Силовые структуры
00:09, 18 августа 2016

Утрата доверия с последующим восстановлением Чем занят концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей»

Константин Богданов
С-400
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

На минувшей неделе совет директоров НПО «Алмаз» (головной проектно-конструкторской организации концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей») досрочно уволил гендиректора предприятия Виталия Нескородова с нетипичной для отечественной промышленности жесткой формулировкой «за систематическое невыполнение поручений руководства концерна, упущения в работе и утрату доверия». «Лента.ру» составила подборку наиболее важных текущих работ концерна «Алмаз-Антей».

...и все на наш «Редут»

Как ранее сообщил «Ленте.ру» источник в оборонной промышленности, основной причиной увольнения Нескородова стал систематический срыв графиков работы по морскому зенитному комплексу 3К96 «Редут» с ракетами 9М96, 9М96Д и 9М100. Это вооружение должно устанавливаться почти на все новые крупные корабли, в том числе на корветы проекта 20380 и фрегаты проекта 22350.

В данный момент комплекс 3К96-2 (для фрегатов проекта 22350, с радиолокационной системой «Полимент») все еще не достиг готовности. О том, что это задерживает ввод в строй головного фрегата «Адмирал Горшков», 15 июля 2016 года заявлял начальник Главного управления вооружения ВС России генерал-лейтенант Анатолий Гуляев.

Уже не первый год разными источниками в промышленности и военном ведомстве тиражируется мнение, что комплекс 3К96-3 (версия для корветов проекта 20380), несмотря на формальный ввод в боевой состав ВМФ трех кораблей, оснащенных им («Сообразительный» в 2011-м, «Бойкий» в 2013-м, «Стойкий» в 2014-м), также не достиг готовности, более того — имеет некоторые особенности архитектуры, затрудняющие достижение требуемых характеристик.

Это связано с тем, что на корветах из-за жестких ограничений по компоновке не удалось разместить станцию «Полимент», и вместо нее используется РЛС «Фуркэ-2». С этой станцией, как утверждают источники, устойчивое целеуказание по-прежнему не обеспечивается, несмотря на регулярные сообщения об уверенном поражении целей на испытаниях.

Нельзя сказать, что этот участок работы концерна самый важный, но степень его запущенности (которая и вызвала увольнение Нескородова с разгромной формулировкой) впечатляет. В ближайшее время вопрос с готовностью «Редута» придется как-то решать — хотя бы в той части, в которой это позволяют уже принятые компоновочные решения.

В какой пятилетке дадут «пятисотку»

Вторым крупным проектом концерна являются работы по созданию «зенитной ракетной системы пятого поколения», более известной как С-500 или 55Р6М «Триумфатор-М». Это дальнобойная перспективная система с разнообразным набором огневых средств, которая получит возможность борьбы со сложными баллистическими целями (в том числе с боевыми блоками межконтинентальных ракет), гиперзвуковыми крылатыми ракетами, а также с объектами в ближнем космосе.

Формально проектирование системы продолжается в утвержденном графике, несмотря на неофициально поступающие комментарии о проблемах. Тем не менее «оформленные» сдвиги этого графика уже существенны.

Еще в 2007 году был обозначен рубеж создания системы — 2015-й. Еще в 2013-м указывалось, что первые образцы должны быть переданы военным в 2017-м. Однако в конце 2015-го в газете «Стрела» генконструктор НПО «Алмаз» Николай Ненартович заявил, что разработка идет сложно, финансирования этой темы от Минобороны не было, и он надеется, что первые опытные образцы системы появятся в 2016 году.

Опыт создания сложных систем не позволяет ждать быстрого результата. Отдельные компоненты системы уже испытываются, однако вся С-500 «в сборе» на полигон пока не выкатывалась, и сейчас рано строить предположения о сроках прохождения госиспытаний, начала производства, принятия на вооружение и доработки до плановых ТТХ.

Далеко и до конкретных результатов по разработке корабельной версии этой системы, которую предположительно ждут на больших океанских ракетных кораблях проекта «Лидер».

«Витязь» и «Морфей»

Еще две системы ПВО, находящиеся в разработке, — С-350 «Витязь» и «Морфей».

«Витязь» создается на замену ранним С-300ПС и представляет собой развитие решений, использованных (по радиолокационной части) в южнокорейском ЗРК KM-SAM. Ракетой комплекса является уже упоминавшаяся 9М96, которая, как оказалось, на суше ведет себя несколько лучше, чем на море, хотя и здесь хватает проблем.

По заявлениям Ненартовича, сделанным в той же публикации в декабре 2015 года, конструкторы концерна «довели технику до состояния готовности к проведению натурных работ». В июне 2016 года сообщалось, что изготовление опытного образца близко к завершению.

Создание зенитного комплекса малой дальности по ОКР «Морфей» находится на самых ранних стадиях — несмотря на то, что работы по нему были запущены еще в 2007 году, а датой принятия на вооружение тогда же был установлен 2015-й.

В последние годы упоминаний об этой системе становится все меньше, что явно свидетельствует о проблемах с проектированием или фактическом отказе от создания комплекса в заявленном виде. По некоторым сведениям, основной загвоздкой стало создание «ядра» комплекса — РЛС 29Я6 с активной фазированной антенной решеткой купольного типа.

Луковица ПРО

Помимо С-500 есть еще несколько противоракетных тем. Насколько можно судить, работа ведется по двум направлениям.

Первое представляет собой модернизацию существующей системы ПРО Москвы А-135 «Амур» (предположительное наименование работ — ОКР «Самолет-М»). Результатом должна стать новая система А-235.

Результат второго направления (ОКР «Нудоль») будет также интегрирован с А-235 — это новые противоракеты дальнего перехвата, причем их пусковые установки выполняются мобильными. Официальных данных по этому направлению не предоставлялось. Американские источники утверждают, что по программе «Нудоль» уже выполнены четыре пуска, два последних (в ноябре 2015-го и в мае 2016-го) признаны успешными.

Создаваемая система С-500, которая в основном предназначена для борьбы с ракетами средней дальности (и, в ряде случаев, с боевыми блоками МБР), также сможет получать целеуказание от информационных средств модернизированной системы ПРО А-235.

В этом смысле можно говорить о создании многослойной «луковицы» — интегрированной боевой среды противоракетного назначения, в которую включены разнообразные информационные и огневые средства.

Звездные войны

Еще один оригинальный проект — боевой лазерный комплекс воздушного базирования 1ЛК222, создаваемый по ОКР «Сокол-Эшелон». В начале 1980-х годов в СССР испытывалась летающая лаборатория А-60 с лазерной установкой, перед которой ставились задачи противодействия космическому эшелону ПРО США (ослепления низкоорбитальных средств оптико-электронной разведки).

В 2015 году в материалах закупок Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева проскочил индекс А-60СЭ — предположительно один из первых самолетов Ил-76МД-90А нового выпуска был передан для использования в качестве «летающего стенда».

По данным из публикации Ненартовича, летом 2015-го «Алмазу» действительно был выделен самолет Ил-76МД-90А, который будет использоваться в качестве платформы для создания комплекса перехвата; в 2016 году концерн сосредотачивается на изготовлении отдельных элементов бортовой системы.

Работа в тени

Напомним еще несколько известных слов. Система С-400 находится в серийном производстве и массово сдается на вооружение военным, но по-прежнему нуждается в совершенствовании. Например, в части доводки дальней ракеты 40Н6, заявленной в составе комплекса, но пока не принятой на вооружение.

«Штиль-1» — еще один морской зенитный комплекс с ракетой 9М317М от сухопутного комплекса «Бук». Комплекс устанавливается на фрегаты проекта 11356, его совершенствование также продолжается.

По заявлениям концерна, завершается разработка следующей версии сухопутных «буков» — «Бук-М3» с ракетами 9М317М. По планам, первый комплект должен быть сдан в 2016 году, хотя комплекс до сих пор не принят на вооружение и пока что проходит испытания (в частности, успешный испытательный пуск был проведен в июне 2016-го). Первоначально сроки сдачи устанавливались на 2009 год, впоследствии их перенесли на 2015-й.

Ведется работа по модернизации зенитной системы С-300В4 — в частности, для нее создается новая версия дальнобойной ракеты, способной поражать цели (к которым относятся, например, самолеты радиолокационного дозора) на дистанции до 400 километров.

< Назад в рубрику