Путешествия
00:16, 19 августа 2016

На попутке с ветерком Что нужно знать о путешествиях автостопом

Александр Рыбин
Фото: Wavebreakmedia / Diomedia

У путешествий автостопом много преимуществ. Ты не привязан ко времени и пространству, сам выбираешь направление и ритм перемещения, в неформальной обстановке общаешься с разными людьми. Вдобавок это позволяет серьезно сэкономить на проезде, а иногда и на ночевке. Однако все это требует определенных навыков и подходит не каждому. Корреспондент «Ленты.ру», автостопер с большим стажем, разбирался с подробностями.

Переступить черту

Первый раз на путешествие автостопом многие решаются из-за банальной нехватки денег. Хочется посмотреть хотя бы свою страну, а денег нет. Расходы почти любого путешествия — это главным образом траты на транспорт. И на проживание. Сэкономить на проживании легко — достаточно раздобыть палатку у знакомых. Чтобы поехать первый раз (даже первые разы) автостопом, надо перешагнуть определенный внутренний барьер.

Поначалу нет никакой уверенности, что тебя кто-то подберет (бесплатно? — да кто у нас что сделает бесплатно!), не сочтут за дурака или проходимца. А для многих это в конце концов просто унизительно — просить подвезти бесплатно. К осознанию того, что автостоп — нормальный способ передвижения не только в России, но и во многих странах (и уровень их «цивилизованности» здесь совершенно не важен), приходишь несколько позже.

Прежде чем решиться на путешествие, следует обзавестись самым необходимым снаряжением. Палатка, спальник, пенка, газовая горелка, котелок и какой-нибудь минимум провианта. Это то, что делает путешественника автономным. Он уже не зависит от того, насколько и в какой части автотрассы пришлось застрять. И сможет остановиться в любом месте, где ему понравится или где он почувствует себя слишком уставшим.

Человек с рюкзаком

Человек с рюкзаком на обочине в ожидании добросердечного дальнобойщика выглядит совсем иначе, чем тот, кто пытается поймать попутку до соседнего села или города. Что касается России, то в плане автостопа страна у нас совсем не дикая, водители представляют, что это такое. И человека с туристическим рюкзаком подберут гораздо охотнее, чем с полиэтиленовым пакетиком и в деловом костюме. Секрет прост: проезжающим водителям не интересен обычный бесплатный пассажир, а вот путешественник — совсем другое дело. В большинстве случаев водителю действительно любопытно, куда и зачем ты путешествуешь, сколько стран или регионов уже посетил, как там «у них». Это в России.

За границей все зависит от страны. В Иране автостопщика подберут именно потому, что он иностранец, а значит — гость. С «другим» всегда любопытно пообщаться. Примерно так же обстоят дела в Китае, Таиланде, Узбекистане и Таджикистане. Забавно, но россиянам с ярко выраженными азиатскими чертами лица попутку в этой стране поймать гораздо сложнее. А вот в Сербии или Боснии подберут любого и охотно, потому что перемещаться автостопом там принято. Нет ничего удивительного, что у кого-то вдруг не оказалось денег и нужно куда-то попасть. На выезде из Белграда в час пик выстраиваются целые очереди из автостопщиков, когда местные возвращаются в пригороды после работы.

Если 10 лет назад в России у автостопщиков еще спрашивали про деньги либо самому необходимо было сразу сообщить, что «денег нет», «заплатить не смогу», то сейчас, как правило, этого не требуется. Дальнобойщик почти наверняка подвезет вас бесплатно. Однако в последние годы дальнобойщики стопятся все реже. Раньше они ездили на дребезжащих КамАЗах, сегодня на иностранных «американцах», «скамейках», «овечках» (так на профессиональном сленге именуются Freightliner, Scania, Iveco). Кто-то говорит, что «дальнобои обуржуазились», кто-то — что в профессию пришло другое поколение с иной системой ценностей.

За рубежом все опять же зависит от страны. Где-то следует сразу сообщать, что не готов платить, а где-то нет. Например, в Сербии слово «аутостоп» уже подразумевает бесплатный проезд пассажира. А в Таджикистане, наоборот, гостеприимство не отменяет плату за некоторые виды помощи.

Большая дорога или «большая дрога»

Времена криминальных автотрасс остались в 1990-х, хотя сейчас на дорогах в Подмосковье нет-нет, да и случится что-то нехорошее — ограбят кого или убьют. Дальнобойщики иногда рассказывают, как некие криминальные типы пытаются получить мзду с водителя стоящей ночью на обочине фуры или просто грабят машину, пока водитель спит. Однако это все же не правило. Вдобавок подобные случаи не связаны с автостопщиками.

Когда пытаешься поймать попутку, важно соблюдать правила дорожного движения. Вроде бы очевидные вещи, а бывает всякое. Не останавливается машина третий час кряду, и человек пытается высунуться дальше на проезжую часть — в результате трагические последствия. Не стоит переходить трассу в неположенном месте. Какая бы глухая и разбитая трасса ни была — не надо ставить на ней палатку в надежде, что тогда проезжающий транспорт обязательно подберет.

Лучше всего путешествовать автостопом парой — парень/девушка. Психологически водитель их лучше воспринимает и охотнее подберет. Но путешествуют и по одному, и чисто мужскими парами, и женскими, и девушки в одиночку, и с детьми.

Безопасность девушек зависит в первую очередь от них самих: наряд, поведение, способность сразу понять, кто сидит в машине (зачем девушке, если она одна, садиться с пьяными?!)

Хуже всего по нашей стране путешествовать с детьми — приходится очень долго «ловить», а остановившийся водитель может и уехать, увидев, что с вами ребенок. По отзывам самих дальнобойщиков, главная причина тут — требование полиции, чтобы дети ездили исключительно в специальных креслах.

Сразу за границу

Есть немало впечатлительных молодых людей, которые, узнав про автостоп, про то, что таким образом можно объехать чуть ли не вокруг света, сразу же начинают копить деньги на авиабилет за границу, чтобы там отправиться в путешествие. Прекрасное желание. Однако стоит сначала попробовать автостоп в родных краях. Любые ожидания расходятся с реальностью.

То, что через несколько лет автостопного опыта приносит удовольствие, в первое время кому-то покажется трудностью, заставит нервничать. Например, оказаться на развилке среди полей, леса или гор — до ближайшего жилья, села, города сотня километров. Машин почти нет, а проезжающие все никак не останавливаются. Опытный автостопщик не нервничает, напротив, наслаждается окружающей природой, удаленностью от «цивилизации». Начинающий паникует: что делать, где переночевать, нет ли тут опасных хищников? На этот случай у автостоперов есть такая поговорка: «Твой водитель мимо тебя никогда не проедет, обязательно подберет».

< Назад в рубрику