Путешествия
00:17, 1 сентября 2016

Русский город Кенигсберг Почему каждый россиянин хотя бы раз должен побывать в Калининграде

Тимур Юсупов
Фото: gl0ck / Depositphotos

В середине августа в Калининграде прошел очередной фестиваль Street Food Weekend — один из немногих за пределами двух столиц, который может похвастаться многотысячной аудиторией и гостями-участниками из-за рубежа. Корреспондент «Ленты.ру» решил совместить приятное с вкусным и отправился на несколько дней в самый западный регион России.

За прошедшие с последней моей поездки в Калининград пять лет, в городе многое изменилось. Во-первых, половину аэропорта закрыли на реконструкцию, связанную с предстоящим в 2018 году чемпионатом мира по футболу. Во-вторых, город практически прирос новым островом — тем самым, где скоро откроется стадион на 35 тысяч зрителей.

Водными путями

Строится стадион на острове Октябрьский. По словам местных, сюда уже несколько лет ездят КамАЗы с песком. Почва зыбкая, и, помимо песка, остров укрепляют сваями. Горожане шутят, что ЧМ стадион, конечно, переживет, а после может и уплыть. Река Преголя, омывающая остров, впадает в Балтийское море.

Вообще, стадион — одна из новых достопримечательностей города. Владельцы прогулочных корабликов, приглашающие на экскурсии в Рыбной деревне — туристическом центре города, советуют взглянуть и на стадион.

Как и Петербург, Калининград с воды открывается совершенно иначе. Только с Преголи (или Прегеля, как говорят местные на немецкий мотив) можно увидеть, например, полуразрушенные здания целюлозо-бумажного комбината (ЦБК) постройки 1895 года. Этот памятник эпохи разрушается, но есть надежда, что когда-нибудь собственники додумаются сделать здесь какую-нибудь галерею или приспособить помещения под лофты.

Еще один особый для Калининграда остров назван в честь Иммануила Канта. Здесь же у стен Кафедрального собора — его могила. Прожившего всю жизнь в Кенигсберге немецкого философа местные жители уважают. У открытого колонного зала, возведенного вокруг могилы к 200-летию Канта, никогда не бывает пусто. А вот остальной остров обычно безлюден.

В немецкие годы он был плотно застроен — на архивных фотографиях видно, что там, где сегодня деревья, высились здания. Но война оставила после себя одни руины, которые позже снесли. Храм спасла могила Канта. В 1960-е годы собор стал памятником культуры республиканского значения, однако реставрация началась уже после распада СССР — в 1992 году.

Сегодня собор действует как культурно-религиозный центр, где можно послушать органную музыку и посетить музей Канта. Здесь же расположены евангелическая и православная часовни.

Забытый остров

И все же остров Канта пока так и не сумел стать городским центром силы. Ухоженные газоны, опрятные дорожки, а гуляющих немного. Только фотографы снимают молодоженов, да собачники выгуливают своих питомцев по берегу Преголи.

Кстати, по словам организаторов Street Food Weekend, претензии собачников — чуть не единственное проявление недовольства фестивалем со стороны местных жителей. Хозяева домашних животных жаловались, что из-за толп народа и занявших всю набережную лавок их питомцам негде справить естественную нужду. Что касается сотен хипстеров и других обывателей, гулявших вдоль рядов с бургерами, сэндвичами, донерами и прочей уличной едой, они дискомфорта из-за отсутствия собачников явно не испытывали.

В целом Street Food Weekend оказался ужасно не похож на другие региональные фестивали еды, где с модниками, готовящими на гриле котлеты, соседствуют пасечники с разнотравным медом и бабушки с малосольными огурцами.

В Калининграде за еду отвечали как калининградские проекты, так и гости из Москвы и из-за рубежа. Литовские повара из Marceliukės Klėtis угощали национальными блюдами и готовили шашлык на вилах. Внушительная очередь выстроилась к польскому проекту с незамысловатым названием B.B. Kings. Братья славяне привезли в Калининград огромную коптильню и потчевали всех различными мясными деликатесами.

Нужно сказать, что тех, кто предпочитает вегетарианскую еду, на фестивале не жаловали. Наибольшей популярностью пользовались мясные проекты — будь то паровые пирожки от столичного «Пян-Се» или настоящий самаркандский плов от гостей из Узбекистана.

Самое интересное на этом фестивале — то, как организаторы преобразили пространство острова, по сути представляющего собой окраину в центре города. На подходе красовались огромные буквы #SFW — официальный хештег фестиваля, уличные художники расписывали специально подготовленные для них фанерные щиты, а чуть поодаль открылся научный лекторий.

В перерывах между едой можно было сделать стрижку в парикмахерской под открытым небом, подирижировать струнным оркестром или посидеть на снопе сена.

Организаторам фестиваля удалось изменить забытое горожанами, а может, и властями, городское пространство. Это, пожалуй, даже важнее собственно кулинарной программы. Правда, последует ли для острова продолжение в том же духе, неизвестно.

Заброшенный город

От собора, простоявшего в руинах несколько десятилетий, прекрасно видно не менее монументальное сооружение — так называемая «голова робота».

К возведению Дома советов на углу Ленинского проспекта и улицы Шевченко приступили в 1970 году. Долгострой расположился практически там же, где несколько веков высился Королевский замок, окончательно уничтоженный лишь в 1967-м. Задуманный как главный символ города и штаб обкома КПСС Дом советов так и не был достроен. В начале 80-х выяснилось, что из-за недостаточно прочного грунта неизбежны сложности, позже из-за недостатка финансирования понизили высотность с 28 до 21 этажа. К 1991 году здание было готово на 95 процентов, в одной из башен полностью закончили отделку. Однако советская власть приказала долго жить, и сегодня окна Дома советов зияют пустотой.

Так и тянет полюбоваться городом с верхних этажей. Со сторожами всегда можно договориться. Однако делать это мы ни в коем случае не рекомендуем. За четверть века многие конструкции износились, и находиться в здании сегодня просто опасно.

Музеи и Амалиенау

Пройдясь по Ленинскому проспекту, стоит направиться обратно к набережной Преголи — в музей Мирового океана. Здесь можно подняться на борт научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев», у которого до сих пор есть связь с МКС. Особый интерес представляет подлодка «Б-413» — единственная в России, относящаяся к доатомному периоду подводного флота. Экскурсия по музею настолько увлекательная, что может незаметно растянуться на несколько часов.

С набережной открывается вид на старый железнодорожный мост, а также на величественное здание биржи Кенигсберга (ближе к острову Канта).

От музея можно взять курс на один из фортов — оборонительных сооружений Кенигсберга, использовавшихся по назначению и во Вторую мировую войну. Лучше всего сохранился форт №5, где сегодня расположен музей истории Великой Отечественной войны. Часть других фортов находится сейчас в частной собственности, но это осмотру не помешает.

В крепостной башне Фридриха Дона теперь Музей янтаря. На развалах у входа продаются сувениры и украшения из янтаря — хороший подарок для друзей.

Нагулявшись по музеям, садимся в трамвай, идущий в сторону центра. В Центральном районе города, или, как он назывался в Кенигсберге, Амалиенау, в 1900-1920 годы строились богатейшие виллы. Удивительно, но многие сохранились до наших дней, не раз сменив владельцев. Между виллами встречаются и новостройки, но их немного, да и общей картины они как-то не портят.

Где поесть

Соленых ворон, которых в XIX веке подавали в ресторанах Кенигсберга, сегодня уже не попробовать. Это блюдо готовили курши — обитатели Курише Нерунг (Куршской косы). Местные жители, краебитеры или «кусатели ворон» (они предпочитали умерщвлять птиц перекусыванием шеи), заготавливали ворон на зиму и употребляли с различными гарнирами. Для охоты на птиц требовалось разрешение лесничества.

А вот другое фирменное блюдо с многовековой историей — клопсы, небольшие котлеты под каперсовым соусом, — готовят в десятках заведений. Максимально приближенный к историческому оригиналу вариант подают в ресторане «Тетка Фишер», клопсы из дичи предлагают в «Мушкино».

Выпить в веселой компании можно в гастропабе «Лондон». Крафтовое пиво логично сопроводить строганиной из пеламиды (рыба семейства скумбриевых) — тоже местный специалитет.

Где остановиться

В Калининграде хватает отелей международных сетей. В центре — Ibis (от 3,6 тысячи рублей) или Radisson Blu (от 5,5 тысячи рублей). В хостеле койко-место обходится от 400 рублей в сутки.

Как добраться

Удобнее всего — на самолете, рейсы — из всех трех московских аэропортов. Кроме того, в Калининград есть рейсы из Петербурга, Краснодара, Череповца, а также из городов Белоруссии. Стоит иметь в виду, что из-за реконструкции по ночам аэропорт не работает.

Дорога на поезде из Москвы в Калининград занимает около 20 часов, зато билеты в плацкарту можно купить всего за две тысячи рублей.

При путешествии на автомобиле понадобится страховка для проезда через Белоруссию и Литву, а также как минимум транзитная литовская виза.

< Назад в рубрику