Россия
08:35, 8 сентября 2016

В каждый двор Володин обозначил главные принципы публичной политики

Дина Ушакова
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Ведущие политические эксперты решили собраться в преддверии голосования, чтобы поделиться своими прогнозами относительно предстоящего волеизъявления. На встречу пригласили первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. В середине августа он ушел в предвыборный отпуск, поскольку в списке кандидатов «Единой России» возглавил региональную группу по Поволжью — так он поступает уже много лет на каждые федеральные выборы.

Организовал встречу Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина — тот самый, который регулярно готовит рейтинги эффективности губернаторов.

Глава Центра политических технологий Игорь Бунин отметил, что в большинстве округов многие избиратели еще не приняли решение, за кого голосовать. Крайне острой обещает быть борьба в одномандатных округах, особенно в некоторых столичных. В их числе — Медведковский, где от партии «Зеленые» выдвинулся бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. В Тушинском округе, продолжал Бунин, фаворит определился, но все равно борьба «жесточайшая».

Вячеслав Володин насчитал 17 одномандатных округов, где ситуация очень сложна для единороссов и вероятность проигрыша кандидатов от правящей партии «превышает 50 процентов». Еще примерно в 40 округах, по его словам, на данный момент невозможно предсказать исход выборов.

По прогнозам Володина, состав депутатского корпуса Госдумы седьмого созыва изменится — в Кремле надеются на приход в парламент «более качественных депутатов». Володин ожидает, в частности, что фракция правящей партии обновится более чем на 70 процентов — этому способствовало проведение «Единой России» праймериз, в которых мог принять участие любой желающий.

О пользе одномандатников Володин говорил в связи с региональной и местной повесткой. Он напомнил, что в 18 округах ЕР решила не выдвигать кандидатов в рамках межпартийных договоренностей. Но на этих территориях начинают проседать рейтинги партии, отметил первый замглавы администрации президента.

«Значит, те, кто идет по партийному списку, не готовы вести кампанию по принципу одномандатного округа», — объяснил он. По его словам, если кандидат не «идет во дворы», то он теряет часть электоральной популярности. Поэтому, уверен Володин, претенденты на депутатские мандаты должны уделять больше внимания дворово-подъездной тематике, помогать в решении проблем, с которыми люди сталкиваются каждый день. Политолог Алексей Чадаев, в свою очередь, отмечал, что «выигрывает тот, кто умеет работать управдомом».

Володин на личном примере демонстрирует кандидатам в Госдуму, как надо работать с населением. Выходные он проводит в поездках по регионам Поволжья, выслушивает просьбы и проблемы жителей, ругает местных чиновников — в частности, за низкое качество щебня. Он успел побывать в Волгоградской, Тамбовской, Пензенской областях и планирует продолжить командировки.

В поездках он уделяет внимание в том числе партийным проектам, которые реализуются в регионах. Один из таких проектов, реализуемых при поддержке Володина в нескольких регионах, — «Наш двор», предполагающий благоустройство дворовых территорий. Кстати, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев на состоявшейся накануне встрече партактива с президентом Владимиром Путиным предложил сделать эту программу федеральной.

«Двор — это единица политического пространства», — говорит Володин. — Начинать процесс по повышению уровня и качества жизни необходимо “с мест”, работая комплексно, со всей пирамидой потребностей различных социальных групп».

Такая работа — один из принципов публичной политики, сформулированных Володиным на встрече. Другой принцип — предпочтение надо отдавать «реальным позитивным сдвигам», а не популизму, утопическим мечтаниям или модным трендам. То есть делать ставку на объективную реальность.

Третий принцип, по словам Володина, опирается на обратную связь с гражданским обществом. «Важно не только слышать людей, но и вовлекать через обсуждение или их непосредственное участие во всевозможные процессы, начиная от благоустройства дворов и заканчивая формированием Общественной палаты. Это новая реальность», — считает он.

По мнению первого замглавы администрации Кремля, у депутата Госдумы на первом месте — представительская функция: народный избранник должен знать, чем живут люди, которые за него голосуют. На втором месте — контроль, который заключается в защите интересов граждан — прежде всего перед местными властями. И уже затем следует экспертная функция: депутат должен быть профессионалом, предлагающим «эффективное, неожиданное, прорывное решение проблем».

В Кремле видят будущих депутатов «политическими полиглотами». «Политик должен знать много языков», — отметил Володин, имея в виду языки, на которых говорят разные группы населения — учителя, врачи, рабочие. Это тоже необходимая компетенция для кандидатов.

Обратил внимание чиновник и на то, с каким посылом должны обращаться кандидаты или партии к избирателям — с просьбой о поддержке, а не опираясь на различные директивы.

«Главные технологии на выборах — это не технологии манипуляции голосами, а технологии создания пространства доверия между кандидатом и избирателями, а значит, и доверия к результатам голосования», — подытожил Володин.

Эксперты тем временем озабочены качеством Госдумы следующего созыва. По мнению политолога Алексея Мухина, чтобы избежать эпитетов вроде «бешеного принтера», новой нижней палате парламента необходимо поднять свой экспертный уровень. Для этого, говорит Мухин, требуется «провести определенную работу по качественному изменению состава депутатов и регламентным изменениям». А в конечном итоге — вывести новую формулу работы, которая защитила бы парламент от «непродуманных и экзотических проектов».

< Назад в рубрику