Наркотическая многоходовочка

Как старейший ресурс в русском Tor уничтожил конкурентов и обманул журналистов

Фото: Markus Brunner / imageBROKER RM / Diomedia

За последний месяц в ряде популярных СМИ появилось сразу несколько публикаций про нелегальные торговые площадки в анонимной сети Tor. Во всех материалах активно фигурировал Nikkon — администратор старейшего в России форума Runion. «Лента.ру» пообщалась с пользователями Tor и выяснила, как Nikkon уничтожил ряд конкурентов и организовал масштабную PR-кампанию своего ресурса, умело обманув интересующихся темой Tor журналистов.

Заманчивое предложение

Около месяца назад аноним, связавшийся с корреспондентом «Ленты.ру», попытался организовать интервью с неким Nikkon — одним из администраторов старейшего форума «темного» интернета Runion. По его словам, «один из самых влиятельных и уважаемых людей» даркнета решился на такой шаг, поскольку в современном обществе «Tor ассоциируется в первую очередь с торговлей наркотиками, оружием и особо извращенными формами порнографии».

Nikkon, которого представили как гаранта площадки, то есть человека, обеспечивающего надежность нелегальных сделок в даркнете, обещал рассказать об особенностях продажи наркотических средств, оружия и поддельных документов.

Свой интерес к корреспонденту посредник объяснил публикацией о полезных и легальных методах применения анонимной сети, которая недавно попалась ему на глаза в одном из изданий.

Поскольку предложение «развить эту тему» никак не увязывалось с личностью Nikkon, беседа так и не состоялась. Позднее истории Nikkon были опубликованы изданиями «Медуза» и «Бумага», что, как оказалось, было лишь ловким продолжением масштабной PR-акции администрации Runion.

Площадка с историей

Одна из старейших и в прошлом уважаемых площадок даркнета Runion позиционирует себя прежде всего как форум, где пользователи могут без каких-либо ограничений обсуждать какие угодно темы. В основном разговоры касаются реальных и виртуальных преступлений, обеспечения анонимности, защиты информации и создания финансовых пирамид.

Форум также используется преступниками для торговли наркотиками, оружием и виртуальными личностями. Правда, как утверждают создатели площадки, ее не стоит считать полноценным онлайн-магазином. В отличие от конкурентов, пользователи Runion не хотят «променять свои свободы на золотые клетки».

Вирусное продвижение

Однако именно из-за стремительного роста нелегальных торговых площадок Runion, по утверждениям ряда продвинутых пользователей, еще несколько лет назад начал активную PR-кампанию за пределами даркнета. Вероятно, администрация столкнулась с резким снижением числа посетителей, ведь, в отличие от онлайн-маркетов, Runion был местом, где наиболее осведомленные юзеры «темного» интернета обсуждали различные способы сетевого мошенничества. Администраторы попытались привлечь ту аудиторию, которая подозревала о существовании скрытого сегмента, но не посещала его.

Многие указывают на то, что информационная кампания началась в том числе и с рассуждений о свободе слова и анонимности на просторах «Хабрахабра» — узкоспециального ресурса для дискуссий о современных технологиях и интернете.

Статья за авторством пользователя RussianOnion, которую удалось обнаружить на сайте, посвящена удручающему состоянию российского сегмента Tor. По мнению автора, в этом виноваты СМИ, «очернители» даркнета и сами создатели анонимной сети. Площадки-конкуренты из так называемой «большой четверки», самых посещаемых ресурсов русскоязычного даркнета — Amberoad, R2D2 и RAMP, в материале презрительно именовались исключительно торговыми.

Runion же в очередной раз представал как место для анонимного общения. Его посетители, по словам автора, обладали «обостренным чувством справедливости», для них «анонимность, безопасность и свобода имеют высший приоритет».

Кроме того, как вспоминают несколько анонимных интернет-пользователей, форум успешно разместил баннер со своими координатами на популярном ресурсе Lurkmore, ныне заблокированном в России. Вероятно, даркнет-площадка искала новых пользователей среди наиболее технически подкованной аудитории, поскольку Lurkmore, весьма популярная энциклопедия интернет-фольклора, использовался знающими юзерами.

Еще один инструмент в борьбе за новых пользователей — атаки на соседние площадки. Очевидно, что материалы, якобы просвещающие неопытных читателей, работали не столь эффективно и не могли привлечь новых покупателей.

Администрация Runion, предположительно, действовала по следующей схеме: после взлома площадок-конкурентов (а также нескольких биткоин-бирж) атакующие выкачивали хеши серверов, по которым идентифицировали пользователей и администраторов ресурсов. В одном из своих постов Nikkon утверждал, что под угрозой «слива» данных в правоохранительные органы их заставляли разместить на сайте рекламные баннеры, ведущие на Runion.

В частности, после нескольких набегов прекратили свое существование вышеупомянутые Amberoad и R2D2, а также десятки других мелких даркнет-форумов. Пользователи, приходящие на Runion в поисках виновников, быстро блокировались, а отрицательные отзывы удалялись.

Администрация Runion даже создала на форуме отдельную тему, где активно обсуждались взломы площадок. Админы опубликовали призыв к пользователям искать в сайтах уязвимости, «вскрывать» администраторов и требовать размещения рекламного баннера Runion. В обсуждении также вывешивались трофеи — данные со взломанных серверов и личная информация администраторов. Несогласных с подобной политикой форума сразу отправляли в бан.

Бизнес с гарантией

Через некоторое время на Runion и возник свой гарант для сделок, связанных с оружием и наркотиками. По рассказам анонимных пользователей, незадолго до этого на площадке произошла громкая история: один из покупателей не смог приобрести психотропные вещества и лишился 10 тысяч долларов. Однако после отправки жалобы администратору он просто исчез, как и продавец с несуществующим товаром. Некоторые обитатели форума предположили, что администрация предпочла «слить» недовольного покупателя правоохранительным органам.

Это серьезно ударило по репутации площадки, после чего Nikkon и начал страховать сделки. Именно его пытался связать с корреспондентом анонимный товарищ администратора.

Появление гаранта ознаменовалось новыми правилами — он забирал себе 5-10 процентов от суммы сделки. В случае неудачи гарант возвращал покупателю всю сумму, но оставлял себе вознаграждение за страховку. На форуме Nikkon также значится как автор многих статей и посредник между продавцами нелегальных товаров и заказчиками.

Бывшие активные пользователи нескольких площадок, которым ранее довелось общаться с управленцами Runion, утверждают, что администраторы и крупные продавцы форума, в том числе zed, SleepWalker (упоминался в СМИ как продавец поддельных личностей), Nikkon и Lebanon — один и тот же человек. Об этом же корреспонденту «Ленты.ру» рассказали еще несколько анонимных пользователей.

В этом случае, вероятно, схема с гарантом могла быть более чем прибыльной: если продавец и пользователь, обеспечивающий надежность покупки, — это одно лицо, то в случае срыва сделки процент страховщика не возвращался. Покупатель же терял доверие к продавцу, но никак не к гаранту.

По рассказам опытных пользователей даркнета, некоторое время назад гарант (на Runion таким статусом обладает только Nikkon) временно отказывался обеспечивать сделки и пытался организовать «переезд» площадки на другой сервер из «соображений безопасности». Параллельно с этим ряд продавцов и покупателей нелегальных товаров бесследно исчезли, что породило слухи о связи администраторов с правоохранительными органами.

Подобные догадки в разговорах озвучивают многие анонимные пользователи. Некоторые из них также утверждают, что взломы площадок-конкурентов были совершены в основном с помощью крайне профессиональных инструментов, которыми владеют далеко не все администраторы сайтов даркнета.

Нечестная конкуренция

Очевидно, что растущая осведомленность обычных пользователей о даркнете и способах использования анонимной сети заставила нелегальные площадки, ведущие сомнительный бизнес, развязать жесткую борьбу за каждого покупателя. На первый план вышли такие факторы, как дизайн и функциональность ресурсов, а также оперативность проведения сделок.

Наиболее действенную модель монетизации в конечном счете применил Darkside — основатель и главный администратор сайта RAMP. Он начал брать с продавцов от 500 до 1000 долларов за возможность торговать на своей площадке, что позволило ему зарабатывать по полмиллиона долларов в год, не участвуя в самих сделках. Кроме того, нанятые им администраторы смогли создать между нелегальными селлерами атмосферу непрекращающегося противостояния.

Они оставили за собой право модерировать и удалять комментарии, а ссылки на магазины с положительными отзывами размещались выше в разделах сайта. Если же продавцы обманывали пользователей, то они блокировались и автоматически лишались возможности торговать на площадке. Столь жесткая политика в итоге способствовала росту числа посетителей, уверенных в честности селлеров.

В то же время это привело к оттоку посетителей у Runion, ведь изначально не являвшийся торговой площадкой форум быстро начал проигрывать конкуренцию RAMP. Многие пользователи старейшего ресурса даркнета тоже занимались продажей различных нелегальных товаров, а также хакерских справочных материалов и инструкций по взлому. Но это не гарантировало им и администрации ощутимых доходов, поскольку наибольшую прибыль в «темном» интернете приносит торговля наркотиками.

По мнению ряда анонимных пользователей, именно поэтому Nikkon и другие модераторы Runion сделали упор на развитии связанных с психотропными веществами торговых веток форума и ввели услуги гаранта. Но эти меры, по всей видимости, не принесли им желаемого притока клиентов, поэтому администраторы решились на PR-кампанию за пределами даркнета. Используя интерес к происходящему в «темном» интернете со стороны представителей СМИ, они обратились к специализирующимся на этой теме журналистам и убедили их написать статьи в популярных онлайн-изданиях.

Это позволило повысить узнаваемость бренда Runion среди наиболее активных и осведомленных пользователей сети, а также очернить конкурентов и обвинить их в формировании негативного отношения к русскоязычному сегменту Tor со стороны правоохранительных органов и общества.

Однако именно такие действия администрации Runion в конечном счете и приводят к той самой деградации российского даркнета, о которой уже несколько лет говорят опытные пользователи анонимной сети. Множество публикаций, где сайты зоны .onion предстают в качестве основных распространителей оружия и наркотиков, несомненно, привлекают к ним столь необходимое для обеспечения безопасности россиян внимание правоохранителей.

Но одновременно общество начинает забывать и о многих полезных ресурсах в Tor. Например, расширенной версии «Википедии», которая в случае решительных действий властей пострадает не меньше, чем скрывающиеся за маской анонимности наркодельцы.

Интернет и СМИ00:03 6 декабря

«Ни дня без смерти или оскорблений»

Злобные шутки и необразованные люди сделали интернет опасным. Как это исправить?