Во вторник, 16 августа, группа бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34 ВКС России, взлетевших с иранской авиабазы Хамадан, нанесла удар по объектам террористов в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб. Самолеты ВКС России уже приземлялись в Хамадане для дозаправки. Теперь база используется для боевых действий.
Необходимость использования территории Ирана в боевых действиях против террористов в Сирии была очевидна с самого начала — в силу сложившихся к 2015 году условий. У российских ВВС не было иных способов достичь сирийской территории, кроме как пролететь над Каспийским морем, а затем над Ираном и Ираком. Соответствующие договоренности были достигнуты — воздушное пространство Ирана и Ирака активно использовалось для решения как транспортных задач, так и боевых. Над Ираном и Ираком пролегали маршруты крылатых ракет, запущенных с кораблей Каспийской флотилии и ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. С территории России наносили удары бомбардировщики Ту-22М и Су-34.
Основная часть задействованной в Сирии группировки, включая те же Су-34, располагалась на авиабазе Хмеймим, основой которой послужил международный аэропорт имени Басиля Асада близ города Латакия. Плюсы этого размещения были очевидны — непосредственная близость как к театру военных действий, так и к порту Тартус, где регулярно разгружаются корабли с военным снаряжением, приходящие по маршруту Сирийского экспресса. Минусы — тоже. Во-первых, база сама по себе была плохо приспособлена для развертывания и действий крупной авиационной группировки. Во-вторых, ее по-прежнему приходилось делить с аэропортом главного сирийского курорта, действовавшим даже в разгар войны. Наконец, размещение непосредственно в Сирии увеличивало террористическую угрозу.
Дальности фронтовой авиации, конечно, хватало, чтобы действовать с авиабазы Хмеймим и над Ираком, но все же это было не так удобно, как для полетов в районы от Идлиба и Алеппо до Дамаска и Дар'а. Впрочем, до поры север Ирака российскую авиацию не интересовал.
Хамадан, древняя Экбатана Южная, столица Дария I, трофей Александра Великого, стал одной из опорных точек на сирийском маршруте ВВС России еще в 2015 году. Российские самолеты, от транспортников и танкеров до боевых машин, приземлялись на авиабазе близ города уже прошлой осенью.
Авиабаза Хамадан, 3-я тактическая авиабаза ВВС Ирана, известная также как база Шахрух и база Мохаммада Нойе (имя одного из погибших офицеров ВВС Ирана), располагает более развитой инфраструктурой, по сравнению с Хмеймимом. Речь идет в первую очередь о двух взлетных полосах длиной 3936 и 4360 метров (на Хмеймиме одна полоса в 2800 метров). Авиабаза Хамадан, строившаяся именно как авиабаза, предоставляет большие удобства для содержания и обслуживания боевой техники — от капитальных хранилищ боезапаса с поддержанием необходимого температурного режима до рассредоточенных просторных стоянок для самолетов.
Две взлетные полосы большой протяженности, развернутые в различных направлениях, значительно облегчают взлет и посадку самолетов, расширяя диапазон допустимых погодных условий и гарантируя безопасный взлет с максимальной боевой нагрузкой практически при любом направлении ветра и прочих характеристиках атмосферы. Именно этим российская авиация воспользовалась в первом вылете 16 августа — как сообщили представители военного ведомства, Ту-22М3 и Су-34 поднялись в воздух «с полной бомбовой нагрузкой».
Это позволяет резко увеличить эффективность боевой авиации. Если при вылете из Моздока по маршруту с обходом стран Закавказья (радиус до 2500 километров) Ту-22М берут с собой от 2,5-3 до 5-6 тонн бомб, атакуя 1-2 объекта за вылет, то с Хамадана, который даже от западных районов Сирии отделяет всего около 1000 километров, теоретически можно взлетать даже с перегрузом — более 20 тонн бомб для Ту-22М, атакуя по несколько объектов. После первого боевого вылета с Хамадана в Минобороны рассказали, что целями для Ту-22М3 и Су-34 стали пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков и три пункта управления террористов. При возможных вылетах по целям на территории Ирака, скажем, в район того же Мосула, время подлета и необходимое количество горючего сокращаются еще больше.
Но все это отнюдь не означает отказа от Хмеймима. Во-первых, работа в центральных и западных районах Сирии еще не закончена. Во-вторых, теперь российская авиагруппа в Сирии дислоцируется здесь на постоянной основе, соглашение о чем внесено президентом России Владимиром Путиным для ратификации в Госдуму.
Превращение Хмеймима в постоянную базу предполагает модернизацию, включая строительство новых стоянок и ряда других необходимых капитальных объектов. «Будут построены и стационарные объекты в гарнизоне — казармы, столовые, госпиталь. Кроме того, будут оборудованы позиции для зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь", прикрывающих аэродром», — сообщил источник в Минобороны корреспонденту газеты «Известия».
Происходящее на Ближнем Востоке и его окрестностях в последние пять лет, с начала так называемой арабской весны, еще требует осмысления, однако некоторые детали новой реальности уже очевидны. Во-первых, впервые за очень долгое время Россия развернула новый военный объект за пределами границ бывшего СССР — авиабазу Хмеймим.
Причем развертывание российской военной инфраструктуры в Сирии и Иране, очевидно, встречает куда меньше политических препятствий, чем в 2015 году, когда Турция была явным противником российской авиабазы в Сирии. Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем в ноябре 2015 года, вполне мог привести к новой русско-турецкой войне, однако события развивались еще сложнее. Неудачная попытка переворота в Турции в июле 2016 года серьезно повлияла на взаимоотношения Анкары как со своими союзниками по НАТО, так и с Россией. На сегодня, во всяком случае, Турция не относится к странам, готовым протестовать против роста влияния Москвы в регионе.
Пределы этого роста, впрочем, вполне очевидны — о недопустимости втягивания в сухопутную операцию в Сирии или Ираке говорилось с самого начала. В то же время успех военных действий войск Сирии, Ирака и Ирана против запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и им подобных без российской поддержки с воздуха выглядит весьма сомнительным.
Перевод Хмеймима в статус постоянной российской базы, равно как и возможность использования в боевых целях иранских аэродромов — вполне надежный способ повысить эффективность этой поддержки, а значит, и снизить вероятность непосредственного втягивания России в боевые действия на земле Ирака и Леванта.
Действия ВВС России с авиабазы Хамадан — первое использование территории Ирана войсками иностранного государства с момента вывода из страны войск антигитлеровской коалиции, в том числе советских, в 1946 году. По иронии судьбы, несмотря на память об иранском кризисе 1946 года, новым союзником Тегерана, получившим право развернуть на его территории свой военный контингент, стала именно Москва.