рассматривать островные территории с точки зрения инвестиций и площадок для девелоперских проектов. «Например, у нас интересуются покупкой острова в Греции недалеко от материка для строительства отеля со спа-центром или комплекса, состоящего из нескольких бунгало. Есть предложения на расстоянии не более 200 метров, что позволяет сэкономить на подведении коммуникаций», — сообщила она в беседе с «Лентой.ру».
По данным KF, в последние два десятилетия развитие интернета, мировой финансовый кризис и влияние экологических аспектов заставили состоятельных людей сместить фокус внимания с заработков на финансовых рынках и более активно вкладывать деньги в недвижимость. В обзоре KF отмечается, что для развития островной курортной недвижимости наиболее перспективными являются острова Центральной Америки (Панама, Коста-Рика, Белиз) и Азиатско-Тихоокеанского региона (Филиппины, Тонга). Бали, Пхукет и Фиджи, по оценкам KF, являются самыми зрелыми рынками островной недвижимости. При этом в компании отмечают, что приобретением частных островов интересуются не только крупные предприниматели, но и неправительственные организации, фонды по защите окружающей среды — с целью сохранения уникальных экологических систем, а также государственные структуры — для развития курортов. Число покупок, совершенных этими категориями инвесторов, выросло за последнее десятилетие более чем втрое.
Интерес к островам растет на фоне снижения цен на них, пояснила гендиректор Golden Brown Real Estate Татьяна Бурлаковская: «Наиболее доступные предложения, пользующиеся популярностью на рынке, расположены в Хорватии, Южной Америке и Канаде. Более дорогие эксклюзивные варианты — например, с собственным аэродромом — это Бразилия и Багамы».
По оценкам Бурлаковской, в среднем на мировом рынке появляется ежегодно около 250 предложений о продаже острова. На сайте компании Vladi Private Islands, крупнейшего брокера по продаже островов, можно обнаружить сотни лотов в разных уголках света — от Центральной Америки до Африки.
Острова покупают не только для создания фешенебельных курортов, но и просто для души. Правда, такие экзотические приобретения по карману только очень состоятельным людям. Уединиться в райском уголке могут себе позволить либо успешные бизнесмены, либо звезды кино и шоу-бизнеса.
Владельцами собственных островов являются Дэвид Копперфильд, Леонардо Ди Каприо, Селин Дион, Клаудиа Шиффер, Эдди Мерфи, Джонни Депп, Мел Гибсон, Брижит Бардо и другие знаменитости. Директор отдела мировых исследований компании Savills Илонда Барнс считает, что в отличие от предыдущего десятилетия, которое стало временем инвестиций в элитную городскую недвижимость, следующее станет расцветом вложений в имущество на островах.
Российские миллиардеры, как правило, островами не интересуются или же не афишируют своего интереса. Хотя изредка романтический дух просыпается и в них. Например, в апреле 2013 года греческие острова Скорпиос и Спарти купил олигарх Дмитрий Рыболовлев. Покупателем выступила одна из компаний его инвестиционного траста, действовавшая в интересах дочери предпринимателя Екатерины. До сделки кусочек тропического рая в Ионическом море принадлежал внучке судового магната Аристотеля Онассиса. Стоимость покупки оценивалась в сумму от 100 до 150 миллионов долларов. На острове построены три жилых дома, вертолетная площадка и причал для яхты, а его содержание, по данным Forbes, обходится в 1,5 миллиона евро в год. Представители семьи Рыболовлевых подчеркивали, что никаких отелей на острове строить не собираются, а приобрели его исключительно для семейного отдыха.
Разброс цен на острова очень большой. Карликовые островки в малонаселенных частях Канады продаются по 30 тысяч долларов, что дешевле однокомнатной квартиры в Московской области, на Багамах и Филиппинах за недвижимость посреди океана придется заплатить 60-70 миллионов долларов, в Мексике — 100 миллионов. Например, остров Гатун в Панаме площадью три тысячи квадратных метров стоит 28 тысяч долларов. А одной из самых значительных сделок по приобретению островной территории стала покупка большей части гавайского Ланаи: в 2012 году основатель Oracle Ларри Эллисон купил эту землю за 500 миллионов долларов вместе с несколькими небольшими городками, в которых проживают три тысячи человек.
Однако лишь пять процентов от общего числа частных островов в мире считаются качественной недвижимостью — с хорошей транспортной доступностью, электричеством и канализацией, в странах со стабильным политическим режимом. Бурлаковская отмечает, что для приобретения ликвидного товара нужно быть готовым выложить за остров не менее миллиона евро, а оборудовать его всем необходимым может оказаться дороже, чем приобретение самого актива.
Некоторые страны готовы отдать остров в аренду девелоперу за символические деньги — при условии, что инвестор построит на нем необходимую инфраструктуру, в том числе для турбизнеса. Такой подход практикуют, например, власти Филиппин.
Для других стран продажа островов — способ пополнить государственную казну. Греция в разгар финансового кризиса предлагала инвестиционным компаниям и частным толстосумам десятки таких объектов в Средиземном море. Некоторые из них стоили меньше, чем дом в Лондоне. Однако, как отмечали аналитики, столь нетривиальный способ не помог потомкам Эллады существенно подлатать бюджет.
Юридически процедура приобретения острова мало чем отличается от покупки недвижимости, но в разных странах имеет свои особенности. Директор департамента розничных продаж PSN Group Екатерина Тейн отмечает, что на Мальдивах нельзя приобрести в собственность остров, но можно заключить договор на длительную аренду с дальнейшей пролонгацией.
Практика долгосрочной аренды на срок, составляющий, как правило, 30-50 лет, особенно распространена в Азии. В Англии вообще нет полностью частных островов. В Греции существуют серьезные ограничения на строительство недвижимости и инфраструктуры на островах из-за обилия памятников древности и архитектуры, а в Хорватии застройка островов полностью запрещена.
В России тоже при желании можно купить остров, но юридические нюансы оформления зависят от категории земель, к которой он отнесен, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Земли лесного фонда купить нельзя — только взять в аренду, а сельхозземли не могут быть проданы иностранцам. Определенные ограничения распространяются и на приобретение островов в приграничной полосе. Кроме того, по словам юриста, существуют ограничения по застройке прибрежной зоны.