Рассуждая об актуальных проблемах отечественного спорта, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал Россию нефутбольной страной. Взяв в качестве инфоповода неоднозначное высказывание одного из ведущих специалистов, «Лента.ру» провела ревизию финансового положения клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) и пришла к неутешительному выводу — эпоха бешеных денег в чемпионате завершилась. И скорее всего, безвозвратно.
Российский профессиональный футбол неожиданно для самого себя оказался на пороге глобальных перемен. В конце зажиточных нулевых бюджеты отечественных клубов росли быстрее, чем у ведущих клубов Европы. Тогда никто не задумывался, что обеспечивалось это лишь несоразмерными, порой на грани сумасбродства, вливаниями со стороны миллиардеров-собственников, госкорпораций и региональных властей.
C началом экономического кризиса в 2014 году российское футбольное хозяйство двинулось в обратном направлении, приступив к тотальному сокращению расходов. Вчерашние богачи столкнулись с необходимостью зарабатывать. Еще каких-то несколько лет назад этот инфинитив вызывал у ведущих спортивных функционеров страны нервную дрожь. Сейчас он стал суровой реальностью. На поле вышли доселе неведомые понятия «рентабельность» и «самоокупаемость».
Главный тренд последних лет очевиден: денег в российском футболе все меньше. Если в сезоне-2013/14 совокупный бюджет команд премьер-лиги достигал 1,5 миллиарда долларов, то год спустя было уже на 400 миллионов меньше. В минувшем сезоне 16 команд российской футбольной элиты не набрали даже миллиарда — около 900 миллионов на всех. По текущему сезону данных пока нет, но наверняка будет еще меньше — с проблемами финансирования столкнулась едва ли не половина клубов РФПЛ.
В качестве основных причин можно назвать падение курса рубля, который за последние два года девальвировался по отношению к доллару почти в два раза, экономические проблемы регионов и госкорпораций, потерявших возможность и желание бесконтрольно вливать миллионы в футбольные игрушки — две трети команд лиги продолжают жить за счет госбюджета. Наконец, сказывается разочарование в самом виде спорта после провалов на международной арене — на чемпионате мира-2014 в Бразилии и первенстве Европы-2016 во Франции.
Вместе с финансовыми возможностями клубов падает и посещаемость чемпионата — болельщики голосуют ногами. В сезоне-2012/13 на матчах первенства РФПЛ присутствовали в среднем 13 тысяч человек. Год спустя — 11,5 тысяч, в чемпионате-2014/15 — 10,5 тысяч. В минувшем сезоне — 11 тысяч, что вряд ли можно считать серьезным ростом.
«Посмотрите на заполняемость "Открытие Арены". Шикарный стадион, "Спартак" — самый популярный клуб в стране. Но кроме матча с ЦСКА, арена не заполняется. ЦСКА — чемпион России, играет в Лиге чемпионов, построен шикарный стадион в центре 15-миллионного мегаполиса, а реализовано семь тысяч абонементов. Футбольная мы страна?» — риторически вопрошает Слуцкий. Такова новая футбольная реальность.
На старте текущего сезона в отечественном футбольном хозяйстве сложилась уникальная ситуация. Оба российских участника группового этапа Лиги чемпионов — чемпион страны ЦСКА и обладатель серебряных медалей «Ростов» — при подготовке к российскому первенству испытали серьезные финансовые проблемы, помешавшие тренерскому штабу качественно укомплектовать составы.
Армейцы на новых игроков не потратили ни рубля. В межсезонье ЦСКА пополнили Ласина Траоре и Алексей Ионов, взятые в аренду. После продажи в «Лестер» Ахмеда Мусы красно-синие испытывают серьезные проблемы в линии атаки, что может серьезно сказаться на результатах клуба как в евротурнире, так и во внутреннем первенстве.
Виной всему финансовые затруднения президента ЦСКА Евгения Гинера, которому в ближайшее время придется отбивать потраченные на новый стадион 350 миллионов долларов — 240 миллионов были взяты в кредит у Внешэкономбанка. Кроме того, патрон клуба попал в неприятную историю с почти 100-миллионым валютным кредитом «Альфа-банка», в котором он выступил поручителем. Sports.ru оценивает текущий бюджет чемпиона страны в 80 миллионов долларов, но по данным «Ленты.ру» он будет как минимум на 20 миллионов меньше. В прошлом году было 100 миллионов.
История с ростовской командой в последнее время и вовсе превратилась в мыльную оперу. Добившись с клубом выдающегося успеха — серебра внутреннего первенства и выхода в Лигу чемпионов, демиург последних побед «Ростова» Курбан Бердыев так и не смог увидеть главного их производного — финансовых дивидендов. Поссорившись с основным меценатом клуба Иваном Саввиди, специалист в настоящее время пребывает в странном статусе консультанта. Формальным наставником клуба является Дмитрий Кириченко, которому пришлось собирать команду по принципу «я его слепила из того, что было».
Вместо качественного усиления, ради сведения концов с концами дончанам пришлось расстаться с двумя ведущими игроками — защитниками Иваном Новосельцевым (продан в «Зенит» за 10 миллионов евро) и Баштушем (ушел в «Лацио» за 6,5 миллиона). Этих денег руководству хватило лишь на раздачу многомесячных долгов, но никак не на кадровую политику — вместо добротных игроков «Ростов» пополнил целый ряд котов в мешке, доставшихся либо бесплатно, либо по бросовым ценам. Заявленным бюджетом в 30 миллионов долларов здесь явно не пахнет — дай бог дожить до конца сезона, когда команда получит приличный бонус за участие в групповом турнире Лиги чемпионов.
Сменил трансферную политику и главный транжира российского футбола последних лет «Зенит», также взявший курс на экономию. Продав почти за 56 миллионов евро в Китай своего лидера Халка, питерцы установили отечественный рекорд всех времен. Еще 20 миллионов были выручены за защитника Эзекьеля Гарая, ушедшего в «Валенсию». Взамен были приобретены уже упоминавшийся Новосельцев, а также два атакующих полузащитника Жулиано (7 миллионов) и Роберт Мак (3,5 миллиона).
Главная головная боль бухгалтеров сине-бело-голубых — ситуация с хавбеком Акселем Витселем, за которого в 2012 году было заплачено 40 миллионов евро и который будущим летом, скорее всего, покинет клуб бесплатно. Эта потеря может серьезно ударить по отчетности клуба по итогам сезона-2016/17. Текущий же бюджет оценивается в 185 миллионов, что на 35 миллионов меньше, чем в минувшем году.
Подобие стабильности наблюдается в «Спартаке», совершившем самую дорогую покупку минувшего трансферного окна — за 12,5 миллиона евро у «Сампдории» был приобретен полузащитник Фернандо. Кадровых проблем новому тренеру красно-белых Массимо Каррере, впрочем, также избежать не удалось — клубу срочно нужен как минимум один добротный игрок в нападение. Последний, если не считать молодого Дениса Давыдова, номинальный форвард москвичей Зе Луиш, похоже, обретает форму, но случись у него травма, атакующий потенциал «Спартака» резко понизится. Бюджет клуба оценивается в 120 миллионов долларов — на 30 миллионов меньше, чем в прошлом году.
Единственная команда, которую (как минимум на бумаге) не затронул секвестр — казанский «Рубин». Под нового тренера Хавьера Грасию в Татарстане было потрачено почти 40 миллионов евро. В итоге клуб стал обладателем едва ли не двух равноценных составов, один из которых пока вынужден протирать штаны на скамейке запасных. Недовольных в Казани много, причем не только игроков, но и болельщиков — по итогам пяти туров рубиновые с тремя очками занимают 14-е место в турнирной таблице. Если так пойдет и дальше, распоряжаться бюджетом в 70 миллионов долларов — по сравнению с минувшим сезоном он не изменился — уже к Новому году доверят другим специалистам.