Из-за своего удобного расположения Сингапур часто называют воротами в Азию. Но этот крохотный клочок суши настолько интересен сам по себе, что заслуживает отдельного визита, а не транзитной остановки по пути в Индонезию, Малайзию или Китай. Он абсолютно футуристичен, особенно на фоне своих соседей. Комфортен, законопослушен и безопасен, что для этого региона мира почти невероятно. Открыт всем ветрам, религиям и вкусам, но при такой космополитичности не забывает о корнях. «Лента.ру» разбиралась с подробностями.
Постоянно спрашивают: Сингапур — это город или страна, остров или материк? На самом деле и то, и другое. Микрогосударство площадью 719 квадратных километров в самой южной точке Азии представляет собой огромный мегаполис с населением пять с лишним миллионов человек. Его ядро — одноименный остров, отрезанный от Малайзии Джохорским проливом, но соединенный с ней двумя дамбами. Всего в Сингапуре 63 острова. Большей частью необитаемые, а иные и вовсе являют себя миру лишь в часы отлива.
Некогда территория современного Сингапура принадлежала одному из малайских султанатов. В 1819 году сэр Томас Раффлз основал здесь небольшую британскую колонию (изначально свободный торговый порт), просуществовавшую до 1963-го. Два года спустя после краткого переходного периода Сингапур обрел полную независимость и от Британии, и от соседней Малайзии, а за следующие 30 лет благодаря реформам премьер-министра Ли Куан Ю совершил колоссальный скачок и вошел в число наиболее развитых государств мира.
Из Москвы до Сингапура проще всего добраться по воздуху — прямым комфортным рейсом Singapore Airlines или другими авиакомпаниями, но с пересадкой в Дохе и Дубае. Местный аэропорт Changi входит в десятку крупнейших в мире, поскольку связывает между собой 330 городов в 80 странах и принимает более 55 миллионов пассажиров в год. Дело, однако, не только в размерах.
По сути это целый город с бесконечной чередой магазинов, бутиков, ресторанов, фудкортов, баров, кафе и лаунджей. Здесь есть спа-салоны, кинотеатры, фитнес-центры, игровые комнаты для детей и взрослых. На крыше одного из терминалов — бассейн с видом на взлетную полосу, и многие транзитные пассажиры предпочитают коротать время именно здесь. А еще в Changi есть самые настоящие сады — кактусов, подсолнухов, орхидей, а также удивительный сад тропических бабочек — дух захватывает от их ослепительной и хрупкой красоты.
Местные приезжают в аэропорт на выходные, как москвичи — в торговые центры, и проводят здесь много часов, отдыхая от изнурительной тропической жары, гуляя, развлекаясь, делая покупки. Кстати, согласно политике сингапурских властей, цены на одни и те же товары одинаковы по всей стране, включая аэропорт, что после Шереметьево с Домодедово кажется какой-то неслыханной роскошью.
Сингапур настолько мал и густонаселен, что, казалось бы, каждый клочок земли здесь должен быть плотно застроен жилыми домами, супермаркетами, банками и бизнес-центрами. Все так, и тем не менее в городе, значительная часть которого отвоевана у моря уже после обретения независимости, обустроено множество парков и скверов.
Пожалуй, наиболее впечатляюще выглядят Gardens by the Bay в самом центре города, где страшно дорогая земля. Главная достопримечательность этого места — так называемые супердеревья, рукотворные (как и почти все в Сингапуре) 50-метровые исполины из металла и бетона с солнечными батареями для освещения парка, специальными водосборниками для полива и одновременно оригинальные экосистемы с тропическими растениями. По соседству — две тропические оранжереи, где собраны десятки тысяч растений и цветов из Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Средиземноморья, Калифорнии и Южной Америки. От искусственного водопада в оранжерее Cloud Forest веет пленительной горной прохладой — просто не верится, что до экватора тут всего 135 километров.
Территория Сингапура была мало пригодна для жизни — мангровые леса и болезненные тропические болота, помноженные на изнуряющий экваториальный климат, требовали от поселенцев изрядной выносливости, крепкого здоровья и силы воли. Сегодня все иначе: болота осушены, на их месте — великолепные природные парки. Зоны тропических лесов чередуются в них с водоемами и небольшими открытыми «саваннами». Во всех парках проложены дорожки, есть туалеты, питьевые фонтанчики, небольшие магазинчики и кафе. В густой листве всегда свежо, но самое главное — здесь наблюдаешь за жизнью диких животных, экзотических птиц и водных обитателей порой буквально на расстоянии вытянутой руки.
Jurong на склоне лесистого холма — один из лучших птичьих парков в мире. Тут можно увидеть розовых фламинго, туканов, птиц-носорогов, уникальных балийских скворцов и почти исчезнувших лусонских куриных голубей. В заповеднике River Safari широко представлена флора и фауна Нила, Ганга, Конго, Янцзы, Меконга, Амазонки и Миссисипи, включая гигантскую саламандру, иглобрюха, рыбу тетра, анаконду и ламантина. А еще туристы совершают небольшое путешествие на лодке по специальной протоке, где воспроизведена экосистема Амазонки. Многие животные ведут ночной образ жизни, когда зоопарки обычно закрыты. Однако в сингапурском Night Safari гостей ждут именно с наступлением сумерек. В свете искусственных лун бродят носороги и слоны, крадутся леопарды и гиены, гуляют жирафы, бегают индийские волки.
Сингапур прочно удерживает звание одной из ведущих гастрономических столиц планеты, наряду с Парижем, Нью-Йорком, Москвой, Токио и Гонконгом. Местная кухня на редкость разнообразна, поскольку в ее формировании принимали активное участие все, кто селился на острове, — китайцы, малайцы, индонезийцы, филиппинцы, индусы, европейцы. А если копнуть поглубже, то отыщутся и корейское, и арабское, и африканское влияние. В городе множество отличных ресторанов (несколько входят в топ-50 лучших в Азии по версии S.Pellegrino), демократичных фудкортов и уличных лотков-фастфудов, где продается всякая вкуснейшая всячина.
Сингапур всегда был своеобразным плавильным котлом для разных народов и культур. Именно в кухне это заметно особенно сильно. Здесь обожают карри, арахис, чили, масалу и тофу, съедают тонны риса, лапши, свинины и морепродуктов. Димсамы соседствуют с хашбрауном, а нежная овсянка — с обжигающей чечевицей, тушенной с чесноком и огненным чили.
И все же — какие блюда ассоциируются именно с Сингапуром? Пожалуй, лакса, сатай, кайя (оригинальная арахисовая паста с кокосовым джемом), чили-краб, жареный рис с морепродуктами и специфический кофе (как правило, с молоком). Кайю, рис и сатай — маленькие мясные шашлычки с пряным арахисовым соусом — можно найти практически повсеместно. Кофе, именуемый на местном английском kopi, продается вообще на каждом углу, причем в бесконечном количестве версий — от обыкновенного черного kopi kosong до щедро приправленного сгущенкой kopi gah dai. Нежнейший чили-краб, который готовят в большом количестве соуса и с помидорами черри, а подают с горячими булочками, можно смело пробовать и в ресторане, и в демократичной кафешке, правда, подают его не везде — все-таки деликатес. А лаксу, вероятно, самый яркий образец мультикультурной перанаканской кухни, придется поискать. Говорят, что лучшую готовят в заведении с маловразумительным названием Toast Box, затерявшемся в одной из бесконечных торговых галерей отеля Marina Bay Sands.
С виду это обычная забегаловка, ничем не лучше и не хуже соседних. Пластиковые столики и привычная для перенаселенного азиатского Юго-Востока толкотня. Но лакса тут и в самом деле хороша. Это очень густой и насыщенно пряный суп на основе кокосового молока с большим количеством специй, особенно чили. В него добавляют кусочки тофу, рыбу, креветки, вареное яйцо, но главное — особого рода лапшу, короткую и толстенькую, похожую на ростки пророщенной сои.
В плотно застроенном небоскребами Сингапуре есть две точки, откуда весь город виден как на ладони. Первая — колесо обозрения Singapore Flyer. Высота — 165 метров, полный круг совершается ровно за 28 минут по всем правилам фэншуй — магическая бесконечная восьмерка удваивается. Движение неторопливое, так что можно спокойно и внимательно осмотреться, вдоволь нафотографироваться. Из окошек комфортной кондиционируемой кабинки (их, кстати, 28) площадью ровно 208 футов (еще одна удвоенная бесконечность!) открываются потрясающая перспектива и сложный городской ландшафт. А если повезет, и вечная дымка от испарений хоть немного развеется, то удастся разглядеть даже сопредельные Индонезию с одной стороны и Малайзию — с другой. На колесе имеются VIP-кабинки, где предлагается ужин с видом на залитый огнями город.
Вторая обзорная точка — смотровая площадка SkyPark на крыше пятизвездочного отеля Marina Bay Sands, одного из главных символов города. Уникальное здание представляет собой три 200-метровые башни, где-то в облаках соединенные общей «палубой». На самом верху — огромный бассейн с отсутствующей стенкой, благодаря чему возникает оригинальный оптический эффект, будто ты плывешь по небу мимо небоскребов. Правда, к самому бассейну пускают только постояльцев отеля. Но даже местные жители нередко снимают здесь номер на одну ночь, чтобы искупаться в небесах.
Сингапур со всех сторон окружен водой. Но с пляжами здесь трудновато. Один из лучших по местным мерками находится на острове Сентоза. С главным островом страны его соединяет канатная дорога и несколько мостов. Место для купания огорожено, а с берега открывается не самый захватывающий вид на сотни разновеликих грузовых и рыболовецких судов, мирно покачивающихся на рейде, — все-таки сингапурский порт считается одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии. Воду кристально чистой тоже не назовешь, но в принципе купаться можно, если очень приспичит. Однако Сингапур, конечно, не для пляжников. В этом смысле ему очень далеко и до Таиланда, и до Индонезии.
Но на Сентозе есть чем заняться, помимо пляжа. Например, заглянуть в местный океанариум, который по своим размерам и количеству обитателей даст фору многим другим. А еще сходить в забавный музей оптических иллюзий Trick Eye. И наконец отлично отобедать в мишленовском ресторане Osia Steak and Seafood Grill или в Din Tai Fung по соседству, который по праву можно назвать одной из лучших димсамных в городе. Уж где-где, а в Сингапуре в димсамах знают толк.