Жизнь на фоне смерти

Новые книги Джулиана Барнса, Виктора Пелевина и Чарльза Буковски

Фото: mike goehler / Flickr

С 7 по 11 сентября в 75-м павильоне ВДНХ пройдет 29-я Московская международная книжная выставка-ярмарка. В форуме примут участие более 500 издательств России и стран ближнего и дальнего зарубежья. На ММКВЯ читатели смогут повстречаться с Евгением Водолазкиным, Денисом Драгунским, Людмилой Улицкой, Сергеем Шаргуновым и другими писателями. «Лента.ру» составила список самых интересных книжных новинок ярмарки.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Джулиан Барнс «Шум времени» (изд-во «Иностранка»)

Лауреат Букеровской премии, блистательный стилист, интеллектуал и знаток истории русской литературы Джулиан Барнс написал беллетризованную биографию композитора Дмитрия Шостаковича. Буквально обо всех героях эпохи автор высказался заслуженно резко.

Грегори Уайт-Смит, Стивен Найфи «Ван Гог. Жизнь» в двух томах (изд-во «Азбука»)

От всех других жизнеописаний великого художника книга лауреатов Пулитцеровской премии Стивена Найфи и Грегори Уайт-Смита отличается дотошностью в отношении проверки фактов. Авторы работали в тесном сотрудничестве с Музеем Ван Гога в Амстердаме, получив доступ к редким документам из архивов семьи.

Эдвард Резерфорд «Сарум. Роман об Англии» (изд-во «Азбука»)

История Англии с древнейших времен показана через историю вражды и мести двух семей — Уилсонов и Шокли, а также историю города Сарума, расположенного в сердце страны. Город выжил несмотря на страшную эпидемию чумы и пожар, которые практически уничтожили средневековый Лондон.

Сюзанна Хислоп «Атлас созвездий. Истории, рассказанные звездами» (изд-во «КоЛибри»)

Писательница и знаток звездного неба Сюзанна Хислоп и известная английская художница Ханна Уолдрон в своем описании созвездий попытались соединить науку и культурные традиции, мифы и новейшие достижения астрономии.

Питер Акройд «Альфред Хичкок» (изд-во «КоЛибри»)

Образец британской выдержанности и вкуса Питер Акройд без гнева и пристрастия написал биографию одного из самых загадочных режиссеров ХХ века, мастера саспенса и короля ужасов Альфреда Хичкока. Получилось по-акройдовски дотошно и по-хичевски напряженно. Идеальный баланс, иными словами.

Джон Киган «Великая война. 1914-1918. История войн и военного искусства» (изд-во «КоЛибри»)

Одни только регалии британского историка Джона Кигана могут занять целую страницу: крупнейший специалист по философии и психологии войны, выпускник Оксфорда, был старшим лектором кафедры военной истории Королевской военной академии в Сандхерсте, научным сотрудником Принстонского университета, почетным профессором истории в колледже Вассар, почетным доктором гуманитарных наук Батского университета, военным корреспондентом The Daily Telegraph. Член Королевского литературного общества, кавалер ордена Британской империи — и так далее. Книга представляет собой его взгляд на Первую мировую войну — ее причины и следствия.

Виктор Пелевин «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами» (изд-во «Эксмо»)

Как водится, о новой книге Виктора Пелевина не известно ничего, кроме туманной аннотации: «Как известно, сложное международное положение нашей страны объясняется острым конфликтом российского руководства с мировым масонством. Но мало кому понятны корни этого противостояния, его финансовая подоплека и оккультный смысл. Гибридный роман Пелевина срывает покровы молчания с этой тайны, попутно разъясняя в простой и доступной форме главные вопросы мировой политики, экономики, культуры и антропогенеза». То есть как обычно — будет злободневно, есть надежда, что смешно. В центре повествования — три поколения дворянской семьи Можайских, служащие Отчизне в XIX, XX и XXI веке.

Юрий Буйда «Покидая Аркадию. Книга перемен» (изд-во «Эксмо»)

Новая книга прекрасного стилиста и мудрого человека Юрия Буйды — о том, что рай всегда недостижим. К нему можно стремиться в будущем (как стремились в 1990-е, строя новую Россию), можно оплакивать в прошлом (ностальгируя по монархии или СССР), но ясно одно: в настоящем человек чаще всего несчастен.

Александр Снегирев «Нефтяная Венера» (изд-во «Эксмо»)

Еще в конце нулевых, когда разговоры о благотворительности не стали частью модного дискурса, а детей с особенностями развития называли просто словом «инвалиды», Александр Снегирев написал очень светлый и совсем не слезовыжимательный роман о мальчике с синдромом Дауна. С тех пор прошло почти 10 лет, общественная ситуация изменилась, но роман нисколько не устарел.

Эдгар Л. Доктороу «Мозг Эндрю» (изд-во «Эксмо»)

Роман одного из самых значительных американских прозаиков, автора «Регтайма», «Билли Батгейта», «Марша», — о том, что собой представляет человеческий мозг. Главный герой Эндрю, профессор-нейробиолог, анализирует прошлое, размышляя над смыслом своих поступков.

Чарльз Буковски «Из блокнота в винных пятнах» (изд-во «Эксмо»)

Казалось бы, уже сусеки выметены до блеска и Буковски издан весь до дна. Но оказалось, что это не так: редакторы сумели найти тексты, которые были опубликованы уже после смерти автора. Теперь они переведены на русский и изданы под одной обложкой.

Патти Смит «Поезд М» (изд-во Corpus)

«Я хотела написать что-то, не похожее на "Просто детей". В той книге мне приходилось строго придерживаться фактов, а когда я взялась за "Поезд М", мне захотелось написать нечто абсолютно ничем не скованное, и чтоб не было ему ни конца, ни краю. Мне хотелось только одного — свободы», — говорит Патти Смит о своей новой книге. То есть это снова мемуары, но как у всякого хорошего автора, который всю жизнь пишет одну книгу, каждая следующая редакция не похожа на предыдущую.

Алан Фридман «Берлускони. История человека, на двадцать лет завладевшего Италией» (изд-во Corpus)

Американский журналист Алан Фридман, много лет проработавший в Италии корреспондентом The Financial Times, собирая материал для биографии Берлускони, полтора года тесно общался с политиком и сделал ряд видеоинтервью, однако не попал под обаяние личности. Все факты проверены, все фигуры умолчания раскрыты, а попытки сгладить острые углы зафиксированы. Поэтому все обвинения в сексуальных связях с несовершеннолетними, коррупционные скандалы и некрасивые судебные разбирательства в книге присутствуют.

Лев Рубинштейн «Причинное время» (изд-во Corpus)

Поэт Лев Рубинштейн — один из самых остроумных и здравомыслящих людей нашего времени. Неудивительно, что эссе одного из основоположников московского концептуализма читаются не только с точки зрения злобы дня, но и большой литературы. В новый сборник вошли колонки, опубликованные в разных изданиях.

Денис Драгунский «Дело принципа, или Несколько секунд из жизни» («Редакция Елены Шубиной»)

Денис Драгунский знаменит своими рассказами и эссе. Роман — жанр для писателя пока не слишком привычный. Тем интереснее эксперимент. «Дело принципа» — большой роман, со всеми атрибутами масштабного повествования: юная наследница старого дворянского рода, молодые заговорщики, подброшенные деньги, револьвер под блузкой, итальянский князь, русский учитель, погони, скандалы, интеллектуальные беседы и все это — накануне Первой мировой войны.

Алексей Иванов «Вилы» («Редакция Елены Шубиной»)

Традиционный для автора «Сердца Пармы» и «Золота бунта» взгляд на историю — по территориальному признаку. Чтобы разобраться в том, что такое бунт Емельяна Пугачева, Алексей Иванов предлагает пройти сейчас, в XXI веке, старинными дорогами народного волнения века XVIII.

Этгар Керет «Семь тучных лет» (изд-во «Фантом Пресс»)

Сын израильского писателя Этгара Керета родился в разгар очередной атаки террористов. Отцу поставили тяжелый диагноз. Военная обстановка не давала полностью погрузится в семейные заботы. Жизнь всегда особенно свежа на фоне смерти. Об этом книга Этгара Керета «Семь тучных лет».

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Руне Белсвик «Простодурсен. Лето и кое-что еще» (изд-во «Самокат») 6+

Книга, не похожая ни какие другие и одновременно напоминающая всю мировую классику детской литература, снискала огромную популярность именно благодаря своей необычности. В некой Приречной стране, где жизнь спокойна и нетороплива, а созерцание и осмысление увиденного — не безделье, а тоже работа, живут персонажи с говорящими именами: Простодурсен, Ковригсен, Октава, Сдобсен, Пронырсен и просто Утенок. С ними как будто ничего не происходит и одновременно постоянно происходит что-то ужасно важное. И вот это внимательное отношение к обыденности покоряет не только маленьких читателей «Простодурсена», но и взрослых.

Роальд Даль «Полеты в одиночку», «Мальчик. Рассказы о детстве» (изд-во «Самокат»)

Издательство «Самокат» несколько лет назад задалось благородной целью: перевести на русский язык всего Роальда Даля и выпустить полное собрание его сочинений. Та-дам! Проект завершен! Две последние книги «Полеты в одиночку», о том, как юный Даль служил летчиком-истребителем, и автобиография «Мальчик. Рассказы о детстве» вышли аккурат к ярмарке.

Юлия Кузнецова «Первая работа: Книга I» (изд-во «КомпасГид») 12+

Юлия Кузнецова известна тем, что умеет легко и непринужденно писать для подростков о том, о чем другие авторы говорят не очень часто. Например, о больнице и болезни. Или доме престарелых. Тема ее новой книги, как можно уже понять из названия, первая работа. 15-летняя Маша решает поработать репетитором у шестилетней Даны — учить ее испанскому языку. Но это история не про детский труд, а про понимание, сочувствие и умение встать на позицию другого.

Ханна Йохансен «Я всего лишь кошка» (изд-во «КомпасГид») 0+

Взглянуть на себя со стороны можно не только человеческими глазами, а представить, что в голове у твоего пса или кота, не только по мультфильму «Тайная жизнь домашних животных». «Я всего лишь кошка» по кличке Ильзебилль изливает читателю душу: о том, что ей нравится и не нравится, о странных человеческих ритуалах и праздниках и, конечно, о главном — о еде. «Записала» кошачьи мысли швейцарская писательница Ханна Йохансен, многократный лауреат престижных европейских литературных премий.

Тимо Парвела «Элла, Пат и второй класс» (изд-во «Розовый жираф») 6+

Прежде чем начать писать книги, автор много лет проработал учителем в финской школе, поэтому он не питает иллюзий и знает наверняка, что школа — это всегда очень смешно, немного сумасшедше, а про железную дисциплину лучше сразу забыть — не в армии. А заодно ненавязчиво лишает этих иллюзий родителей. Дети всех стран хором говорят: эти книги написаны про наш класс!

Элси Хоумланд Минарик, иллюстратор Морис Сендак «Папа-Медведь возвращается домой» (изд-во «Розовый жираф») 0+

Морис Сендак — легенда американской детской литературы, автор знаменитой книги «Там, где живут чудовища». Но все же он в первую очередь художник-иллюстратор, и именно в этом качестве выступил в книге Минарик (тоже абсолютного классика) о медвежьем семействе. Вторая часть повествует о том, как Папа-Медведь возвращается домой с рыбалки.

Максим Кронгауз, Мария Бурас «Новогодняя сказка. Выше некуда» (изд-во «Малыш»)

Лингвист Максим Кронгауз чаще других выступает в непопулярном для академических ученых жанре — пишет книги для широкой аудитории. А тут он и вовсе всех удивил: вместе с женой Марией Бурас они выпустили сказку для детей: «Новогодняя сказка. Выше некуда». Герои повествования — братья Петя и Ося — были уверены, что домовой, кощей и баба Яга встречаются только в сказках, пока однажды им не пришлось поближе познакомиться с собственными соседями. А началось все с того, что под Новый год с домашней елки неожиданно пропали все старинные игрушки... Новый год ближе, чем кажется.

Е. Степаненко, Е. Суслова, иллюстрации А. Рубана «Не хочу учиться! История школ в России» (изд-во «Пешком с историю») 6+

Начало сентября — самое время поговорить о том, что такое школа, какой она была в разные времена и зачем нужна сейчас. «Не хочу учиться!» — это история российской школы в картинках и интересных фактах для детей от семи лет. Все начинается с цифирных школ Петра I, где главным методом обучения была зубрежка, через Сухопутный шляхетский кадетский корпус, Смольный институт для дворянских девочек и Императорский воспитательный дом для сирот. Что ели, чему учились и как отдыхали, кого «обожали» ученики и ученицы того времени в Царскосельском лицее, земских и трудовых школах — до школы будущего в век высоких технологий.

Дж. Патрик Льюис, иллюстрации Роберто Инноченти «Старый дом» (изд-во «Пешком в историю») 6+

Поэму о старом доме, проживающем весь XX век и умирающем после того, как его покидают хозяева, проиллюстрировал один из самых значительных мировых художников Роберто Инноченти. И это тот случай, когда рисунки говорят читателю не меньше текста. Но и текст в переводе Марины Бородицкой впечатляет.

Самуил Маршак, художник Олег Гончаров «Цирк» (изд-во «Лабиринт-пресс») 0+

Новое издание хрестоматийного текста — выбор макета, шрифта, иллюстрации — это всегда интерпретация. Издатели превратили известное стихотворение Маршака в настоящий бумажный театр. На каждом развороте книги читателя ждет оригинальное представление и настоящие головокружительные трюки. Все как в жизни, только лучше.

Алла Ахундова, Роман Сеф, Григорий Кружков, иллюстрации Михаила Федорова «Разноцветные люди» (изд-во «Лабиринт-пресс») 6+

Сборник с очень тонкой внутренней драматургией: три поэта дополняют и оттеняют друг друга, а с ними то спорит, то соглашается, а то и рассыпается в ремарках художник Михаил Федоров.