Юань становится полноценной интернациональной валютой, а уже через месяц, в октябре, его внесут в особый список резервных инструментов МВФ. Представители российских и китайских банков, а также игроки реального сектора собрались в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), чтобы представить картину будущего, где юань вытесняет американский доллар и занимает позицию ключевой мировой валюты. Начнется данный процесс с Дальнего Востока России.
За день до старта Восточного экономического форума в кампусе ДВФУ состоялось заседание Российско-китайского финансового совета, учрежденного в октябре 2015 года по инициативе Банка Харбина — одной из крупнейших кредитных организаций КНР — и при участии Сбербанка.
Основная цель совета — укрепление связей между российскими и китайскими финансовыми организациями (изначально в него входили 17 учреждений из России и 18 — из Китая, теперь их 27 и 29 соответственно). Задача совета — упрощение операций на рынках капитала, обслуживания товарооборота и взаиморасчетов в национальных валютах.
Последнему пункту была посвящена большая часть заседания. Выступающие много говорили о силе юаня и необходимости уйти от американского доллара в сделках между российскими и китайскими компаниями. О силе и перспективах рубля предпочитали молчать.
Один пояс, один путь — с такой установкой, принятой президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином, и надо рассматривать вопрос о переходе на юани, заявил директор управления торгового финансирования и корреспондентских отношений Sberbank CIB Андрей Иванов. Речь идет о так называемом Экономическом поясе Шелкового пути, составной частью которого должна стать Россия, да и весь Евразийский экономический союз.
Иванов подчеркнул, что переход на национальные валюты при торговле — это задача государственной важности. Китай усиливает свои экономические позиции: его доля в российском товарообороте выросла с 11,4 до 13,5 процента. При этом меняется структура экспорта КНР. Россия покупает у своего восточного соседа все больше высокотехнологичной продукции, в частности современное оборудование и станки.
Помимо технологического прорыва Китай может похвалиться и финансовыми успехами, констатировал представитель Sberbank CIB. Иванов отметил, что юань становится настоящей интернациональной валютой — по сведениям системы SWIFT, он занимает третье место в списке валют, используемых при торговле. Кроме того, уже в октябре юань станет резервной валютой МВФ.
Действительно, в ноябре 2015 года директор-распорядитель фонда Кристин Лагард сообщила, что МВФ впервые за 35 лет расширяет список резервных валют. Теперь их пять: доллар, евро, фунт стерлингов, иена и юань. Китай добился такого высокого признания благодаря либерализации — был упрощен доступ иностранцев к валютному рынку страны, облегчены правила внешней торговли.
Андрей Иванов напомнил, что Россия пополнила собственные золотовалютные резервы на 1,5 миллиарда юаней (почти 225 миллионов долларов по текущему курсу).
Для того чтобы отвязаться от доллара, необходимы усилия российских и китайских банков. С этой точки зрения Дальний Восток становится важнейшим регионом для испытаний новых условий торговли, при которых роль первой скрипки будет играть юань.
Именно финансовые организации должны обеспечить комфортные условия для отказа от американской валюты. Они сопровождают сделки компаний из РФ и КНР и должны сами активно внедрять юань в качестве предпочтительного торгового инструмента.
По мнению зампреда правления Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Михаила Павлова, России и Китаю нужна приграничная экономическая интеграция. Банки станут главными агентами такой интеграции.
Он сообщил, что АТБ обслуживает более 2 тысяч компаний-участников внешнеэкономической деятельности, и почти половина из них работает с Китаем. По словам Павлова, многие клиенты АТБ отказались от доллара и перешли на юани.
В то же время есть несколько негативных факторов, которые тормозят юань на пути к региональному господству. В основном они касаются непростой макроэкономической ситуации в России, приводящей к снижению деловой активности. Так, ВВП страны сократился в 2015 году почти на 4 процента, банковская система все еще «болеет» (в прошлом году ЦБ отозвал почти 100 лицензий), против страны действуют международные санкции. При этом российские и китайские финансовые организации все еще неохотно используют эффективные инструменты для обслуживания торговли, посетовал Михаил Павлов.
Но есть и светлая сторона вопроса, отметил банкир. Отечественная экономика нащупала дно и оттолкнулась от него, ожидается небольшой рост ВВП. Кроме того, стабилизировался курс рубля, а правительства КНР и России подписали несколько десятков соглашений, облегчающих торговлю.
Несмотря на трудности, юань шаг за шагом отвоевывает себе место в высшей лиге мировых валют. Это, разумеется, сказывается и на поведении российских банков.
Корпоративно-инвестиционная «дочка» Сбербанка — Sberbank CIB, к примеру, планирует размещать облигации в юанях для ее клиентов в 2017 году. По словам исполняющего обязанности главы компания Игоря Буланцева, организация будет выступать организатором подобных сделок для эмитентов.
«С одной стороны, мы видим увеличение интереса к финансированию в юанях. С другой стороны, это сложный инструмент», — сказал Буланцев.
Крупнейший российский банк активно сотрудничает с китайскими банками. Дальневосточный бизнес получил от банковской системы КНР свыше 30 миллиардов юаней (к июлю 2016 года — это 4,5 миллиарда долларов).
Успехи рубля и его место в глобальной финансовой системе не стали актуальной темой на площадке Дальневосточного федерального университета. Китайские инвесторы пока не проявили искреннего интереса к активному использованию российской валюты.
Похоже, что рублю остается довольствоваться только званием самой привлекательной валюты в мире, присвоенным Bloomberg. Американское агентство под впечатлением от быстрого роста курса рубля назвало его одним из лучших инструментов для инвестиций.
Впрочем, сильное укрепление рубля на фоне благоприятных факторов (один из главных — восстановление цен на нефть) не должно вызывать удивления, если вспомнить, как сильно он обвалился в начале 2016 года. В январе доллар стоил больше 84 рублей при цене за марку Brent в 28 долларов.
Рубль все еще сидит на нефтяных качелях, а китайцы продолжают рассказывать о силе юаня. И чем дальше, тем реальнее перспектива отказа от доллара. По крайней мере, на Дальнем Востоке.