Московский окружной военный суд не смог с первого раза сформировать коллегию присяжных по громкому делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова. Кандидаты взяли самоотвод по личным причинам, не пожелав судить пятерых обвиняемых. Люди просто боятся, считает адвокат семьи политика. Как проходит отбор присяжных, выяснила «Лента.ру».
Cуд разослал пять тысяч приглашений потенциальным присяжным. На заседание 24 августа явились 59 человек, и 45 взяли самоотвод, рассказал адвокат родных Немцова Вадим Прохоров. «Подозрительно много отказавшихся, мне кажется, люди просто боятся тех, кто стоит за этим преступлением», — предположил он. 28 сентября суду придется провести новый отбор.
«Меня в присяжные выбрали, вот радость-то», — пишет на одном из форумов пользователь с ником «Птицадятел» и интересуется, как ему отказаться «от столь выгодного предложения».
Его поддержал Creo, предупредив о возможных неприятностях: «Защита в случае давления со стороны подельников подследственного отсутствует, теряете время».
«АлыйВит» напомнил, что от судей из народа не требуется юридических познаний: «В этом вся фишка присяжных заседателей. Они судят с точки зрения обывателя: виновен — не виновен».
К дискуссии подключился aLex66: «Ну вот потом не удивляйтесь, что у нас в стране оправдательных приговоров на статистическую погрешность. Поучаствуйте, вам очень будет полезно и не стыдно за себя. Поймете, что это за адский труд. Изнутри, своими глазами увидите судебную систему, оцените труд следователя, обвинителя, адвоката».
Действительно, на долю оправдательных приговоров в России приходится не более процента, но решение о невиновности чаще всего выносит именно суд присяжных.
Коллегия состоит из 12 основных заседателей. Также суд отбирает запасных присяжных, чтобы не прерывать процесс, если кто-то из основного состава не сможет больше в нем участвовать. Ведь присяжный может заболеть, у него могут возникнуть личные проблемы. Бывает, что присяжному отказывают в доверии в связи с компрометирующими материалами.
Судебные слушания по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской в 2008 году объявили закрытыми, объяснив это тем, что так пожелали присяжные.
В редакцию радиостанции «Эхо Москвы» пришло смс-сообщение от Евгения Колесова, с указанием его контактного телефона: «Я один из присяжных. Мы не требовали удалить прессу», — рассказывает «Газета.ру».
«Я пришел домой, решил приготовить себе обед, включил "Эхо Москвы". Слушаю это радио. И вдруг узнаю, что, оказывается, мы струсили, испугались прессы. Вы знаете, для меня это был просто шок», — объяснил в эфире Колесов.
Он написал заявление на имя председательствующего судьи Евгения Зубова, попросив не считать себя больше присяжным заседателем, потому что не хочет «участвовать в неправильном суде».
Судья вывел Колесова из коллегии, и его заменил присяжный из запасного состава.
Поэтому на громких процессах судьи стараются набрать как можно больше запасных присяжных, объяснил «Ленте.ру» адвокат Руслан Коблев. Он защищал одного из фигурантов уголовного дела об убийстве главного редактора российской версии американского журнала «Форбс» Пола Хлебникова. В мае 2006 года присяжные оправдали обвиняемых в преступлении уроженцев Чечни Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, а также московского нотариуса Фаиля Садретдинова.
В ходе отбора присяжных адвокаты интересовались у кандидатов: «Имеет ли для вас значение этническая принадлежность подсудимых?»
«Мы с удивлением обнаружили, что некоторые кандидаты открыто говорили о своей неприязни к чеченцам. Таких, естественно, отводили. Но я думаю, что многие из них таким образом пытались уклониться от исполнения обязанностей присяжного. Понятно ведь, что люди с высоким социальным статусом, с высокооплачиваемой работой, не горят желанием от трех месяцев до полугода заседать в сложном процессе. Поэтому, к сожалению, в основном в коллегии присяжных — пенсионеры, которые тут с интересом проводят время», — говорит Коблев.
Он считает, что в преклонном возрасте хуже судят. «В тех делах, где мы добивались оправдательных вердиктов, основу присяжных составляли люди не старше 50 лет. Молодые, активные меньше подвержены стереотипам, способны анализировать и критически оценивать позицию обвинения. Если защита говорит, что выстрел из пистолета не мог быть произведен по ряду причин, то бабушку или дедушку трудно заставить вникнуть в конструкцию пистолета Макарова и обратить внимание на очень важные моменты», — пояснил адвокат.
По его словам, из-за нехватки активных граждан средних лет в судах формируются касты постоянных присяжных из пенсионеров, переходящих из одного процесса в другой.
«В суде отбираются три коллегии присяжных, и мы обнаружили гражданку Иванову сразу в двух списках кандидатов. Секретарь суда привыкла вызывать одних и тех же людей, как правило, пенсионерок, которые ходят в суд как на службу. Это незаконно, получается, что присяжный зависит от конкретного сотрудника канцелярии суда. Он как бы дает ему работу. Присяжный ведь получает деньги. Постепенно формируется каста постоянных присяжных, заинтересованных в том, чтобы суд их постоянно приглашал. Соответственно, они, даже без специальных указаний со стороны аппарата суда, понимают необходимость вынесения обвинительного приговора», — говорит Коблев.
Закон разрешает судить людям с погашенной судимостью, но их, как правило, отводят судьи. Считается, что человек может быть обижен на правоохранительную систему, отметил юрист.
В России процедура отбора присяжных скорее формальная. «Не такая, как показывают в американских сериалах, когда адвокаты и прокуроры по несколько дней расспрашивают кандидатов», — говорит адвокат Анна Ставицкая.
Прежде чем попасть в суд, претендент проходит несколько стадий отбора. Первоначальные списки составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы РФ «Выборы», посредством случайной компьютерной выборки.
Эти данные поступают в суд, где опять методом случайной выборки сотрудником аппарата составляется еще один список. Кандидатам направляются повестки с вызовом в суд для рассмотрения конкретного уголовного дела.
У юристов возникает много вопросов по поводу того, как сотрудник суда проводит случайную выборку, говорит Анна Ставицкая. И приводит несколько примеров, демонстрирующих, на ее взгляд, неслучайность некоторых совпадений.
«Обычно на отбор приходят женщины и пенсионеры. По делу Сутягина (ученый Игорь Сутягин осужден за госизмену — прим. «Ленты.ру») в суд явилось много молодых мужчин, большинство предприниматели. Позже выяснилось, что в коллегии присяжных был один человек, служивший во внешней разведке и ничего не сказавший об этом при отборе. Я участвовала в процессе по делу чиновников Фонда обязательного медицинского страхования (они обвинялись в получении взяток за выделение средств на обеспечение граждан необходимыми лекарствами — прим. «Ленты.ру»). На отборе чуть ли не каждый второй кандидат имел отношение к лекарственному обеспечению. И по делу физика Данилова о госизмене — 10 человек имели допуск к гостайне. О какой случайной выборке может идти речь?» — возмущается адвокат.
И все же, по ее мнению, суд присяжных — это хороший шанс добиться правосудия.
Стереотип о том, что женщины более склонны к жалости, опровергается фактами, говорит адвокат Руслан Коблев. Большинство судей в России — женщины, а количество оправдательных приговоров — мизерное. «Порой они выносят более суровые приговоры, чем судьи-мужчины», — отмечает он.
По его словам, если защита обвиняемых в убийстве Немцова будет доказывать, что некий человек не имел отношения к самому преступлению, то лучше выбирать в коллегию присяжных мужчин. «Участвовал, но не убивал. В такой ситуации мужчине легче разобраться в стрельбе, доказательствах. Но при этом важно выяснить, служил ли кандидат в армии и если да, то проходил ли он службу в Чечне», — объяснил Коблев.
Он считает важным создать на процессе доверительную атмосферу, завоевать симпатии женщин-присяжных. «Им легче понравиться, их можно рассмешить, и адвокаты-мужчины этим пользуются», — говорит он.
Адвокат уверен, что именно благодаря этой тактике защите удалось добиться оправдательного вердикта по уголовному делу нотариуса Фаиля Садретдинова. Его судили за оскорбление представителя власти — он бросил в следователя свои экскременты. «Присяжные катались со смеху. Как говорят, британские и американские юристы: смеющийся присяжный не вешает», — объясняет Коблев, но уточняет, что этот метод сложно использовать в делах об убийстве.