Мир
00:06, 8 сентября 2016

Обыкновенное чудо Посвятившая жизнь помощи обездоленным Мать Тереза официально стала святой

Ксения Жарова (Редактор отдела «Путешествия»)
Фото: Savita Kirloskar / Reuters

В воскресенье, 4 сентября, прославившуюся благотворительной деятельностью католическую монахиню Мать Терезу причислили к лику святых. За свою жизнь она открыла более 600 больниц и приютов для неимущих в ста странах мира. Фактически еще при жизни Мать Терезу почитали олицетворением милосердия и сострадания. Но хватало и тех, кто находил поводы критиковать как саму монахиню, так и ее труды. Жизненный путь знаменитой миссионерки изучила «Лента.ру».

В шаге от канонизации

«Никто не может быть таким же хорошим, как Иисус Христос, но она близка к этому. Мать Тереза всю свою жизнь посвятила бедным. Она занимает особое место в наших сердцах», — уверен американец Франсис Гойкай, приехавший на праздничную мессу по случаю канонизации монахини в Ватикан. Вместе с ним на площади перед собором Святого Петра собрались свыше ста тысяч паломников из разных стран мира, включая 13 глав государств и правительств, еще миллионы верующих смотрели прямую трансляцию по телевизору.

Этого события ждали несколько десятков лет, монахиню считали святой еще при жизни, а имя — Мать Тереза — и вовсе стало символом человеколюбия. Но официально начать процесс канонизации можно лишь после того, как станет известно минимум о двух чудесах, совершенных тем, кого канонизируют.

Первое чудо произошло в 1998-м, через год после смерти знаменитой монахини. У жительницы Калькутты Моники Бесра была неоперабельная опухоль желудка. Врачи лишь разводили руками и говорили, что жить ей остается недолго. Тогда вместе с сестрой она добралась до центра Ордена Милосердия, где помолилась перед портретом Матери Терезы, а монахини приложили медальон с ее изображением к животу умирающей. Бесра утверждает, что уже на следующее утро опухоль исчезла.

Второе чудо исцеления молитвами к монахине доказали весной 2016 года. За восемь лет до этого в Бразилии смог вылечиться Марсилио Андрино, страдавший абсцессом головного мозга. У него было обнаружено восемь очагов поражения. По словам бразильца, вместе с супругой он молился перед образом Матери Терезы. Опухоль исчезла, когда ему собрались делать операцию. Лечащий врач признался, что Андрино — единственный пациент в его практике, которому удалось справиться с таким тяжелым недугом.

«Живая святая»

В миру ее звали Агнеса Гонджа Бояджия. Она родилась в 1910 году в городе Скопье (нынешняя столица Македонии, в то время находилась на территории Османской империи) в семье католиков. С малых лет была очень религиозной. Когда она училась в школе, на одном из занятий прочитали письма миссионеров из Индии. Агнеса сразу же загорелась идеей отправиться в эту страну, чтобы помогать нуждающимся.

Такая возможность представилась ей в 19 лет. Узнав об ордене «Ирландские сестры Лорето», проповедующем слово Божие в Азии, Агнеса уехала в Дублин. Там она приняла монашеский обет, выбрав имя в честь Терезы из города Лизье — одной из святых, прославившихся в том числе благотворительностью.

Мечта Терезы сбылась — ее отправили в индийский город Калькутту учительницей в школу Святой Марии. Ей там нравилось, но она оставила это место, полагая, что принесет больше пользы в приютах для бедных.

В Ватикане к этому отнеслись с пониманием и разрешили сестре Терезе приступить к собственной миссионерской деятельности. Вскоре монахиня основала Орден Милосердия и стала открывать больницы в Индии. Заботиться о пациентах сестре Терезе помогали ее бывшие ученицы.

Через некоторое время возглавляемый сестрой Терезой орден начал открывать дома милосердия и за пределами Индии. Росла популярность и самой Матери Терезы. Она объехала с благотворительными миссиями весь мир: навещала тех, кто получил ранения в многочисленных военных конфликтах, основывала хосписы для больных СПИДом. В конце 1980-х она пришла на помощь пострадавшим в чернобыльской катастрофе и при землетрясении в армянском городе Спитак.

Еще в середине 1970-х монахиня попала на обложку журнала Time, назвавшего ее «живой святой». В 1979-м за помощь бедным Мать Тереза удостоилась Нобелевской премии мира. Узнав об этом, она заявила, что недостойна такой чести. Отказалась и от праздничного банкета в свою честь, попросив перечислить сэкономленные деньги в ее фонд помощи нуждающимся и заметив, что на эти средства сотни бедных людей смогут кормиться не один год. Впрочем, этот жест монахини оценили далеко не все — нашлись те, кто обвинил ее в лицемерии и желании привлечь внимание к своей персоне.

Страсти Христовы

При жизни Мать Тереза не раз подвергалась резкой критике. Многие осуждали ее за, как им казалось, излишнюю консервативность: монахиня выступала категорически против разводов, контрацепции и абортов. Так, в одном из интервью она назвала прерывание беременности «величайшей угрозой миру во всем мире».

Представители других религий были недовольны, что монахиня призывала своих пациентов принимать христианство. Она говорила, что «боль, которую испытывают люди, помогает им понять, через какие страдания прошел Спаситель». Утешая умирающего, она сказала: «Ты страдаешь, как Иисус Христос на кресте. Должно быть, в данный момент Он целует тебя». В ответ монахиня услышала: «Тогда попросите Его перестать меня целовать».

Западные СМИ не раз указывали, что Мать Тереза неразборчива в выборе спонсоров — она принимала деньги для своих фондов от диктаторов и мафиози. Монахиня на это отвечала, что «в любом человеке есть что-нибудь хорошее, а добрые поступки помогут злым людям искупить свою вину».

Вызывали недовольство общественности качество и методы лечения в больницах, открытых сестрой Терезой, царившая в них антисанитария. Не осталось без внимания и то, что сама монахиня предпочитала лечиться в американских, европейских и индийских клиниках.

«В этих центрах не используются современные методы лечения. Вместо квалифицированных врачей за больными ухаживают волонтеры», — пишет Forbes India. «Я был в шоке, увидев, насколько халатно там ко всему относятся. Использованные иглы от шприцев моют холодной водой, чтобы потом вновь делать ими уколы», — вспоминает кубинец Хэмли Гонсалес, прочитавший биографию о Матери Терезе и решивший поехать в Калькутту, чтобы увидеть, как работают открытые ею приюты. — На моих глазах один из волонтеров начал кормить парализованного человека и тот умер, поперхнувшись едой».

Впрочем, ни Ватикан, ни миллионы верующих не обращают внимания на подобные обвинения. Во время канонизации понтифик назвал знаменитую миссионерку «проводником Божией милости» и призвал людей следовать ее примеру. «Многие будут теперь называть ее Святой Терезой, однако мне кажется, что для нас она все же останется Матерью Терезой», — резюмировал Папа Римский.

< Назад в рубрику