Силовые структуры
00:01, 21 августа 2016

Ампир горой Что пришло на смену малиновым пиджакам

Алексей Стейнерт (Руководитель отдела отдела «Силовые структуры»)
Кадр из фильма «Жмурки»

Подводя итоги уходящего года, «Лента.ру» составила список лучших публикаций 2016-го года. Этот текст — один из них. Сыщики, арестовавшие недавно вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова), были поражены богатым убранством бандитской штаб-квартиры. До этого в марте их коллеги во время обыска дивились кричащей роскоши во дворце бывшего губернатора Сахалина Александра Хорошавина. «Лента.ру» искала корни пристрастия криминальных фигур и фигурантов коррупционных расследований к предметам цыганского ампира.

Одеяло по цене квартиры

Арест Захария Калашова — преемника знаменитого Деда Хасана на посту лидера российского криминального мира — стал самым громким событием последнего времени «по ту сторону закона». Обыски, прошедшие вскоре после ареста Шакро Молодого в его загородном доме, наглядно продемонстрировали масштаб фигуры главного отечественного уголовника. Шикарный подмосковный особняк Калашова, скрытый от любопытных глаз высоким забором, был переполнен предметами антиквариата и дорогой мебелью. Оперативники обнаружили в доме Шакро бассейн и спортзал, отделанные золотом, роскошный белый рояль, внушительных размеров винный погреб с богатым ассортиментом элитного алкоголя. Нарушали композицию лишь два простеньких пистолета Макарова и боевая граната.

За год с небольшим до ареста Захария Калашова, в марте 2015 года, по обвинению во взяточничестве был арестован (а позже отстранен от должности) губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Во время обысков в кабинетах, столичной квартире и в загородных резиденциях чиновника следователи вместе с сотрудниками ФСБ обнаружили около одного миллиарда рублей в различной валюте. На этом фоне остальные ценности Хорошавина вроде авторучки с картой России, инкрустированной бриллиантами, сапфирами и рубинами (36 миллионов рублей), одеяло и подушки из меха редкого вида шиншилл (47-70 тысяч долларов) и множество элитных наручных часов кажутся мелочами. Жителей Сахалина, где хлеб стоит 50 рублей, а килограмм бананов — 190, итоги обысков у Хорошавина просто шокировали.

Казалось бы, Захарий Калашов и Александр Хорошавин никак не связаны между собой, однако в убранстве их домов немало общего. Объединяют жилища вора в законе и теперь уже бывшего чиновника как минимум любовь хозяев к помпезным стилям ампир и рококо. Стремление представителей криминала и тех, кто с ними связан, окружить себя характерными предметами, вроде сотовых телефонов, золотых цепей и малиновых пиджаков, было заметно еще в 90-х. Изменилось ли что-то сегодня? К каким аксессуарам и предметам интерьера тяготеет криминал XXI века?

Часы для правильного пацана

Генеральный директор компании «Часовщик.ру», эксперт в области элитных часов Дмитрий Крылов утверждает: аксессуары родом из Швейцарии сегодня занимают второе место в списке атрибутов каждого уважающего себя бандита. На первом месте, как всегда, дорогие автомобили.

«Представители криминалитета невысокого полета носят те часы, которые могут украсть. Что касается криминала серьезного уровня, то такие люди, приходя за часами, редко ориентируются на марки — они хотят что-то золотое, яркое, выделяющееся. Им не столь важно, какого бренда это "что-то". Кроме того, у представителей криминального мира сильны стереотипы о дорогих швейцарских часах — к примеру, они твердо уверены, что такие аксессуары в принципе не ломаются и вообще не царапаются. Часы остановились или поцарапались — значит, уже подделка, повод для конфликта с магазином», — рассказывает Крылов.

Впрочем, по словам эксперта, порой клиенты приходят за конкретной моделью часов. Это означает, что они увидели их на руке какого-нибудь «правильного» товарища, которого уважают, и им нужны точно такие же часы. Рассматривать другие варианты им не позволяет ограниченность сознания.

«Конечно, бывают клиенты, которые разбираются в элитных часах лучше самих продавцов. Это представители криминала высокого класса, в основном специализирующиеся на финансовых преступлениях. Они регулярно бывают на Лазурном Берегу, в Майами, они в курсе последних трендов. Такие люди в 50-60 процентах случаев приобретают Rolex (это сейчас мировой тренд), примерно в 10 процентах случаев — Patek Philippe, причем почти всегда одной модели — Nautilus. Еще 10 процентов часов — это Audemars Piguet, опять же преимущественно одной модели — Royal Oak. Оставшиеся 20-30 процентов — «экзотика» вроде Breguet, Richard Mille или Ulysse Nardin», — объясняет Крылов.

Первое место среди обязательных бандитских атрибутов сегодня уверенно занимают автомобили. Чаще всего это Mercedes-Benz Gelandewagen: считается, что когда человек приезжает на такой машине, то сразу обозначает окружающим свой «криминальный» статус. Следом идут автомобили категории luxury — такие как Bentley и Ferrari. По словам Дмитрия Крылова, представители «старой школы» криминального мира старались не покупать слишком заметные машины, чтобы не привлекать к себе внимания. Бандиты новой формации такого внимания не боятся.

«Кстати, элитные мобильные телефоны вроде Vertu из моды у криминальных героев давно вышли. Во-первых, их легко отследить. Во-вторых, из-за специфики деятельности таким людям иногда приходится избавляться от телефонов, а если аппарат стоит сотни тысяч рублей — это не слишком практично. Наконец, подобные премиальные телефоны абсолютно не функциональны, поэтому современные криминальные элементы используют либо iPhone, либо аппараты на базе Android. Ушли в прошлое и спортивные костюмы с малиновыми пиджаками. Сейчас криминал носит джинсы от Dolce&Gabbana, хороший ремень, редко — дорогую барсетку. Современные бандиты выбирают дорогой стиль casual», — рассуждает Крылов.

Так нарядно

Дорогие аксессуары и машины — неотъемлемый элемент образа типичного представителя преступного мира. Не меньшее внимание криминал уделяет оформлению собственных жилищ. По словам кандидата юридических наук, адвоката Валерия Карышева, богатое убранство дома представители криминального мира обозначают одним словом: «нарядно». О том, что за этим скрывается, не понаслышке знает Алексей Кисточкин, бывший начальник антикварного отдела Московского уголовного розыска (МУР).

«В 90-е годы большинство населения интересовали джинсы, жвачки и прочая продукция западных стран, а предметы искусства в то время были не особо актуальны. Это касалось и обычных людей, и представителей криминального мира. Сегодня все изменилось. Уровень образования преступников существенно вырос, а с ним пришло и понимание того, что произведения искусства красивы и ценны. Сегодня они пользуются у представителей криминала спросом либо как детали оформления интерьера, либо как способ вложения денег», — рассуждает Кисточкин.

По словам эксперта, никто из современных бандитов не покупает предметы искусства самостоятельно, они пользуются услугами специалистов-искусствоведов. При этом с крадеными ценностями криминал предпочитает не связываться, поскольку это чревато дополнительными проблемами с законом. Для оформления интерьера криминальные авторитеты приобретают картины, фарфор, бронзовые скульптуры и столовое серебро.

«В последние годы возрос спрос на советское искусство — произведения соцреализма, соц-арта. Пользуются большим спросом бронзовые скульптуры работы Евгения Вучетича. Подбирая в свою коллекцию очередное произведение искусства, представители криминального мира ориентируются на мнения экспертов и обычно покупают то, что больше всего в цене на данный момент. Скажем, 18 апреля этого года умер художник Владимир Немухин — и спрос на его работы сразу возрос. 9 августа в США скончался Эрнст Неизвестный — и сейчас на его и без того популярные работы начнется ажиотажный спрос. Криминальные элементы, безусловно, отслеживают такие тенденции. Но дорогостоящие картины Немухина или скульптуры Неизвестного они покупают не для того, чтобы украшать ими дом, а для того, чтобы вложить деньги и со временем хорошо заработать. Примета нашего времени в том, что бандиты научились инвестировать», — объясняет Кисточкин.

Впрочем, у подобных инвестиций, по мнению эксперта, есть обратная сторона. Настоящие ценители относятся к произведениям искусства трепетно и берегут их как зеницу ока, создавая для картин, книг или скульптур идеальные условия хранения. Если же их покупает криминальный авторитет, используя как чулок для денег, то заботиться о приобретенном шедевре он будет сообразно своим понятиям, которые зачастую не отличаются глубиной. В результате картины висят на свету и со временем выгорают, монеты хранятся в куче, царапаясь и теряя внешний вид, а книги страдают от сырости, постепенно приходя в негодность.

Эхо голодного детства

«Стремление к роскоши и дорогим аксессуарам у бандитов — это, образно говоря, попытка компенсировать тяготы тяжелого детства и трудной юности. В молодые годы у этих людей сложились какие-то стереотипные представления о богатой жизни, и, обретя определенное благосостояние, они пытаются им соответствовать. Но познаний нет, чувства меры и стиля тоже нет — в итоге получается та несуразица, которую, к примеру, мы могли наблюдать в доме Захария Калашова: много золота, избыток антиквариата и полная безвкусица в целом», — резюмирует Сергей Ениколопов, криминалист, заведующий отделением медицинской психологии научного центра психологического здоровья РАМН.

По мнению кандидата юридических наук, адвоката Валерия Карышева, стремление к роскоши у криминальных авторитетов — это не только попытка воплотить в реальность свое представление о «сладкой жизни», но и стремление подражать бизнесу. Криминальные личности тесно общаются с предпринимателями, поэтому стараются заимствовать их атрибуты успеха — хорошие машины, дорогие костюмы и «нарядно» обставленное жилье.

«Излишняя вычурность и подчеркнутое богатство интерьеров главарей ОПГ и крупных взяточников объясняется тем, что они стремятся вложить деньги в вещи — антиквариат, предметы категории luxury. При этом дизайн и стиль отходят на второй план, в итоге мы видим пышные, но совершенно безвкусные интерьеры. У некоторых могут быть фетиши вроде позолоченного оружия или дорогих костюмов, но это скорее частные случаи», — считает профессор кафедры криминалистики Университета имени Кутафина (МГЮА) Николай Егоров.

Впрочем, директор компании «Реестр культурных ценностей» Владимир Рощин утверждает, что далеко не все представители криминального мира лишены художественного вкуса. Среди них есть и те, кто обладает потрясающим знанием творчества ведущих мастеров живописи, скульптуры, графики и архитектуры. Конечно, таких мало, у большинства бандитов и взяточников чувство прекрасного застряло на уровне вычурного убранства жилища Захария Калашова.

< Назад в рубрику