Отличительный призрак

Тест «Ленты.ру» для искушенных модников и тех, кто пытается быть в тренде

Фото: Todor Tsvetkov / Getty Images

Первое десятилетие XXI века ознаменовалось настоящим бумом логомании и так называемых it-bags — узнаваемых и статусных дамских сумок. Впрочем, свои it-bags большинство известных брендов и модных домов придумали еще до нулевых годов, и число их всевозможных модификаций растет постоянно. «Лента.ру» предлагает своим читателям отличить сумки нового сезона от их винтажных предшественниц.

Если вы не специалист в истории моды, не модный критик и не аксессуарный аддикт вроде Кэрри Брэдшоу, героини Сары Джессики Паркер из сериала «Секс в большом городе» (та, правда, была помешана больше на обуви, чем на сумках), то отличить сезонную новинку от сумки тридцати- или сорокалетней давности не так-то просто. Модные марки из года в год выпускают одни и те же бестселлеры, меняя материалы, декор, отделку, цвет и фурнитуру, но неукоснительно соблюдая правило узнаваемости. Причина очень проста: если вещь превратилась в индикатор статуса, то предмет желания — уже не сама сумка как деталь гардероба, емкость для мелких вещей либо даже арт-объект (а многие it-bags именно в этом качестве попадают в музеи моды и на выставки современного дизайна). Предмет желания — тот символ, который заключен в узнаваемом силуэте, броском логотипе, многократно повторяющемся на жаккардовом текстиле, форме ручек и декоративных деталей вплоть до бегунка молнии и стилизованной багажной бирки.

Есть аксессуары, бешено популярные на протяжении уже более полувека: бестселлер Chanel 2.55, сумка-мешок Noé из текстиля Monogram, именная сумка Kelly от Hermès, названная в честь Грейс Келли, кинозвезды и жены герцога Монакского (по легенде, этой сумочкой беременная первенцем герцогиня скрывала от навязчивых папарацци округлившийся живот и именно в таком виде появилась на обложке журнала Life). В разные годы нарасхват шли классическая дамская сумка с бамбуковой ручкой от Gucci, ридикюль Mombasa в форме неполной луны с ручкой из рога (или из металла в форме рога) от Yves Saint Laurent, бесчисленные вариации «багетов» Fendi с бисером, мехом, пайетками, вышивкой и принтами, а также простая как все гениальное сумка-tote от Céline и многие другие it-bags. Клиентки были готовы на все, вплоть до преступления, чтобы залучить новейший экземпляр из лимитированного выпуска в свою коллекцию, хотя там уже могли дожидаться своей очереди на «выгул» десяток похожих до степени неотличимости экземпляров прошлых сезонов. «Лента.ру» выбрала несколько пар аксессуаров, чтобы проиллюстрировать призрачность отличий сумок сезона осень-зима 2016-2017 от куда более древних образцов.

Ценности00:0220 мая

Испанская лиса

Жена диктатора Франко любила жемчуг и заставляла народ молиться за грешного мужа