Первые платежки с расчитанным по-новому налогом на недвижимость москвичи и жители Подмосковья начнут получать совсем скоро — Федеральная налоговая служба (ФНС) начала рассылку в середине августа. Пока налог рассчитывается с понижающим коэффициентом, но разница все равно ощутима. Сколько же придется платить в 2016 году, а сколько — к 2020-му, когда новый налог «выйдет на полную мощность»?
С 2015 года в России начал действовать новый налог на недвижимость. Порядок и правила его применения отданы на откуп регионам, которые до 2020 года обязаны окончательно определиться о способах взимания, размере ставок, льготах и вычетах. А пока местные власти вправе рассчитывать налог по-старому или применять понижающие коэффициенты для снижения налоговой нагрузки. Москва и Подмосковье перешли на этот налог в 2015 году, то есть, в ближайшие месяцы местным налогоплательщикам придется познакомиться с нововведением поближе.
Почему изменения приведут к значительному увеличению налоговых отчислений для обычных граждан, для «Дома» разобрался адвокат Олег Сухов.
Важно, что теперь налог на недвижимость рассчитывается не из инвентаризационной стоимости как раньше, а из кадастровой. Инвентаризационная стоимость — это размер суммы, необходимой для восстановительного ремонта объекта недвижимости, включая цену строительных материалов и работ, иными словами расходы на ремонт. Кадастровая стоимость — это приближенная к рыночной цене стоимость недвижимости. Чем новее квартира или дом, тем меньше его инвентаризационная стоимость и тем больше — кадастровая.
Соответственно, разница между прежними и новыми налогами будет менее заметной для старого жилого фонда, а вот владельцы квартир в новом фонде ощутят серьезную разницу.
Отзыв с одного из региональных форумов от 16.08.2016:
Ну что ж, теперь зачешут репу владельцы десятков квартир и коттеджей... А вообще, в России самые смешные налоги, давно пора было к евростандарту привести, ведь вы же хотите жить как в европе...))))) Кушайте, подано!
В среднем по данным районных и городских БТИ, инвентаризационная стоимость обычных двухкомнатных квартир в Московском регионе в первые восемь месяцев 2016 года варьировалась от 200 тысяч до 450 тысяч рублей. Кадастровая их стоимость на сегодня составляет от 4 миллионов до 12 миллионов и выше.
Нетрудно посчитать налог «раньше» и «теперь». По инвентаризационной стоимости объекта до 300 тысяч рублей ставка составляла 0,1 процента, до 500 тысяч рублей — 0,3 процента, свыше 500 тысяч рублей — 2 процента. То есть исходя из примеров выше налог на среднюю двушку до 2015 года был равен 400-1350 рублям в год.
По новому закону, ставка налога начинается от 0,1 процента кадастровой стоимости и может быть увеличена местной властью до 0,3 процента. Для элитной недвижимости (кадастровой стоимостью выше 300 миллионов рублей) ставка налога составит 2 процента. То есть налог на те же самые типовые двухкомнатные квартиры, но по новым правилам составит от 4 тысяч 18 тысяч рублей в год.
Отзыв с форума одного из популярных развлекательных ресурсов, 21.07.2016: Так то я не против. Ситуация когда человек живущий в центре москвы в квартире за 30 миллионов, и человек который живет в заж##инске (здесь: глубокой провинции — прим. редакции) и владеет квартирой за миллион платят почти одинаково — точно неправильная. Но может быть лучше уменьшить оплату тем, кто живет в заж##инске, а не повышать москвичам? Или вы только повышать умеете, с###? (собаки женского пола, здесь — бранное слово — прим. редакции).
Получается, что на самую дешевую квартиру налог к 2020 году поднимается в 10 раз: с 400 до 4 тысяч рублей, а на самую дорогую — в 13,5: с 1350 рублей до 18 тысяч рублей.
Расчет приводится уже после так называемого вычета — по новым правилам, некоторое количество квадратных метров исключается из площади недвижимости при определении налога. Комнаты облагаются вычетом в размере 10 квадратных метров величины кадастровой стоимости, квартиры — в размере 20 квадратных метров, дома и хозяйственные постройки на землях ИЖС или дачного хозяйства — до 50 квадратных метров. В полученной налогоплательщиком квитанции будет указана сумма уже с учетом «скидки».
В действительности, платить придется все-таки чуть меньше. «На полную мощность» налог выйдет не сразу: привыкать к росту расходов граждане будут постепенно благодаря понижающим коэффициентам. В первый год (то есть в Москве и Подмосковье — сейчас) действовать будет коэффициент 0,2 процента, во второй — 0,4, в третий — 0,6, и в четвертый — 0,8 процента.
Сумма налога в переходный период будет рассчитываться по формуле: сумма налога по кадастровой стоимости за вычетом суммы налога по инвентаризационной стоимости, умноженная на коэффициент плюс сумма налога по инвентаризационной стоимости.
Для самой недорогой двушки из примера выше расчет на 2016 год такой: разница (4000 (налог по кадастру) минус 400 («старый» налог)) умножается на 0,2 и к произведению прибавляется 400 рублей («старый» налог). Итого 3600Х0,2+400=1120. На второй год сумма вырастет до 1840, на третий — до 2560, на четвертый — 3280 рублей. На пятый год налогоплательщик «выйдет» на плановые 4000 рублей в год. Для квартиры подороже, кадастровой стоимостью 12 миллионов рублей, в первый год налог составит 3480, во второй — 5610, в третий — 7740, в четвертый — 9870, и в пятый год (и далее) — 12 000 рублей.
Новый порядок расчета налогов сохранит все прежние льготы: от налога на один вид недвижимости освобождаются пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й групп, Герои РФ и Советского союза, участники Гражданской и Великой Отечественной войны, чернобыльцы, семьи погибших военных и государственных служащих при исполнении служебных обязанностей, военнослужащие — всего 15 категорий льготников. Кроме того, от налога освобождаются люди творческого труда, если принадлежащие им помещения используются для профессиональной деятельности (например, художественные мастерские или репетиционные базы).
Уведомления от Федеральной налоговой службы жители регионов, перешедших на новый налог, должны получить не позднее 20 октября 2016 года, а оплатить — не позднее 1 декабря 2016-го же. При этом в случае неуплаты в срок будут взиматься пени за каждый день просрочки в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ (на 22 августа 2016 года — 10,5 процента годовых). Причем пени будут начисляться и в том случае, если причиной неуплаты является несогласие плательщика с кадастровой оценкой квартиры (например, если кадастровая стоимость оказалась в полтора раза выше рыночной; такие случаи возможны). ФНС рекомендует сначала заплатить, а потом добиваться перерасчета.