Если и есть в мире места, где человеческая жизнь не стоит и реала, — это точно Бразилия, та ее часть, которую мы, россияне, назвали бы трущобами, а они, бразильцы, называют фавелами. Корреспондент «Ленты.ру» своими глазами видел, как веселятся бразильцы, танцуя самбу и распивая каперинью.
Для начала было бы неплохо рассказать о жизни в фавелах и о жителях этих загадочных мест. В большинстве своем это люди без образования, причем чаще всего не желающие его получать. Приведу простой пример. В эти дни мне удалось познакомиться с ассимилировавшейся русской девушкой, которая рассказала, что несколько лет назад открыла в одной из фавел Рио бесплатную школу. Никто в нее ходить не стал, школу пришлось закрыть.
В среднестатистической бразильской семье детей много — восемь, а то и десять. Почему? Все просто: жизнь в фавелах совершенно непредсказуемая, в любой день можно попасть под раздачу. Как бразильцы говорят, на все воля Бога. О контрацепции в фавелах не все знают, да и не до того. Власти в гетто не суются — страшно. Поэтому фавелы — это своеобразное государство в государстве.
Условия для проживания в фавелах спартанские. Как правило, на одного человека приходится максимум один квадратный метр. Уже с юных лет жители фавел привыкают к преступной жизни: одни за сто реалов в месяц сидят на шухере у наркобаронов, другие в составе трех-четырех компаньонов совершают налеты на беззаботно разгуливающих туристов.
Предел мечтаний отца такого семейства — работа. Он готов вкалывать, но рынок не делает интересных предложений. Зарплата в 800-1000 (16-20 тысяч рублей) реалов в месяц считается подарком судьбы. Правда, жителям фавел достается обычно самая черная работа: грузчик, уборщица, заправщик.
Крайне низкий уровень жизни укорачивает век, а повсеместное пьянство, наркомания и отсутствие мало-мальских перспектив открывает только одну дорогу — преступную. Тем не менее столь суровые будни совершенно не помеха безудержному веселью, которое воцаряется с наступлением сумерек.
В Рио есть несколько ключевых точек, где любит гулять и расслабляться местный народ, причем самый разнообразный — от трансвеститов до городских сумасшедших. Излюбленный район молодежи — Лапа, где находится знаменитый Акведук-да-Кариока. Здесь по пятницам и субботам ночная жизнь так бурлит, что проезжая часть превращается в пешеходную. Большинство водителей, не исключая и полицейских, вынуждены лавировать в толпе под ее дикий и неодобрительный гул. Редкий патруль, заскочивший на огонек, не спешит покидать авто. Как правило, полицейские осматривают окрестности бегло и невнимательно, даже стойкий запах наркотических веществ не заставляет стражей правопорядка остановиться и искать виновных.
В злачных местах Рио царит настоящая вакханалия. Здесь можно встретить представителей любых национальностей и любых вероисповеданий. Основные правила, которые помогут туристу покинуть эти места живым, здоровым и в хорошем настроении, предельно просты: нужно быть дружелюбным, лучше всего нетрезвым и готовым к любым поворотам. Капиринья здесь льется рекой, в воздухе витают ароматы, хорошо знакомые жителям Амстердама, в продаже — все, что душе угодно, на любой, самый взыскательный вкус.
Еще одно довольно популярное место города, а вместе с тем и более опасное — морской порт. По понедельникам здесь танцуют настоящую самбу. Маленькие тесные улочки забиты под завязку. Складывается впечатление, что находишься в метро в час пик. Ходить просто невозможно. Можно только протискиваться, рискуя остаться без наличных, телефона и иных ценностей. Карманники орудуют настолько филигранно, что ничего не успеешь почувствовать.
Важное правило: в таких местах можно делать все, но категорически нельзя снимать видео. Заметив скрытые съемки, вам сделают первое и последнее предупреждение. Второго уже не будет. Так что рисковать мы не стали.
Еще один важный совет: нельзя подниматься в гору, где, как правило, начинается зона отчуждения. Сюда не заходит даже полиция. Впрочем, некоторых это не останавливает. Любопытный турист частенько переходит невидимую черту. Не раз слышал от местных, что случаи, когда чужаки не возвращались, совсем не редкость.
Поэтому если даже решились провести весело время, берите с собой минимальное количество денег. Драгоценности и прочие побрякушки лучше снять от греха подальше. Ну, а дальше надо подготовиться к совершенно незабываемой картине. Признаюсь, подобное даже на злачных улицах Паттайи не всегда увидишь.
Четких правил здесь нет. Отправляясь в такие места, нужно отдавать себе отчет, куда едете и зачем. Просто так, из любопытства, лучше не ездить — все-таки это не Третьяковская галерея. Лучше заранее подготовиться, а еще лучше — найти местного, который может сопроводить, объяснить и на путь истинный наставить. Таких людей здесь много, кстати.
В Рио, как и в Паттайю, многие едут за экзотикой. Впрочем, в Таиланде не так опасно, а вот в бразильских фавелах можно затеряться и не найтись. Уже после нескольких дней пребывания в Рио я понял, что даже в самом благополучном районе этого города нельзя терять бдительности ни на минуту.
Все меняется в райских тусовочных местах, где можно здорово повеселиться, главное — не переходить невидимую черту, но где ее граница — никто не покажет. Положитесь на интуицию, она подскажет, когда сделаешь поворот не туда. Главное — не поддаться панике и поскорее включить заднюю, а не героя.
Вместе с тем, и это я знаю не понаслышке, туристы чувствуют себя в Рио как в раю. Даже селятся в более или менее спокойных фавелах. Своя романтика у этих мест, безусловно, есть, но она очень специфична. Понять ее дано отнюдь не всем. Но смелым авантюристам здесь точно понравится. Главное правило — быть все время на стреме — забывать нельзя. Иначе можно схлопотать на ровном месте.