Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) временно отстранила от соревнований бронзовых призеров пекинской Олимпиады Дмитрия Лапикова и Хаджимурата Аккаева. Причиной стали положительные результаты перепроверки допинг-проб, взятых во время Игр в Китае. Всего по итогам дополнительного расследования Международного олимпийского комитета (МОК) на употреблении запрещенных веществ попались более ста спортсменов, выступавших на Олимпиаде-2008 в Пекине и Играх-2012 в Лондоне. Около двух десятков из них — россияне.
По итогам последней перепроверки анализов на допинге попались 15 тяжелоатлетов, 11 из которых являются медалистами Игр-2008. Помимо двух российских штангистов, временно отстранены после перепроверки допинг-проб белорусы Андрей Рыбаков (серебро Олимпиады-2008), Ирина Кулеша, Анастасия Новикова (бронза), китаянки Цао Лэй (золото), Чэнь Сеся (золото), Лю Чуньхун (золото), представители Казахстана Мария Грабовецкая (бронза), Майя Манеза, Ирина Некрасова (серебро), Владимир Седов, украинки Наталья Давыдова (бронза), Ольга Коробка (серебро) и азербайджанец Низами Пашаев.
«В соответствии с действующими правилами IWF накладывает обязательные по регламенту предварительные условные отстранения на спортсменов ввиду расследования по возможному нарушению ими антидопинговых правил до тех пор, пока дела не будут закрыты», — говорится в заявлении IWT.
Лапиков и Аккаев являются бронзовыми призерами Игр-2008 в категории до 105 кг и до 94 кг соответственно. В активе Аккаева также серебро Олимпиады-2004. По итогам перепроверки их анализов был найден дегидрохлорметилтестостерон — анаболический агент, применение которого запрещено Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Один из самых популярных у тяжелоатлетов препаратов способствует увеличению силы и росту мышечной массы.
Всего по итогам дополнительного анализа на употреблении запрещенных препаратов попались 25 выступавших на Олимпиаде-2008 тяжелоатлетов, 16 из которых завоевали медали. После первой волны перепроверки допинг-проб, взятых во время соревнований в Пекине, положительный результат дали анализы двух азербайджанцев, двух россиянок (Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной), а также представителей Казахстана, Молдавии, Армении и Турции. На второй волне «попались» еще два призера Игр — армянин Тигран Мартиросян и турчанка Сибель Озкан, которую позже лишили серебряной медали.
17 августа президент IWF Тамаш Аян заявил, что по окончании Олимпиады Россия, Белоруссия и Казахстан будут подвергнуты годовой дисквалификации за систематическое применение допинга. «Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) принесла в спорт дурную славу, огромное количество положительных проб по результатам перепроверки Пекина и Лондона, систематическое употребление допинга не имеет аналогов в мире и угрожает развитию спорта», — цитирует заявление главы IWF президент ФТАР Сергей Сырцов.
«У нас пока никакой основной документации нет, и конкретной информации от международной федерации не поступало. В случае принятия решения о дисквалификации сборной для части спортсменов это обернется финишем их карьеры», — считает Сырцов.
29 июля IWF отстранила сборную России от участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио из-за многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил. Решение было принято на основании доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. «Исполнительный комитет IWF тщательно изучил вопрос об участии российских тяжелоатлетов в ОИ в Рио. В исследование были включены материалы доклада комиссии, которую возглавлял Ричард Макларен. Татьяна Каширина и Анастасия Романова были отстранены Олимпийским комитетом России (ОКР) ранее. Еще четыре спортсмена упомянуты в докладе Макларена», — говорилось в сообщении IWF.
27 июля сообщалось, что допинг-пробы российских тяжелоатлетов Натальи Заболотной, Светланы Царукаевой, Александра Иванова и Андрея Деманова с ОИ-2012 оказались положительными.
Но не тяжелоатлетами едиными. В последние месяцы МОК провел две волны перепроверок допинг-проб с Олимпийских игр в Пекине и Лондоне. В результате из 1243 образцов 98 (60 пекинских и 38 лондонских) оказались положительными. МОК пообещал назвать имена проштрафившихся спортсменов после окончания Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Известно также, что в ближайшее время будет проведена третья и четвертая волна перепроверки.
Это стало возможным после того, как были изменены так называемые сроки давности. Согласно прежним правилам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), перепроверке могли быть подвергнуты анализы, взятые не ранее восьми лет назад. В настоящее время этот срок продлен до десяти лет. Иначе говоря, к ответственности могут быть привлечены спортсмены, сдавшие положительные анализы, начиная с 2006 года.
В мае МОК уведомил ОКР, что 14 российских спортсменов-участников Игр-2008 в результате перепроверки проб подозреваются в применении запрещенных препаратов.
В их числе оказались 11 легкоатлетов: бегунья Юлия Чермошанская (эстафета 4х100 м), бронзовый медалист в эстафете 4х400 м бегун Денис Алексеев, Мария Абакумова (серебро в метании копья), Анастасия Капачинская (серебро в эстафете 4х400 м), Денис Нижегородов (бронза в спортивной ходьбе на 50 км), Инга Абитова (бег на 10 000 м), Екатерина Волкова (бронза в беге на 3000 метров с препятствиями), Александр Погорелов (десятиборье), Татьяна Фирова (серебро в эстафете 4х400 м), Иван Юшков (толкание ядра), а также Анна Чичерова (бронза в прыжках в высоту).
Впоследствии стало известно, что проба «Б» двукратного олимпийского призера в спортивной ходьбе Нижегородова дала отрицательный результат.
На минувшей неделе по результатам перепроверки сборная России по легкой атлетике была лишена золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине в эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы Чермошанской и серебра ОИ-2008 в эстафете 4х400 м из-за положительной допинг-пробы Капачинской. Также МОК лишил украинского копьеметателя Александра Пятницу серебра Олимпийских игр 2012 года.
В июле независимая комиссия WADA во главе с Ричардом Маклареном представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 год, всего в ней были задействованы атлеты из 30 видов спорта.
При этом Макларен отказался предоставить доказательства употребления россиянами допинга по запросу МОК. «Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). В ответ услышали, что он не собирается предоставлять доказательства, так как считает, что эта информация не срочная или жизненно важная для МОК. Мы вели с ним переписку по электронной почте», — заявил глава МОК Томас Бах.