Новости партнеров

«Россия — ключевой рынок для нас»

Гендиректор департамента туризма Рас-аль-Хаймы о русских туристах и бюджетном отдыхе

Фото: Департамент по развитию туризма эмирата Рас-аль-Хайма

Арабский эмират Рас-аль-Хайма менее известен в России, чем соседний Дубай. Несмотря на то что он не может похвалиться семизвездными отелями и самыми высокими в мире зданиями, туризм здесь развит не меньше, чем у соседей, а цены на отдых несколько ниже. «Лента.ру» поговорила с гендиректором департамента по развитию туризма эмирата Хайтамом Маттаром о привлечении российских путешественников, премиальных предложениях и отличиях региона от Дубая.

«Лента.ру»: Как велико число россиян, выбирающих отдых в Рас-аль-Хайме?

Хайтам Маттар: В 2015 году наш эмират посетили 33 тысячи российских туристов. В этом году мы наблюдаем позитивную динамику.

В первой половине 2016 года число россиян увеличилось на 3,2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие показатели позволяют России занимать почетное третье место на туристическом рынке Рас-аль-Хаймы.

При этом в июле 2016 года число российских туристов по сравнению с прошлогодними показателями увеличилось на 71,3 процента.

Чем так привлекателен эмират для российских туристов?

Стоит начать с того, что Россия — ключевой рынок для нас. Мы стремимся сделать эмират максимально комфортным для российских туристов. Получить визу в Рас-аль-Хайму можно по упрощенной системе, сбор нужных документов не займет много времени. Мы располагаем 41 отелем, многие работают по любимой русскими системе all inclusive. Также мы знаем, что туристы из России очень любят путешествовать семьями, поэтому в каждом отеле для этого есть все условия.

Более того, в 10 самых крупных отелях есть русскоговорящий персонал. Что касается развлекательной программы, то их предостаточно: от водных развлечений и спа до настоящей соколиной охоты в пустыне и экскурсий в бедуинские поселения.

О Дубае намного больше информации в СМИ, чем о Рас-аль-Хайме. Складывается впечатление, что ваш эмират является младшим братом, находящимся в тени Дубая. Это действительно так или просто у соседей лучше выстроен маркетинг?

Рас-аль-Хайма находится в непосредственной близости от Дубая, и мы рассматриваем данный факт как шанс предоставить отдых «два в одном».

Дубай и Абу-Даби примечательны своим размахом — яркие огни города, огромные небоскребы и торговые центры, а в Рас-аль-Хайме туристы могут отдохнуть от мегаполиса.

Какова сегодня минимальная стоимость тура в Рас-аль-Хайму для россиян? Может ли это направление конкурировать по ценам с Турцией или Болгарией?

Мы не хотим конкурировать с бюджетными направлениями. Мы предлагаем нашим гостям роскошную возможность отдохнуть с размахом, однако наши цены на гостиницы очень конкурентоспособны. Минимальные цены на туры в Рас-аль-Хайму начинаются от тысячи долларов на двоих за десять ночей. Существуют также различные промоакции — например, дети едут в Рас-аль-Хайму абсолютно бесплатно.

В последнее время в мире происходит много терактов и нападений на туристов. Как именно обеспечивается безопасность туристов в Рас-аль-Хайме?

Здесь стоит говорить не только о Рас-аль-Хайме, но и об ОАЭ в целом. ОАЭ — самый безопасный регион в Персидском заливе, одно из самых безопасных туристических направление в мире. Это говорит о многом, и мы, в свою очередь, делаем все для того, чтобы гарантировать туристам беспрецедентный уровень безопасности.

Какие предложения есть у эмирата в сегменте премиум-отдыха?

Мы располагаем известнейшими отелями премиум-класса, такими как Waldorf Astoria, Banyan Tree и многими другими. В ближайшие два года у нас откроются еще два элитных отеля — Anantara и Marriott.

Нашей главной гордостью является строительство искусственного острова Al Marjan, на котором к 2025 году смогут разместиться не менее 20 тысяч гостей в 20 отелях. Также наш эмират — прекрасное место для круглогодичной игры в гольф. Осенью этого года в нашем гольф-клубе «Аль-Хамра» пройдет всемирно известный чемпионат European Challenge Golf Tour 2016.

Недавно мы заключили партнерское соглашение с элитным оператором гидросамолетов Seawings Lifestyle, разработали совместно специальное однодневное предложение для туристов в Дубае. Теперь любители премиум-отдыха за 45 минут смогут добраться от Дубая до Рас-эль-Хаймы, по прилете их ждет не менее роскошное продолжение в лучших отелях эмирата. Цены за такое удовольствие в летний период начинаются от 999 дирхамов (около 270 долларов).

Как гендиректор департамента по развитию туризма и человек, работающий в сфере туризма уже около 30 лет, вы наверняка наблюдаете какие-то новые тренды в travel-индустрии последних лет.

Пожалуй, главный тренд нашего времени — путешествия ради впечатлений. Люди все чаще ищут новых ощущений и эмоций, стремятся получить аутентичный опыт, попробовать уникальные методики оздоровления, выбирают активное времяпрепровождение.

Из-за стремительного развития интернета путешествия стали более доступными, и люди стали больше путешествовать. По этой же причине появились разновидности туризма. Логичным стало появление медицинского туризма, то же самое касается и спортивного, исторического и бизнес-туризма. И этих видов с каждым годом становится больше.

Вы действительно считаете, что люди стали больше путешествовать?

Да, безусловно. Глобализация раскрыла границы для людей всего мира, отдых стал более доступным. А благодаря развитию интернета купить билет на самолет и забронировать отель может любой человек, который хотя бы минимально владеет компьютером. Буквально десять лет назад ситуация на рынке была совершенно другой, люди в большинстве своем ездили по путевкам и передавали информацию о том или ином курорте из уст в уста.

Мне кажется, странам стало намного сложнее конкурировать за туристов. Сегодня люди могут сравнивать тысячи предложений, чаще выбирают самостоятельные путешествия и стараются найти лучшие предложения за минимальные деньги. Успевает ли Рас-аль-Хайма подстраиваться под эти изменения?

Рас-аль-Хайма — это отдых для всех. Наши отели предлагают все условия для комфортного отдыха с детьми. У нас хорошо развит спортивный и оздоровительный туризм — гольф, водные виды спорта, скачки на лошадях и верблюдах, походы на самую высокую гору в ОАЭ — Джебель Джаис.

В Рас-аль-Хайме множество спа, на нашей территории расположен самый известный горячий источник ОАЭ — Хатт Спрингс.

И для бизнес-туризма у нас лучшие условия во всем Персидском заливe. Недавно зона свободной торговли Рас-аль-Хаймы (RAK FTZ) завоевала престижную американскую премию Burj Ceo Awards в номинации «Лучшая свободная зона в мире». Также мы планируем активно развивать MICE-индустрию.

У нас есть условия для абсолютно любого туриста, а цены за эти удовольствия порадуют даже бюджетного путешественника.

Ваш эмират больше рад организованным или самостоятельным отдыхающим?

Как я уже говорил, Рас-аль-Хайма — эмират для всех. Мы стараемся соблюдать баланс и обеспечивать комфортные условия как для организованного туризма, так и для самостоятельного.

Предложения от туроператоров: неделя в Рас-аль-Хайме в начале сентября за 30 тысяч рублей с человека. В стоимость входит перелет, страховка, трансферы и проживание в четырехзвездочном отеле Beach Hotel by Bin Majid (с завтраками).